《オルターエゴ・メサイア/Alter Ego Messiah》 節を編集

ノーマルユニット 〈3〉 (ツインドライブ!!)
リンクジョーカー - メサイア パワー11000 / シールドなし / ☆1
【自】【(V)】:[【カウンターブラスト】(1),あなたのリアガードを1枚選び、呪縛する] あなたのターン中、あなたのGユニットが【超越】した時、コストを払ってよい。払ったら、相手のリアガードを1枚選び、呪縛し、あなたのヴァンガードを1枚選び、そのターン中、パワー+5000。(呪縛されたカードは裏向きになり何もできない。持ち主のターンの終わりに解呪され表に戻る)
【自】【(V)】【Gブレイク】(2)(あなたの(V)かGゾーンに表のGユニットが合計2枚以上で有効):[【ソウルブラスト】(1)] 呪縛カードが解呪された時、コストを払ってよい。払ったら、1枚引く。

 宿星の救世竜で収録されたグレード3のリンクジョーカー

 1つ目の能力は、Gユニット超越した時にカウンターブラスト(1)とリアガード1枚の呪縛で、相手リアガード1枚を呪縛し、ヴァンガード1枚にパワー+5000を与える自動能力

 呪縛カードが合計で2枚生成されることになるので、タイムラグがあるとはいえドロー能力誘発機会を稼ぐことができる。
 中央列後列リアガードコストにすれば、Gユニット自体が持つパワーと付属するパワー増加効果呪縛コストによるパワーラインの低下を影響は抑えることができる。

 呪縛コストに利用する候補としては、2つ目の能力と合わせてソウルを増やしつつ1:2交換が狙える《ネオンメサイア》が有望であり、グレード3のカード手札に加わるのでその後のノーマル超越の安定化も狙えるようになる。
 その他にも解呪された時にダメージゾーンから1枚を表にする《ダークメタル・カメレオン》、同じく解呪された時に解呪封じが行える《暴脚のメテオモンク》バトルフェイズ中に解呪する手段を併用するなら《アローザル・メサイア》等も候補となる。

 《創世竜 ジャッジメント・メサイア》と組み合わせた場合には、パワーを上げて誘発を狙いやすくするだけでなく誘発に成功すればコストで生成した自身の呪縛カード解呪することができる。
 《星雲竜 マキシマムシール・ドラゴン》《創世竜 アムネスティ・メサイア》能力で要求される呪縛カードの枚数稼ぎとしても十分な役割を果たせ、特に《創世竜 アムネスティ・メサイア》ならこの能力コストで生成した自身の呪縛カードを確実に解呪できるので噛み合わせが良い。
 ただし、《創世竜 アムネスティ・メサイア》に限らず、このカードハーツ状態となっている間に呪縛カード解呪を行った場合には、2つ目の能力誘発せずドローに繋がらなくなってしまうことに注意。

 2つ目の能力は、呪縛カード解呪された時にソウルブラスト(1)で、1枚ドローするジェネレーションブレイク(2)の自動能力

 《星輝兵 カオスブレイカー・ドラゴン》自動能力と比べると、制限がジェネレーションブレイク(2)となり、効果ドローのみとなっているが、誘発条件コストの縛りが緩くなり、より扱いやすい性能になっている。

 使えるタイミングは遅いものの、《創世竜 フラジオレット・メサイア》等の能力を活用すればエンドフェイズを開始する際の処理の直後にジェネレーションブレイク(2)を有効な状態にし、このカードのもう1つの能力《ヘヴィマテリアル・ドラゴン》等のコストで自身の呪縛カードを生成しておくことによって、6ターン目からでも無理なく利用できる。
 有効化すれば、以降のターンからは《星輝兵 カオスブレイカー・ドラゴン》のように相手呪縛カード解呪された時にもドローができる。

 《星輝兵 カオスブレイカー・ドラゴン》等と異なり、エンドフェイズ以外のタイミングでの解呪にも対応しているため、《轟脚のブラストモンク》《惑星鉱石のレディサーチャー》等で解呪を行った場合でも、ドローできる。
 その手段も問われないので、相手《救国の獅子 グランドエイゼル・シザーズ》《忍獣 メタモルフォックス》能力を使った場合でも対応できる。

 また、相手呪縛解呪を利用しているならそれを逆手に取れるが、他にこのカードを使っているファイターがいる場合にはそのファイタードローできることに注意しておきたい。

 コストソウルは少し貯めづらいが、《ブリンクメサイア》《獄門の星輝兵 パラジウム》で稼ぐ事はできる。
 ただし下手に多用し過ぎるとデッキアウトの原因となることもあるので考えなしに使うのは望ましくないだろう。

  • 「ギアースクライシス編」、「ストライドゲート編」でも引き続き使用。
  • ライドした時の台詞は「ライド! 信じし未来のため、羽ばたけ、我が翼! 《オルターエゴ・メサイア》!」
  • 3DS版「ストライド トゥ ビクトリー」では「我が世界、ゼロから始まり無限となる。我に宿りし無限の力!世界は再び生まれ変わる!ライド!《オルターエゴ・メサイア》!」
  • アタックした時の台詞は「2つの世界を救う翼よ、未来に導け! ワールド・ウィング!」
  • 能力使用時の台詞は「痛みと引き換えに、静寂で眠りにつけ!」「お前の自由は奪われた。運命の時が来るまで、動くことは出来ない。」

関連カード 節を編集

ユニット設定 節を編集

休眠から目覚めた「ネオンメサイア」が、世界との調和を目的とし、新たな生命“リンクジョーカー”を庇護する為に変貌した姿。メサイアは、その世界の環境や状況に適応する様々な姿を持つが、この「オルターエゴ」に変化していたという。メサイア・スクランブル時の姿ではなく、オルターエゴ・メサイアへの再成長を遂げたのは、現在のクレイの環境に加え、新たな生命体“リンクジョーカー”を導くという使命を知覚していたからなのかもしれない。何人も立ち入る事の無いスターゲートの片隅で、自身の子ともいうべき命を見守りながら、穏やかな時を過ごしている。

【現在のリンクジョーカー】
惑星クレイを襲った“リンクジョーカー”達は敗北し、その目的を達成することは叶わなかった。
その後の彼らの行方は、大きく3つに分かれることとなる。
クレイでの戦いで大きなダメージを受けながらも、惑星外へ逃げ延びた「星輝兵(スターベイダー)」達。
彼らは完全な殲滅を免れ、また、一部の指揮官は無傷で撤退。今も宇宙のどこかで次の侵略を狙っているのかもしれない。
遊星ブラントに蠢く異形の存在「根絶者(デリーター)」は、やはりその数を大きく減らしたものの、新たな生命体を喰らいながら宇宙を彷徨っている。
そして惑星クレイで消滅を待つばかりであったリンクジョーカー達。
彼らは今、メサイアの「調和と再生」の意志により、新たな生命体として活動を開始した――。

  • 「オルターエゴ(Alter Ego)」とは、別人格を指す。

FAQ 節を編集

  • Q3670 (2017-10-20)
    Q. []の中に書かれたのコストのうち、いずれかだけを支払えばいいのですか?
    A. いいえ、[]の中に書かれたコストをすべて支払う必要があります。また、一部のみを支払うこともできません。
  • Q3671 (2017-10-20)
    Q. 「○○時」に発動する能力は、一度にコストを2回払って2回使用することができますか?
    A. いいえ、できません。【自】の能力は『○○時』のタイミングに1回つき1回だけ発動します。コストも1回につき1回しか払えません。
  • Q3688 (2017-10-20)
    Q. リアガードが呪縛されるとどうなりますか?
    A. リアガードが呪縛されると、そのユニットは裏向きになり、ユニットから呪縛カードとなります。呪縛カードの持ち主のエンドフェイズの始めに、そのファイターの呪縛カードがすべてスタンド状態で表に戻ります。呪縛カードは、アタックできず、インターセプトできず、移動できず、【(R)】で示される能力は使えず、アタックされなくなります。そのユニットに対して影響を及ぼしていた能力の効果は失われます。呪縛カードあるリアガードサークルは呪縛サークルに変わります。呪縛サークルには、メインフェイズに行なえる手札からのコールも、カードの効果によるコールもできません。
  • Q3689 (2017-10-20)
    Q. あるユニットが「そのターン中、パワー+3000」などの効果を受けていた状態で呪縛され、さらにそのターン中に解呪された場合、受けていた効果はどうなりますか?
    A. 失われます。パワーの増減に限らず、リアガードが呪縛されると、そのユニットに対して影響を及ぼしていた能力の効果は失われます。
  • Q3690 (2017-10-20)
    Q. 【レスト】状態のユニットが呪縛され、その後に解呪された場合、解呪されたユニットは【レスト】状態ですか?
    A. いいえ、【スタンド】状態です。呪縛カードは、解呪される時に【スタンド】状態になります。
  • Q3691 (2017-10-20)
    Q. 複数のカードが同時に解呪された場合、このカードの能力は何回発動しますか?
    A. 解呪されたカードの枚数分発動します。
  • Q3692 (2017-10-20)
    Q. この「呪縛カード」はどのファイターのものでもよいのですか? 
    A. はい、そうです。

収録情報 節を編集

トライアルデッキ宿星の救世竜G-TD05/002 イラスト/百瀬寿世界は私である。私は世界である。
はじめようセットはじめようセット 宿星の救世竜
ブースターパック超極審判G-BT08/S22 SP イラスト/百瀬寿(※なし)
トライアルデッキ再誕の救世竜G-TD15/004 イラスト/百瀬寿そして化身は、芽生えた自我の意味を知る。