怪神要塞(かいじんようさい) グライスフォート/Mutant Deity Fortification, Grysfort》 節を編集

Gユニット  〈4〉
メガコロニー - インセクト パワーなし / シールド15000 / ☆なし
【Gガーディアン】(お互いのヴァンガードがグレード3以上で、あなたのGゾーンの表のGガーディアンが3枚以下なら使える) - 相手ターンのガードステップ - [手札から【治】を1枚選び、捨てる] 裏のこのカードを(G)にコールする。
【自】:[【カウンターブラスト】(1)] あなたのヴァンガードが相手のヴァンガードにアタックされたバトル中、このユニットが(G)に登場した時、コストを払ってよい。払ったら、相手の後列のユニットすべてを【レスト】し、そのバトル中、相手の【レスト】しているユニット2枚につき、このユニットのシールド+5000。

 The GENIUS STRATEGYで収録されたメガコロニーGユニット

 ヴァンガード相手ヴァンガードアタックされたバトル中、ガーディアンサークル登場した時にカウンターブラスト(1)で、相手後列ユニットすべてをレストし、相手レストしているユニット2枚につきシールド+5000を得る自動能力を持つ。

 ヴァンガード相手ヴァンガードアタックされたバトル中でしか使えないが、後続のブーストを阻害してその後のバトルでの要求シールド値を減らしつつ、シールドを得られる。

 後続の相手リアガードブーストによるパワーの増加が行えるなくなることで単純にヒットを阻止しやすくなる他、《スチームファイター アンバー》等の様に誘発条件要件ブーストが関連する能力の妨害を行えるので非常に強力である。

 効果リアガードを選んでいないので、抵抗に関係なくレストできる部分も魅力的である。

 最大でシールド+15000を得られるが、ブースト阻害の利点を重視して相手の左前列や右前列リアガードスタンドしている際に使う場合には、シールド+5000程度しか見込めなくなるが、その場合でもブーストの阻害で後続の要求シールド値を削れていれば増えなかった分のシールドの数値分の役割は十分に果たしていると言える。

 また、《アシュラ・カイザー》《轟く波紋 ジノビオス》等の様にガードステップ以降のタイミングでリアガードスタンドする能力に対しては対応できないという難点もある。

関連カード 節を編集

ユニット設定 節を編集

このユニットは今日のカードで紹介されていません

FAQ 節を編集

  • Q2370 (2016-07-21)
    Q. Gゾーンの内容はいつ見てもよいのですか?
    A. はい。自身のGゾーンであれば、いつでもその内容を見ることができます。
  • Q2386 (2016-07-21)
    Q. 「○○時」に発動する能力は、一度にコストを2回払って2回使用することができますか?
    A. いいえ、できません。【自】の能力は『○○時』のタイミングに1回つき1回だけ発動します。コストも1回につき1回しか払えません。
  • Q2408 (2016-07-21)
    Q. 「手札から【ガーディアンサークル】にコールできない」等の能力が有効になっているときでも、Gガーディアンはコールできるのですか?
    A. はい、できます。Gガーディアンのコールは手札からではありません。また、カードの能力としてコールされるので、ヴァンガードのグレードが4でなくてもコールできます。
  • Q2409 (2016-07-21)
    Q. Gガーディアンがコールされている間、【ジェネレーションブレイク】の数に含めてよいのですか?
    A. いいえ、【ジェネレーションブレイク】で数えられるのはGゾーンと【ヴァンガードサークル】だけです。なので、ガーディアンとしてコールされている間はその数に含められません。そのバトルが終了し、表向きでGゾーンに置かれた後は【ジェネレーションブレイク】の数に含められます。
  • Q2410 (2016-07-21)
    Q. Gガーディアンが退却するなど、Gゾーンや【ガーディアンサークル】以外の場所に置かれる場合はどうなりますか?
    A. GガーディアンがGゾーンや【ガーディアンサークル】以外の場所に置かれる場合、その代わりにGゾーンに表向きで置かれます。
  • Q2411 (2016-07-21)
    Q. Gガーディアンもガーディアンですか?ガーディアンを退却させるような能力で退却させられますか?
    A. はい、Gガーディアンもガーディアンです。ガーディアンに対して有効な効果はすべて適応されます。
  • Q2412 (2016-07-21)
    Q. GガーディアンをGゾーンに合計5枚以上入れることはできますか?
    A. できます。ですが、Gゾーンの表のGガーディアンが3枚以下の時にしかコールはできません。
  • Q2413 (2016-07-21)
    Q. Gガーディアンをコールするのは「超越」に含まれますか?
    A. いいえ、Gガーディアンをコールする事は超越ではありません。
  • Q2414 (2016-07-21)
    Q. Gガーディアンをコールできるタイミングはいつですか?他のガーディアンと一緒にコールできるのですか?
    A. 通常のガーディアンと同じくガーディアンをコールするタイミングで1枚ずつコールできます。他のガーディアンをコールした後や、Gガーディアン2枚などもコールできます。
  • Q2415 (2016-07-21)
    Q. ストライドステップで、Gガーディアンに超越できますか?
    A. できません。Gガーディアンは超越の能力自体を持っていません。
  • Q2423 (2016-07-21)
    Q. 呪縛カードはユニットとして数えますか?
    A. いいえ、呪縛カードはユニットではありません。

収録情報 節を編集

テクニカルブースターThe GENIUS STRATEGYG-TCB02/014 RR イラスト/安達洋介もっと本気をお出しなさい。前菜にもなりませんよ!
G-TCB02/S09 SP イラスト/安達洋介(※なし)