覇天皇竜(はてんこうりゅう) ディフィートフレア・ドラゴン/Supreme Heavenly Emperor Dragon, Defeat Flare Dragon》 節を編集

Gユニット  〈4〉
かげろう - フレイムドラゴン パワーなし / シールド15000 / ☆なし
【Gガーディアン】(お互いのヴァンガードがグレード3以上で、あなたのGゾーンの表のGガーディアンが3枚以下なら使える) - 相手ターンのガードステップ - [手札から【治】を1枚選び、捨てる] 裏のこのカードを(G)にコールする。
【自】:[【カウンターブラスト】(1),ドロップゾーンからグレード3以上の〈フレイムドラゴン〉を2枚選び、山札の下に好きな順番で置く] あなたの「オーバーロード」を含むヴァンガードが相手のヴァンガードにアタックされたバトル中、このユニットが(G)に登場した時、コストを払ってよい。払ったら、相手の後列のリアガードすべてを退却させる。

 勇輝剣爛で収録されたかげろうGユニット

 「オーバーロード」のヴァンガード相手ヴァンガードアタックされたバトル中、ガーディアンサークル登場した時にカウンターブラスト(1)とドロップゾーングレード3以上のフレイムドラゴン2枚をデッキボトムに置くことで、相手後列リアガードすべてを退却させる自動能力を持つ。

 誘発条件コストが厳しく使える状況はかなり限定されるため汎用性は低めだが、「オーバーロード」はいずれもコスト手札からグレード3以上のフレイムドラゴンドロップが狙えるためそれらを利用していれば、ドロップゾーングレード3以上のフレイムドラゴンの枚数を稼ぐことができる。

 ガードステップ相手後列リアガードすべての退却によって、ブーストによる要求シールド数値の引き下げが行える。
 また、そのバトル中にブーストしているリアガード退却させた場合、ブーストによるパワーの増加がなくなるため、その後のバトルだけでなくそのバトルにおける要求シールド値を引き下げることができる。
 自身のシールドが増えるわけではないので、Gユニット等のブーストなしでも十分に高いパワーを叩き出せるユニットアタックの場合は単独で防ぐのは厳しい。
 退却効果を使いつつ確実にヒットを防ぐには余分に手札を使わざるを得ないので、できればヴァンガードアタックを通しても構わないタイミングで使いたい。

 ブーストの他にも、後列で機能する能力全般の妨害が行え、場合によっては《破壊暴君 ツインテンペスト》《超宇宙勇機 エクスフェニックス》等のバトルの終了のタイミングで誘発する能力の妨害まで行える。

関連カード 節を編集

ユニット設定 節を編集

このユニットの設定は今日のカードで紹介されていません

FAQ 節を編集

  • Q2277 (2016-05-26)
    Q. [ ]の中に書かれたのコストのうち、いずれかだけを支払えばいいのですか?
    A. いいえ、[ ]の中に書かれたコストをすべて支払う必要があります。また、一部のみを支払うこともできません。
  • Q2278 (2016-05-26)
    Q. Gゾーンの内容はいつ見てもよいのですか?
    A. はい。自身のGゾーンであれば、いつでもその内容を見ることができます。
  • Q2279 (2016-05-26)
    Q. ユニットの能力で、バトル中に【ブースト】しているユニットをドロップゾーンに置きました。【ブースト】のパワーは増加どうなりますか?
    A. 【ブースト】しているユニットがバトル中にドロップゾーン等に移動した場合、【ブースト】によって増加したパワーは【ブースト】したユニットの分だけ減少します。
  • Q2280 (2016-05-26)
    Q. 「手札から【ガーディアンサークル】にコールできない」等の能力が有効になっているときでも、Gガーディアンはコールできるのですか?
    A. はい、できます。Gガーディアンのコールは手札からではありません。また、カードの能力としてコールされるので、ヴァンガードのグレードが4でなくてもコールできます。
  • Q2281 (2016-05-26)
    Q. Gガーディアンがコールされている間、【ジェネレーションブレイク】の数に含めてよいのですか?
    A. いいえ、【ジェネレーションブレイク】で数えられるのはGゾーンと【ヴァンガードサークル】だけです。なので、ガーディアンとしてコールされている間はその数に含められません。そのバトルが終了し、表向きでGゾーンに置かれた後は【ジェネレーションブレイク】の数に含められます。
  • Q2282 (2016-05-26)
    Q. Gガーディアンが退却するなど、Gゾーンや【ガーディアンサークル】以外の場所に置かれる場合はどうなりますか?
    A. GガーディアンがGゾーンや【ガーディアンサークル】以外の場所に置かれる場合、その代わりにGゾーンに表向きで置かれます。
  • Q2283 (2016-05-26)
    Q. Gガーディアンもガーディアンですか?ガーディアンを退却させるような能力で退却させられますか?
    A. はい、Gガーディアンもガーディアンです。ガーディアンに対して有効な効果はすべて適応されます。
  • Q2284 (2016-05-26)
    Q. GガーディアンをGゾーンに合計5枚以上入れることはできますか?
    A. できます。ですが、Gゾーンの表のGガーディアンが3枚以下の時にしかコールはできません。
  • Q2285 (2016-05-26)
    Q. Gガーディアンをコールするのは「超越」に含まれますか?
    A. いいえ、Gガーディアンをコールする事は超越ではありません。
  • Q2286 (2016-05-26)
    Q. Gガーディアンをコールできるタイミングはいつですか?他のガーディアンと一緒にコールできるのですか?
    A. 通常のガーディアンと同じくガーディアンをコールするタイミングで1枚ずつコールできます。他のガーディアンをコールした後や、Gガーディアン2枚などもコールできます。
  • Q2287 (2016-05-26)
    Q. ストライドステップで、Gガーディアンに超越できますか?
    A. できません。Gガーディアンは超越の能力自体を持っていません。

収録情報 節を編集

ブースターパック勇輝剣爛G-BT07/002 GR イラスト/あおじ膝を折るな、顔を上げよ! 俯く者に勝機はないぞ!
G-BT07/002 SGR ©PVG2014-2015/TX icon:MAMEX イラスト/あおじ(※なし)