烈脚(れっきゃく)のドリルモンク/Drill Monk of the Fierce Foot》 節を編集

ノーマルユニット 〈3〉 (ツインドライブ!!)
リンクジョーカー - サイバロイド パワー11000 / シールドなし / ☆1
【自】:[他のあなたのリアガードを1枚選び、呪縛する] このユニットが、(V)か(R)に登場した時、コストを払ってよい。払ったら、相手は自分のリアガードを1枚選び、呪縛し、あなたはその呪縛カードと同じ縦列にいるあなたのリアガードを1枚選び、呪縛する。
【自】【(R)】【Gブレイク】(1):このユニットがヴァンガードにアタックした時、あなたの呪縛カードを1枚選んでよい。選んだら、そのターン中、このユニットのパワー+2000し、その呪縛カードは次のあなたのエンドフェイズに解呪されない。

 超極審判で収録されたグレード3のリンクジョーカー

 1つ目の能力は、ヴァンガードサークルリアガードサークル登場した時に他のリアガード1枚の呪縛相手リアガード1枚を呪縛し、その呪縛カードと同じ縦列のリアガード1枚を呪縛する自動能力

 相手リアガード呪縛する手段として見た場合、《中性子星のレディガンナー》と比べて狙った相手リアガード呪縛する用途にやや使いにくいが、5ターン目から利用できる。
 コストとは別に効果でこちらもリアガードを1枚呪縛することになるが、《真空崩壊のレディアタッカー》を併用せずとも、フィールドに置かれているリアガードの配置次第で回避できる。

 6ターン目なら、このカードライドコール起点として呪縛カードを3枚確保し、《創世竜 アムネスティ・メサイア》能力クリティカルを得るために必用なリソースを揃えられる。

 ジェネレーションブレイク(1)は、ヴァンガードアタックした時に呪縛カードを1枚選び、選んだら、パワー+2000を得て、その呪縛カードは次のエンドフェイズ中、解呪されない自動能力

 選んだ呪縛カード解呪を防いで、以降のターンで利用するリソースとして残しておくことができる。
 単にパワー+2000を得る手段として利用する場合でも、《創世竜 アムネスティ・メサイア》《白色矮星のレディバトラー》等の能力効果解呪することを前提とすればノーリスクで利用できる。

  • アニメ「カードファイト!! ヴァンガードG ストライドゲート編」では伊吹コウジが使用するカード

関連カード 節を編集

ユニット設定 節を編集

「メサイア」によって再生された、クレイの新たなる生命“リンクジョーカー”の一員。自我の芽生えたサイバロイドの1人だが、自分たち以外の種族とほとんど接することが無いため、まだ感情表現に乏しい。主「メサイア」の命により、他の生物との過干渉を避け、種として自然な成長を待つだけだった新たな種族たち。しかし現在、戦闘能力に秀でて生まれた一部の者は、他ならぬメサイアの命令でクレイの宙域に潜み、極秘裏に警備を行っていた。この惑星に帰依しなかった“リンクジョーカー”――いまだクレイ宙域を漂い続ける「星輝兵」残党の動きが、突如活発化したからである。地上の混乱を知り、そこに付け込んで再び乱を呼び込もうとしていることは最早明白。袂を分かったかつての同胞を討つべく、彼らは密かに地上を離れた。音も重力も無い漆黒の宇宙(そら)。静かな戦いの幕が、人知れず上がる。

FAQ 節を編集

  • Q2462 (2016-08-25)
    Q. 「○○時」に発動する能力は、一度にコストを2回払って2回使用することができますか?
    A. いいえ、できません。【自】の能力は『○○時』のタイミングに1回つき1回だけ発動します。コストも1回につき1回しか払えません。
  • Q2516 (2016-08-25)
    Q. リアガードが呪縛されるとどうなりますか?
    A. リアガードが呪縛されると、そのユニットは裏向きになり、ユニットから呪縛カードとなります。呪縛カードの持ち主のエンドフェイズの始めに、そのファイターの呪縛カードがすべてスタンド状態で表に戻ります。呪縛カードは、アタックできず、インターセプトできず、移動できず、【(R)】で示される能力は使えず、アタックされなくなります。そのユニットに対して影響を及ぼしていた能力の効果は失われます。呪縛カードあるリアガードサークルは呪縛サークルに変わります。呪縛サークルには、メインフェイズに行なえる手札からのコールも、カードの効果によるコールもできません。

収録情報 節を編集

ブースターパック超極審判G-BT08/066 C イラスト/葛谷荘人下手に動くな。無駄に苦しむことになるぞ。