蒼波竜(そうはりゅう) アンガーボイル・ドラゴン/Blue Wave Dragon, Anger-boil Dragon》 節を編集

ノーマルユニット 〈3〉 (ツインドライブ!!)
アクアフォース - ティアードラゴン パワー11000 / シールドなし / ☆1
【自】【(V)】【Gブレイク】(2) 連波-2回目のみ(各ターンの指定されたバトルで有効):このユニットがヴァンガードにアタックした時、そのターン中、このユニットのパワー+5000し、あなたのリアガードを1枚まで選び、【スタンド】し、そのターン中、パワー+10000。
【自】【(V)】:あなたのターン中、あなたの「蒼波帥竜 テトラボイル・ドラゴン」が【超越】した時、あなたのヴァンガードを1枚選び、そのターン中、パワー+3000し、【自】(V)】連波-2回目のみ(各ターンの指定されたバトルで有効):このユニットがヴァンガードにアタックした時、あなたのリアガードを2枚まで選び、【スタンド】し、そのターン中、パワー+3000。』を与える。

 連波の指揮官で収録されたグレード3のアクアフォース

 ジェネレーションブレイク(2)は、ヴァンガードアタックした時にパワー+5000を得て、リアガード1枚までをスタンドパワー+10000を与える連波-2回目のみの自動能力

 《メッチャバトラー ビクトール》のものに良く似ているが、2回目のバトルでしか有効にならない連波という厳しい制限が課せられている。
 リアガードに与える数値がパワー+10000となっているので、要求シールド値が高めやすい。
 その数値の高さから単独でインターセプト潰しを行ってレスト状態となった《蒼波水将 フォイヴォス》の他、《タイダル・アサルト》《マグナム・アサルト》等を対象にすれば、それぞれの能力スタンドしてパワーの増加の恩恵を手軽に2度活用できるようになる。
 このカードブーストしている《戦場の歌姫 スタシア》を対象にすれば、そのバトルでの要求シールド値を爆発的に高めつつ、単独パワー19000を出せる《戦場の歌姫 スタシア》スタンド状態で温存しておくことができる。

 使えるタイミングの遅さは気になるところであるが、《天羅水将 ランブロス》《嵐を統べる者 コマンダー・サヴァス》等を利用すれば8ターン目以降から使用できる。
 2枚目以降のGユニット超越するのが難しいことが分かっているならば、積極的に狙っていきたい。

 《蒼波帥竜 テトラボイル・ドラゴン》超越した時の能力は、ヴァンガード1枚にパワー+3000と『ヴァンガードアタックした時にリアガードを2枚までスタンドパワー+3000を与える連波-2回目のみの自動能力』というもの。

 与える自動能力は2回目のバトルでしか有効にならない連波である。
 基本的に前列後列の、リアガードを1枚ずつスタンドすることになる。

 スタンドした上パワー+3000を与えるので、単独ではパワー9000止まりの前列《戦場の歌姫 スタシア》を対象とした仮定すると、それぞれで単独パワー12000を出せるにようにした上でスタンドすることができる。
 《戦場の歌姫 スタシア》を利用できなかった場合でも、左列か右列のどちらかにいるユニット2枚にそれぞれパワー+3000、合計でパワー+6000を与えるので要求シールド値を高めた状態でのスタンドになるので悪くはない。
 敢えてこの自動能力だけを頼りに、《蒼波帥竜 テトラボイル・ドラゴン》をそちらの能力を無視した上でノーマル超越するのも十分に視野に入れられる。

 単純に《蒼波帥竜 テトラボイル・ドラゴン》自動能力で得る連波能力を有効にするためのバトル回数稼ぎに使えるので、《蒼波帥竜 テトラボイル・ドラゴン》との相性は良好である。
 特に左列か右列の《蒼波水将 フォイヴォス》とその後列ブースト役をスタンドしてやれば、《蒼波水将 フォイヴォス》に3回目のバトルを回すことができる。
 そうして3回目の連波スタンドした《蒼波水将 フォイヴォス》かもう一方の右列か左列にいるリアガードに4回目のバトルを担当させれば、《蒼波帥竜 テトラボイル・ドラゴン》が得た連波能力が有効な状態で誘発し、左列か右列にいるリアガード2枚をスタンド状態で温存した状態で《蒼波帥竜 テトラボイル・ドラゴン》スタンドに繋げることができる。

 どちらの能力《カップルダガー・セイラー》《ホイール・アサルト》等のリアガード同士の位置を交換する類の能力等との相性は良くないので注意したいところである。

  • ライド時の台詞は「猛き風よ、我が想いを力と変え、蒼き竜と成せ! ライド! 《蒼波竜 アンガーボイル・ドラゴン》!」
  • 与えた自動能力使用時の台詞は「2度目の風は波を呼び起こす。 ウェーブ(ツー)!」

関連カード 節を編集

ユニット設定 節を編集

このユニットの設定は今日のカードで紹介されていません

FAQ 節を編集

  • Q1677 (2015-10-22)
    Q. 連波(ウェーブ)とは何ですか?
    A. そのターン中に発生したバトルの回数を参照して発動する能力です。例えば「3回目のみ」はそのターン中3回目のバトル中であれば発動し、「4回目以降」であれば4回目のバトルも含めてそれ以降のバトルであれば発動します。

収録情報 節を編集

クランブースター連波の指揮官G-CB02/003 RRR イラスト/イシバシヨウスケ高まれ! 俺様の怒り(ウェーブ)!!!
G-CB02/S02 SP イラスト/イシバシヨウスケ(※なし)