《メッチャバトラー ビクトール/Exxtreme Battler, Victor》 節を編集

ノーマルユニット 〈3〉 (ツインドライブ!!)
ノヴァグラップラー - バトロイド パワー11000 / シールドなし / ☆1
【自】【(V)】【Gブレイク】(2):このユニットがヴァンガードにアタックした時、そのバトル中、このユニットのパワー+5000し、あなたのリアガードを1枚選び、【スタンド】し、そのターン中、パワー+5000。
【自】【(V)】:あなたのターン中、あなたのGユニットが【超越】した時、あなたのヴァンガードを1枚選び、そのターン中、【自】(V)】:[【カウンターブラスト】(1)] このユニットがヴァンガードにアタックした時、コストを払ってよい。払ったら、あなたのリアガードを1枚選び、【スタンド】し、そのターン中、パワー+5000。そのターン中、この能力は使えなくなる。』を与える。

 時空超越で収録されたグレード3のノヴァグラップラー

 ジェネレーションブレイク(2)は、ヴァンガードアタックした時にパワー+5000を得て、リアガード1枚をスタンドパワー+5000を与える自動能力

 ジェネレーションブレイク(2)の制約はあるものの、その分、その他は特に指定もなくノーコストリアガード1枚をスタンドしてそのユニットと自身にパワー+5000を与えられるのは優秀。
 《ホワイト・ハンク》《メチャバトラー ブッタギル》等の能力を組み合わせれば、スタンド対象のパワーをフィニッシャーとして十分な数値にできる。
 有効化できるタイミングが遅い欠点はあるものの、この能力が有効になる頃には必然的に詰めの段階になっていることが多いはずであり、より一層の活躍が期待できる。

 ストライドスキルは、ヴァンガード1枚に『1ターンに1回、ヴァンガードアタックした時にカウンターブラスト(1)でリアガード1枚をスタンドパワー+5000を与える自動能力」を与えるというもの。

 こちらにはコストが必要になり自身がパワーを得ることはできないが、コスト自体は軽く、超越したGユニットや併用するリアガード要員の性質にもよるが十分に強力だろう。
 ただし、《フェイバリットチャンプ ビクトール》等、カウンターブラストを消費して大量のリアガードスタンドできるGユニット超越する場合は、無理にコストを払わない方が良い場合もあるだろうか。

  • 「ギアースクライシス編」でも引き続き使用している。
  • ライド時の台詞は「闘魂炸裂! 俺様ビクトリー! 《メッチャバトラー ビクトール》に、俺様ライド!」

関連カード 節を編集

ユニット設定 節を編集

昨今少年のファンが増加したノヴァグラップル。そんな可愛いお客さん達に喜んでもらいたいと、あるチームが開発した機体――それが「メチャバトラー」と、強化型である「メッチャバトラー」である。中でも最新機「ビクトール」は特に人気を博しており、玩具の販売まで検討されているという。

FAQ 節を編集

  • Q1111 (2014-12-04)
    Q. 「○○時」に発動する能力は、コストを2回払って2回発動させることができますか?
    A. いいえ、できません。【自】は、『○○時』のタイミングにつき1回だけ発動します。コストも1回しか払えません。
  • Q1922 (2016-02-18)
    Q. 「○○時」に発動する能力は、一度にコストを2回払って2回使用することができますか?
    A. いいえ、できません。【自】の能力は『○○時』のタイミングに1回つき1回だけ発動します。コストも1回につき1回しか払えません。
  • Q1926 (2016-02-18)
    Q. スタンド状態のリアガードも選べますか?
    A. はい、選べます。
  • Q2001 (2016-02-18)
    Q. 「この能力は使えなくなる」の自動能力が誘発した時に、あえてコストを支払わなかった場合、同じターンにもう一度その能力の誘発条件を満たした時に、コストを払えば能力を発動できますか?
    A. いいえ、できません。「この能力は使えなくなる」というテキストを含む自動能力は、そのコストを支払わなかった場合でも「この能力は使えなくなる」の部分は解決されるため、もうそのターン中は発動しません。
  • Q3036 (2017-02-02)
    Q. 「○○時」に発動する能力は、一度にコストを2回払って2回使用することができますか?
    A. いいえ、できません。【自】の能力は『○○時』のタイミングに1回つき1回だけ発動します。コストも1回につき1回しか払えません。
  • Q3058 (2017-02-02)
    Q. 「この能力は使えなくなる」の自動能力が誘発した時に、あえてコストを支払わなかった場合、同じターンにもう一度その能力の誘発条件を満たした時に、コストを払えば能力を発動できますか?
    A. いいえ、できません。「この能力は使えなくなる」というテキストを含む自動能力は、そのコストを支払わなかった場合でも「この能力は使えなくなる」の部分は解決されるため、もうそのターン中は発動しません。
  • Q3090 (2017-02-02)
    Q. スタンド状態のリアガードも選べますか?
    A. はい、選べます。

収録情報 節を編集

ブースターパック時空超越G-BT01/008 RRR イラスト/たにめそ超絶闘法(メッチャアクション)紫電閃(ビクトチャージ)
G-BT01/S07 SP イラスト/たにめそ勝利は、自らの手で掴むもの!
ブースターパック刃華超克G-BT06/SR03 SCR ©PVG2014-2015/TX icon:MAMEX イラスト/たにめそ闘魂炸裂! 俺様ビクトリー!!
ブースターパック剣牙激闘G-BT10/S20 SP イラスト/たにめそ(※なし)