蒼波竜(そうはりゅう) サブマージ・ドラゴン/Blue Wave Dragon, Submerge Dragon》 節を編集

ノーマルユニット 〈1〉 (ブースト)
アクアフォース - ティアードラゴン パワー7000 / シールド5000 / ☆1
【永】【(R)】:あなたの(V)に「蒼波」を元々含むカードが2枚以上なら、このユニットは後列からアタックできる。(ハーツカードの枚数も含む)

 天舞竜神で収録されたグレード1のアクアフォース

 要件を満たすだけで後列からアタックできる利点は大きいものの、要件を満たすには「蒼波」のGユニット超越して「蒼波」のカードハーツ化することが前提となる。

 最速でも6ターン目からしか利用できない事を考えるとそのままではアタックヒットを狙うのは厳しい。
 能力を利用する場合には、基本的に《蒼波勇将 アルティオム》《蒼波兵 キモン》等のパワーの増加手段を併用した上が望ましく、要件を満たしてもそれらのサポート手段を利用できない場合はブースト役として割り切るようにしたい。

関連カード 節を編集

ユニット設定 節を編集

このユニットの設定は今日のカードで紹介されていません

FAQ 節を編集

  • Q2773 (2016-11-10)
    Q. 「後列からアタックできる」でアタックした場合、バトルの処理はどうなりますか?
    A. 通常と同じです。能力によって後列からアタックする場合でも、通常の場合と同じくバトルが発生し、処理されます。
  • Q2786 (2016-11-10)
    Q. ハーツカードも枚数に数えられますか?
    A. はい、数えられます。
  • Q2787 (2016-11-10)
    Q. 「○○」を元々含む、とはなんですか?
    A. 能力などで得る前の、カードに書かれているカード名です。

収録情報 節を編集

ブースターパック天舞竜神G-BT09/097 C イラスト/いけだ光届かぬ海溝にも、竜の爪は潜んでいる。