蒼波勇将(そうはゆうしょう) アルティオム/Blue Wave Brave General, Artiom》 節を編集

Gユニット 〈4〉 (トリプルドライブ!!!)
アクアフォース - アクアロイド パワー15000+ / シールドなし / ☆1
【超越】 - ストライドステップ - [あなたの手札からグレードの合計が3以上になるように1枚以上選び、捨てる] 裏のこのカードを(V)に【超越】する。
【自】【(V)】:あなたの「蒼波」を含むリアガードがアタックした時、そのバトル中、そのユニットのパワー+3000。
【起】【(V)】【ターン1回】:[【ソウルブラスト】(1) - 「蒼波」を含むカード] あなたの山札の上から7枚見て、「蒼波」を含むグレード3のカードを1枚まで探し、(V)にハーツ状態で置き、山札をシャッフルする。1枚以上置いたら、この効果で置いたカード以外のあなたのハーツカードすべてをドロップゾーンに置く。

 天舞竜神で収録されたアクアフォースGユニット

 1つ目の能力は、「蒼波」を含むリアガードアタックした時にそのユニットパワー+3000を与える自動能力

 「そのバトル中」の継続効果なので累積こそしないがアタックした「蒼波」のリアガードパワー+3000を与えることで、1〜2回目のバトルを担当してスタンドが可能な《蒼波竜 アーセナルフリート・ドラゴン》スタンド前後の要求シールド値の引き上げ、《蒼波竜 サブマージ・ドラゴン》を単体でインターセプト潰しを狙いやすくするといったパワーの調整に役立つ。
 コストが不要なので《蒼波水将 イアソン》と併用すればリソースを温存した上でバトル回数稼ぎ、《蒼波水将 ダミア》《蒼波兵 キモン》等の他のパワー増加手段を併用すれば合計パワー5000〜7000を、トリガー効果を付与した上でのスタンドが狙える《蒼波竜 アーセナルフリート・ドラゴン》《蒼波水将 フォイヴォス》後列からヴァンガードアタックできる《蒼波水将 メドラ》等を単体パワー16000〜21000以上にする用途にも使うことができる。

 2つ目の能力は、1ターンに1回、「蒼波」のエスペシャルソウルブラスト(1)で、デッキトップ7枚を見て、「蒼波」のグレード3のカードを1枚まで探し、ヴァンガードサークルハーツ状態で置き、1枚以上置いたら、この効果で置いたカード以外のハーツカードすべてをドロップゾーンに置く起動能力

 デッキトップ7枚と決して広い範囲ではないが、山札から「蒼波」のグレード3のカードハーツ状態でヴァンガードサークルに置くことでノーマルライドの失敗を補う手段となる。

 ノーマルライドし直す手間を省くことで間接的な手札の温存に繋がる能力であるがコストソウルの「蒼波」のカードを消費をするため、その後に利用する《蒼波竜 アーセナルフリート・ドラゴン》《蒼波元帥 ヴァレオス》等の能力との兼ね合いに注意が必要となる。

関連カード 節を編集

ユニット設定 節を編集

このユニットの設定は今日のカードで紹介されていません

FAQ 節を編集

  • Q2734 (2016-11-10)
    Q. 見たカードの中に、当てはまるカードや見つけたいカードがなかった場合はどうしますか?
    A. 置く場所を指定されている場合はその指示に従い、そのままシャッフル等その後に指示されている処理を実行してください。
  • Q2742 (2016-11-10)
    Q. Gゾーンの内容はいつ見てもよいのですか?
    A. はい。自身のGゾーンであれば、いつでもその内容を見ることができます。
  • Q2745 (2016-11-10)
    Q. ハーツカードもソウルとして扱えますか?
    A. いいえ、ハーツカードはソウルではありません。
  • Q2754 (2016-11-10)
    Q. 【ターン1回】の能力を持っているユニットが複数枚いる場合、どれか1つしか使えないのですか?
    A. いいえ、使えます。【ターン1回】の能力は、カードごとにそれぞれ各ターンに1回使うことができます。
  • Q2756 (2016-11-10)
    Q. 「ターン1回」のアイコンを持っていないほうの能力を使った場合、「ターン1回」の能力は使えますか?
    A. はい、使えます。
  • Q2771 (2016-11-10)
    Q. コストが[【カウンターブラスト】(2)-○○]などと表記されている場合、“○○”の部分はどういう意味ですか??
    A. コストとして支払うカードの条件を指定しています。そこに指定された条件を満たすカードだけで支払ってください。例えば、[【カウンターブラスト】(2)-《ロイヤルパラディン》]とあった場合、ダメージゾーンにある《かげろう》である「ドラゴニック・オーバーロード」ではコストを支払えません。表の《ロイヤルパラディン》のカード2枚を裏にして下さい。

収録情報 節を編集

ブースターパック天舞竜神G-BT09/020 RR イラスト/麻谷知世隊列を乱すな! この戦、敗北は許されんぞ!