蒼波兵(そうはへい) キモン/Blue Wave Soldier, Cimon》 節を編集

ノーマルユニット 〈1〉 (ブースト)
アクアフォース - アクアロイド パワー7000 / シールド5000 / ☆1
【自】:[【カウンターブラスト】(1),【ソウルブラスト】(1)] このユニットが(R)に登場した時、あなたの(V)に「蒼波」を元々含むカードが2枚以上なら、コストを払ってよい。払ったら、他のあなたのユニットを1枚選び、そのターン中、そのユニットとこのユニットのパワー+4000。(ハーツカードの枚数も含む)

 天舞竜神で収録されたグレード1のアクアフォース

 要件がやや厳しく、コストもやや重めだが、自身を含めた2枚のユニットパワー+4000を与えることができる。
 このカード自身は単独でパワー11000となるので数合わせの前列要員としての利用も狙える強力なブースト役となり、要件が共通する《蒼波竜 サブマージ・ドラゴン》等にパワーを与えることで手数稼ぎにも貢献できる。

 《蒼波水将 イアソン》能力スペリオルコールして能力を与える候補としても適しており、位置を交換するリアガードパワーを与えることでパワーの不足を抑えることができ、後列に置かれた後はブースト役としてそのまま使い続けられる。

関連カード 節を編集

ユニット設定 節を編集

このユニットの設定は今日のカードで紹介されていません

FAQ 節を編集

  • Q2736 (2016-11-10)
    Q. []の中に書かれたのコストのうち、いずれかだけを支払えばいいのですか?
    A. いいえ、[]の中に書かれたコストをすべて支払う必要があります。また、一部のみを支払うこともできません。
  • Q2737 (2016-11-10)
    Q. 「○○時」に発動する能力は、一度にコストを2回払って2回使用することができますか?
    A. いいえ、できません。【自】の能力は『○○時』のタイミングに1回つき1回だけ発動します。コストも1回につき1回しか払えません。
  • Q2784 (2016-11-10)
    Q. この能力が誘発したあと、解決する前に「そのユニット」に該当するユニットがフィールドからいなくなっていた場合、このユニットは効果を得られますか?
    A. はい、得られます。
  • Q2786 (2016-11-10)
    Q. ハーツカードも枚数に数えられますか?
    A. はい、数えられます。
  • Q2787 (2016-11-10)
    Q. 「○○」を元々含む、とはなんですか?
    A. 能力などで得る前の、カードに書かれているカード名です。

収録情報 節を編集

ブースターパック天舞竜神G-BT09/096 C イラスト/kaworuそこのイカした彼女!俺と一緒にハジけてみない?