《メテオカイザー ビクトプラズマ/Meteokaiser, Victoplasma》 節を編集

Gユニット 〈4〉 (トリプルドライブ!!!)
ノヴァグラップラー - バトロイド パワー15000+ / シールドなし / ☆1
【超越】(お互いのヴァンガードがグレード3以上で解放!) - ストライドステップ - [あなたの手札からグレードの合計が3以上になるように1枚以上選び、捨てる] 裏のこのカードを(V)に【超越】する。
【起】【(V)】:[【カウンターブラスト】(2),あなたのGゾーンから裏の「メテオカイザー ビクトプラズマ」を1枚選び、表にする] あなたのGゾーンの表のカードが2枚以上なら、そのターン中、このユニットのドライブ-1し、【自】(V)】:[あなたの手札から2枚選び、捨てる] このユニットがヴァンガードにアタックしたバトルの終了時、コストを払ってよい。払ったら、このユニットを【スタンド】する。そのターン中、この能力は使えなくなる。(コストを払わなくても、この能力は使えなくなる)を得る。

 時空超越で収録されたノヴァグラップラーGユニット

 カウンターブラスト(2)とGペルソナブラストで、Gゾーンの表のカードが2枚以上なら、ドライブ-1と『ヴァンガードアタックしたバトルの終了時に手札2枚のドロップで自身をスタンドする自動能力』を得る起動能力を持つ。

 2:2交換の効率で自身をスタンドする能力を得られるが、同時にドライブ-1を得るのでトリプルドライブ!!!の利点を活かすことはできず、ドライブチェックの回数は差し引きで1回増えるだけとなる。
 最終的なカード消費は3:2交換となり、1枚分のディスアドバンテージとなるが、それでも、高パワーヴァンガードによる2回のアタックを、このカード超越することによってタイミングを選んで繰り出せるのは十分に強力。

 また、原則的にリアガードを多く必要とする【ノヴァグラップラー】は、【かげろう】【なるかみ】等が行う退却【リンクジョーカー】呪縛を苦手としており、最悪ヴァンガードしかアタックできない状況に陥らされても単独で逆転が狙えるこのカードの存在は大きいと言える。

関連カード 節を編集

ユニット設定 節を編集

このユニットの設定は今日のカードで紹介されていません

【メテオカイザーとの邂逅】
メチャバトラー&メッチャバトラーの混合チームと、海を渡った遠方、ダークゾーンから訪れた戦士達の試合の最中。

「試合中の増援だって!? ルール違反じゃないのか!」
「その通りだが、おそらく……」
「買収済みって事かよ! こんな事で負けてたまるか……、ガキんちょ達の笑顔を曇らせてたまるかよ!」

その時、それは起こった。
突然の地響き、空間に開いた穴のような歪み――ついにスターゲートにも、「超越」の影響が訪れたのである。

歪みから現れたのは、見た事も無い巨大なバトロイド。
彼が手にした剣を一閃するだけで、敵側の戦士全てがリングに貼られた客席のバリアに叩きつけられた。
茫然とする選手と観客に構う事なく、バトロイドは「ビクトール」に乗る青年を見つめた。
しかし、それも束の間。 再び空間が歪み、その巨体は影も形も無く、消え失せてしまう。

「今のは一体なんだ? お前の方を見ていたようにも見えたが……」
「わからねぇ……だけど」

(なんかコイツに似てたんだよな)

謎のバトロイドの顔を思い出しながら、青年は強く操縦桿を握りしめた。
まるで、何かを確かめるように。

FAQ 節を編集

  • Q1110 (2014-12-04)
    Q. [ ]のコストのうち、どちらか片方だけ支払えばいいのですか?
    A. いいえ、両方支払います。コストは[ ]の中に書かれた行動をすべて行わないと支払えません。
  • Q1111 (2014-12-04)
    Q. 「○○時」に発動する能力は、コストを2回払って2回発動させることができますか?
    A. いいえ、できません。【自】は、『○○時』のタイミングにつき1回だけ発動します。コストも1回しか払えません。
  • Q1112 (2014-12-04)
    Q. 能力の「表のカードが2枚以上なら」のような条件はその能力のコストで表にしたカードも含まれますか?
    A. はい、含まれます。ただし、「表のカードが2枚以上なら、コストを払ってよい」等のようにコストの支払いに対して、「表のカードの枚数」が条件になっている場合は、含まれません。
  • Q1116 (2014-12-04)
    Q. このカードの2番目の能力を同一ターンに2回起動した場合、このカードは2回スタンドできますか?
    A. いいえ、できません。1回目のバトル終了時に得た能力は両方とも発動するため、2回目のバトル終了時には得た能力は誘発しないからです。
  • Q1117 (2014-12-04)
    Q. このカードの2番目の能力を4回起動しました。アタックした場合、ドライブチェックは何回しますか?
    A. 0回です。0以下の数だけ行動を求められた場合、その行動は行われません。

収録情報 節を編集

ブースターパック時空超越G-BT01/007 RRR イラスト/ToMo真・超絶闘法(メテオアクション)轟電覇!(ビクトプラズマ)
G-BT01/S06 SP イラスト/ToMoこいつで! ビクトリーだッ!