《メテオカイザー バスタード/Meteokaiser, Bustered》 節を編集

Gユニット 〈4〉 (トリプルドライブ!!!)
ノヴァグラップラー - バトロイド パワー15000+ / シールドなし / ☆1
【超越】 - ストライドステップ - [手札からグレードの合計が3以上になるように1枚以上選び、捨てる] 裏のこのカードを(V)に【超越】する。
【自】【(V)】【ターン1回】:[【カウンターブラスト】(1),Gゾーンから裏のカードを1枚選び、表にする] このユニットがアタックした時、コストを払ってよい。払ったら、あなたのリアガードをGゾーンの表の「メテオカイザー バスタード」と同じ枚数選び、【スタンド】する。2枚以上【スタンド】し、あなたのリアガードが5枚なら、そのバトル中、このユニットは【自】(V)】:[【カウンターブラスト】(1),手札から2枚選び、捨てる] バトルの終了時、コストを払ってよい。払ったら、このユニットを【スタンド】し、そのターン中、ドライブ-2。』を得る。

 ファイターズコレクション2016で収録されたノヴァグラップラーGユニット

 1ターンに1回、アタックした時にカウンターブラスト(1)とGゾーンの裏のカード1枚を表にすることで、リアガードGゾーンの表の《メテオカイザー バスタード》と同じ枚数までスタンドし、2枚以上スタンドしてリアガードが5枚以上いるなら、『バトルの終了時にカウンターブラスト(1)と手札2枚のドロップで、自身をスタンドドライブ-2を得る自動能力』を得る自動能力を持つ。

 単発効果は、リアガードGゾーンの表の《メテオカイザー バスタード》と同じ枚数までスタンドするというもの。

 効果効率はGゾーンの表の《メテオカイザー バスタード》の枚数に依存しパワーを直接増やすことはできないが、確実にリアガードを1枚以上をスタンドできる。
 コストGゾーンの表のカードの枚数を稼げるので、単純に《メッチャバトラー ビクトール》等のジェネレーションブレイク(2)を有効化するために使用するのも良いだろう。

 2枚分以上の効果であればかなり破格のコストリアガードスタンド枚数を稼ぐことができる。
 《メテオカイザー ビクトール》と比べてカウンターブラスト(1)こそかかるが、確実にスタンドできるリアガードの枚数で上回る。

 継続効果は、2:1交換で自身をスタンドする能力を得るというもの。

 単発効果で2枚以上リアガードスタンドし、リアガードが5枚であることを要件としているため、利用できるのは基本的に8ターン目以降となる。

 《メテオカイザー ビクトプラズマ》と比べてほぼ同量のコストリアガードを2~3枚スタンドした上で、ヴァンガードも先にトリプルドライブ!!!を行ってからスタンドするのでトリガー効果を引き継ぎやすい。
 またコストは後払いなので《ブリリアン・ブリスター》スタンドを封じられてもディスアドバンテージを負わない等といった点が特有の利点となる。
 ただ、《メテオカイザー ビクトプラズマ》リアガードの枚数に依存しないことから【ノヴァグラップラー】の弱点といえる何らかの効果によるリアガード潰しの対策としての役割も担っているので、一概に比較するのは難しい。

 難点としては【ノヴァグラップラー】等のようにカードを増やすことにそれほど長けていないデッキでは、リアガードを5枚揃えるのは簡単ではない。

  • 超越時の台詞は「ストライドジェネレーション! 切り裂け世界! 掴め、今こそ! 守るべき未来のために! 《メテオカイザー バスタード》!」

関連カード 節を編集

ユニット設定 節を編集

このユニットの設定は今日のカードで紹介されていません

FAQ 節を編集

  • Q2066 (2016-04-28)
    Q. Gゾーンの内容はいつ見てもよいのですか?
    A. はい。自身のGゾーンであれば、いつでもその内容を見ることができます。
  • Q2067 (2016-04-28)
    Q. [ ]の中に書かれたのコストのうち、いずれかだけを支払えばいいのですか?
    A. いいえ、[ ]の中に書かれたコストをすべて支払う必要があります。また、一部のみを支払うこともできません。
  • Q2069 (2016-04-28)
    Q. 呪縛カードはユニットとして数えますか?
    A. いいえ、呪縛カードはユニットではありません。
  • Q2070 (2016-04-28)
    Q. 【ターン1回】の能力を持っているユニットが複数枚いる場合、どれか1つしか使えないのですか?
    A. いいえ、使えます。【ターン1回】の能力は、カードごとにそれぞれ各ターンに1回使うことができます。
  • Q2071 (2016-04-28)
    Q. このユニットのコストで表にしたGゾーンのカードも、効果での枚数参照に数えてよいのですか?
    A. はい、数えます。
  • Q2078 (2016-04-28)
    Q. 得た能力を使って何度もスタンドできますか?
    A. いいえ、できません。自身がスタンドする能力は「そのバトル中」のみ持っているので、次のアタック時にはその能力はなくなっているからです。

収録情報 節を編集

スペシャル/コレクションファイターズコレクション2016G-FC03/003 GR イラスト/安達洋介捉えたぞ! グレートコズミック・メガバスター!