《パニッシュ・スタッグ/Punish Stag》 節を編集

ノーマルユニット 〈2〉 (インターセプト)
メガコロニー - インセクト パワー9000 / シールド5000 / ☆1
【自】【Gブレイク】(1) 暗躍(同じ縦列に相手の【スタンド】しているユニットがいないなら有効):このユニットが(R)に登場した時、あなたの「ダークフェイス」を含むヴァンガードがいるなら、そのターン中、このユニットのパワー+2000し、相手のリアガードを1枚選び、次の相手のターンの終了時まで、【自】(R)】:あなたのターンの終了時、このユニットが【レスト】しているなら、相手は1枚引く。』を与え、そのユニットは、次の相手のスタンドフェイズ中、【スタンド】できない。

 The GENIUS STRATEGYで収録されたグレード2のメガコロニー

 ジェネレーションブレイク(1)は、リアガードサークル登場した時に「ダークフェイス」のヴァンガードがいるならパワー+2000を得て、相手リアガード1枚を選び、次の相手ターンの終了時まで『あなたターンの終了時に自身がレストしているなら相手は1枚ドローする自動能力』を与え、そのユニットは次の相手スタンドフェイズ中、スタンドできない暗躍自動能力

 「ダークフェイス」のヴァンガードが必要となるが、ジェネレーションブレイク(1)と暗躍を有効にした上で誘発条件要件さえ満たせば、ノーコスト相手リアガードスタンドを封じた上でドローが出来る可能性も出来る。

 上記の通り非常に強力なカードだが、類似している《威圧怪人 ダークフェイス》等の能力とは違い、与えた能力によるドローは強制なので山札の残りが少ない場合等では注意が必要。

  • アニメ「カードファイト!! ヴァンガードG ストライドゲート編」では若水ソウスケが使用するカード

関連カード 節を編集

ユニット設定 節を編集

このユニットの設定は今日のカードで紹介されていません

FAQ 節を編集

  • Q2393 (2016-07-21)
    Q. ガーディアンも「同じ縦列」ですか?
    A. いいえ、違います。
  • Q2394 (2016-07-21)
    Q. 暗躍とはなんですか?
    A. 暗躍とは、同じ縦列に相手のスタンドしているユニットがいない時に有効になる能力です。
  • Q2399 (2016-07-21)
    Q. 同じ縦列に相手のユニットがいない場合でも暗躍は有効になりますか?
    A. はい。暗躍は相手のスタンドしているユニットがいるかどうかを参照します。ユニットがいない場合も有効になります。
  • Q2400 (2016-07-21)
    Q. この暗躍能力が誘発した後で、同じ縦列に相手のユニットがコールされたり、同じ縦列の相手のユニットがスタンドするなどした場合能力は発動しますか?
    A. はい。暗躍の自動能力は誘発時のみ、条件を参照します。
  • Q2401 (2016-07-21)
    Q. 何らかのカード効果で【スタンド】することはできますか?
    A. はい、できます。
  • Q2432 (2016-07-21)
    Q. この能力で与えた能力で、カードを引くのは誰で、いつ引くのですか?
    A. 相手のユニットに能力を与え、そのユニットから見た「あなたのターンの終了時」であり「相手」なので、カードを引くのはあなたで、タイミングは相手のターンの終了時です。

収録情報 節を編集

テクニカルブースターThe GENIUS STRATEGYG-TCB02/032 R イラスト/じんてつ切れ者の怪人は、白昼堂々奇襲を仕掛ける。