創世竜(そうせいりゅう) アムネスティ・メサイア/Genesis Dragon, Amnesty Messiah》 節を編集

Gユニット 〈4〉 (トリプルドライブ!!!)
リンクジョーカー - メサイア パワー15000+ / シールドなし / ☆1
【超越】 - ストライドステップ - [手札からグレードの合計が3以上になるように1枚以上選び、捨てる] 裏のこのカードを(V)に【超越】する。
【自】【(V)】:[【カウンターブラスト】(1)] このユニットがヴァンガードにアタックした時、コストを払ってよい。払ったら、呪縛カードを好きな枚数選び、解呪し、そのバトル中、解呪されたユニット1枚につき、このユニットのパワー+3000。3枚以上解呪したら、そのバトル中、このユニットのクリティカル+1。

 覇道竜星で収録されたリンクジョーカーGユニット

 ヴァンガードアタックした時にカウンターブラスト(1)で、呪縛カードを好きな枚数だけ解呪し、解呪したユニット1枚につきパワー+3000を得、解呪したユニットが3枚以上ならクリティカル+1を得る自動能力を持つ。

 《轟脚のブラストモンク》に似たパワー増加能力となっている。
 同じく呪縛カードをどれだけ並べられるかでパワーの増加量が変動する《星雲竜 マキシマムシール・ドラゴン》と比べると多少効率は落ちるが、このカードの場合は解呪したユニットが3枚以上であればクリティカルも増やせる。

 解呪対象とする呪縛カードは好きなように選べる。
 《オルターエゴ・メサイア》等の能力コストの他、相手効果で生成された自身の呪縛カードだけをまとめて解呪しつつ、効果で生成された相手呪縛カード解呪しないといった調整もできる。

 呪縛カード解呪を行うことで生じるリスクリターンに関しても《轟脚のブラストモンク》と基本的には同様だが、このカードの場合は複数枚を解呪することができる。
 特にクリティカルの増加を狙う際には必要に応じて相手呪縛カード解呪する必要も出てくるため、リスクリターンはその分だけ大きくなっているとも言える。

 また、自身の呪縛カード1〜2枚分の解呪を行う事だけが目的であれば1枚以上の解呪解呪封じが行える《創世竜 フラジオレット・メサイア》もいる他、1枚の解呪パワーの増加が行える《轟脚のブラストモンク》《白色矮星のレディバトラー》等で十分な場合も考えられる。
 リンクジョーカーGユニットには《創世竜 フラジオレット・メサイア》の他にも《星雲竜 ビッグクランチ・ドラゴン》等の優秀なものが存在しているので、コストによる呪縛解呪された時の能力活用に特化しないなら、このカード超越したい状況はそこまで多いとは言えない。
 採用する枚数はよく考えておきたい。

 ただし、《創世竜 エクセリクス・メサイア》を利用する予定があるならば、あちらより1枚以上多く採用する必要がある。

 解呪を活用しない【リンクジョーカー】でも対呪縛用の切り札として採用する事は十分考えられる。
 特に《星輝兵 ブラスター・ジョーカー》《星輝兵 イマジナリープレーン・ドラゴン》《シュヴァルツシルト・ドラゴン》等の大量のリアガード呪縛するカードに対しては解呪したうえでクリティカルが上昇するので呪縛の牽制として有用である。

  • 「ギアースクライシス編」でも引き続き使用。
  • 超越した時の台詞は「ジェネレーションゾーン、解放!」「混沌を斬り裂き、白き翼で描け未来! ストライド・ジェネレーション! 《創世竜 アムネスティ・メサイア》!」
  • 自動能力使用時の台詞は「赦しから生まれし白き誇り。構築せよ、理想の世界。ホワイト・ライトニング・アンデュレイト!」

関連カード 節を編集

ユニット設定 節を編集

世界を創世する為、「創り出す者」として覚醒した「ネオンメサイア」の可能性のひとつ。現時点のメサイアと同一存在であるかは不明であり、「クロノジェット・ドラゴン」の力を以てしても、未来・過去・別次元、どこの時空に存在しているのか感知する事ができない。一度だけこの世界に現れた折、滅びを迎える世界を救いたいと願った事で、神に限りなく近い生命へと変化した事だけを告げているが、秘めたる力は完全に未知数。あらゆる生命を超越した生命体――かつてこの世界に存在したと伝えられているドラゴンの始祖の伝承と酷似している特徴も多いが、すべてを解明する為には今一度対話の機会を得るより他ない。

  • 「アムネスティ(Amnesty)」とは、 罪人とされた人を許して釈放する、すなわち「大赦」を意味する。ギリシア語で「忘れ去る」ことを意味する「アムネジア(amnestia)」に由来する。

FAQ 節を編集

  • Q1313 (2015-05-28)
    Q. このユニットがアタックした時、ブーストしている「白色矮星のレディバトラー」の能力で呪縛カード1枚を解呪し、このユニットの能力で呪縛カード2枚を解呪した時、パワーは+9000され、クリティカル+1は解決できますか?
    A. いいえ、できません。この能力によって解呪されたユニットのみを数えます。
  • Q1314 (2015-05-28)
    Q. Gゾーンの内容はいつ見てもよいのですか?
    A. はい。自身のGゾーンであれば、いつでもその内容を見ることができます。
  • Q1315 (2015-05-28)
    Q. 解呪するカードは、どのファイターものでもよいのですか?
    A. はい、自分のカードでも、相手のカードでもかまいません。
  • Q1316 (2015-05-28)
    Q. あるユニットが「そのターン中、パワー+3000」などの効果を受けていた状態で呪縛され、さらにそのターン中に解呪された場合、受けていた効果はどうなりますか?
    A. 失われます。パワーの増減に限らず、リアガードが呪縛されると、そのユニットに対して影響を及ぼしていた能力の効果は失われます。
  • Q1317 (2015-05-28)
    Q. 【レスト】状態のユニットが呪縛され、その後に解呪された場合、解呪されたユニットは【レスト】状態ですか?
    A. いいえ、【スタンド】状態です。呪縛カードは、解呪される時に【スタンド】状態になります。
  • Q1486 (2015-08-27)
    Q. Gゾーンの内容はいつ見てもよいのですか?
    A. はい。自身のGゾーンであれば、いつでもその内容を見ることができます。
  • Q1586 (2015-08-27)
    Q. 【レスト】状態のユニットが呪縛され、その後に解呪された場合、解呪されたユニットは【レスト】状態ですか?
    A. いいえ、【スタンド】状態です。呪縛カードは、解呪される時に【スタンド】状態になります。
  • Q1587 (2015-08-27)
    Q. あるユニットが「そのターン中、パワー+3000」などの効果を受けていた状態で呪縛され、さらにそのターン中に解呪された場合、受けていた効果はどうなりますか?
    A. 失われます。パワーの増減に限らず、リアガードが呪縛されると、そのユニットに対して影響を及ぼしていた能力の効果は失われます。
  • Q1588 (2015-08-27)
    Q. このユニットがアタックした時、ブーストしている「白色矮星のレディバトラー」の能力で呪縛カード1枚を解呪し、このユニットの能力で呪縛カード2枚を解呪した時、パワーは+9000され、クリティカル+1は解決できますか?
    A. いいえ、できません。この能力によって解呪されたユニットのみを数えます。
  • Q1589 (2015-08-27)
    Q. 解呪するカードは、どのファイターものでもよいのですか?
    A. はい、自分のカードでも、相手のカードでもかまいません。
  • Q2543 (2016-08-25)
    Q. このユニットがアタックした時、ブーストしている「白色矮星のレディバトラー」の能力で呪縛カード1枚を解呪し、このユニットの能力で呪縛カード2枚を解呪した時、パワーは+9000され、クリティカル+1は解決できますか?
    A. いいえ、できません。この能力によって解呪されたユニットのみを数えます。

収録情報 節を編集

ブースターパック覇道竜星G-BT03/002 GR イラスト/百瀬寿運命に抗う者は、運命を切り開く力を得る。
ブースターパック討神魂撃G-BT04/SR04 SCR イラスト/百瀬寿(※なし)
ブースターパック超極審判G-BT08/Re:01 イラスト/百瀬寿運命に抗う者は、運命を切り開く力を得る。