星輝兵(スターベイダー) イマジナリープレーン・ドラゴン/Star-vader, Imaginary Plane Dragon》 節を編集

ノーマルユニット 〈3〉 (ツインドライブ!!)
リンクジョーカー - サイバードラゴン パワー11000 / シールドなし / ☆1
【起】【双闘20000】「閃銃の星輝兵 オスミウム」(相手ヴァンガードがグレード3以上なら、このユニットは1度だけドロップゾーンから4枚山札に戻し、山札から指定カードを探し、双闘できる)
【起】【(V)】:[【カウンターブラスト】(2)] このユニットが【双闘】しているなら、中央列にいるあなたのカード名に「星輝兵」を含むユニット1枚につき、相手のリアガードを1枚まで選び、呪縛する。
(呪縛されたカードは、裏向きになり何もできない。持ち主のターンの終わりに表に戻る)
【自】【(V)】:このユニットがヴァンガードにアタックした時、そのバトル中、このユニットのパワー+2000。

 煉獄焔舞で収録されたグレード3のリンクジョーカー

 シークメイトの指定カードは、アタックヴァンガードヒットした時に相手呪縛カード1枚の解呪を封じる《閃銃の星輝兵 オスミウム》

 双闘状態での能力は、中央列にいる「星輝兵」のユニット1枚につき相手リアガードを1枚まで呪縛する起動能力

 中央後列に「星輝兵」のユニットを置いていれば相手リアガード1枚の呪縛を最大3回行えるので、《シュヴァルツシルト・ドラゴン》などと同様に3枚の呪縛が行える上、カウンターブラスト(2)のみで使える起動能力なので複数回の使用も無理なく見込める。

 パワー+2000を得る自動能力を持っているので、「星輝兵」のカードでありさえあればコールするカードを拘る必要は少ない。
 中央後列に「星輝兵」のユニットがいない状態でもリアガード1枚の呪縛を2回行えるので、場合によっては無理にコールしなくてもさほど問題ない。

 ただ使うだけでも呪縛による2ターンにわたるリアガードの無力化を可能とし、呪縛能力としては単純に強力。
 その一方で呪縛に伴う副次的な作用はなく、カウンターブラストも概ね使い切る形になるのが難点でもある。

 カウンターブラストの消耗が難点となるので、扱いは少々難しい。
 ダメージゾーンを表にできるクレイエレメンタルである《レインエレメンタル ティア》の採用も視野に入る。

 また、類似するコストを持ち、全てのリアガード呪縛することで抵抗にも強く、さらにレギオンメイト退却させる追加効果を持つ《星輝兵 ブラスター・ジョーカー》とは、ある程度比較が必要だろう。
 ただし、あちらは相手依存の要素が強く、レギオンメイト退却ノーマル超越で補うことできるので確実な強みといえるかどうか微妙なところ。
 ソウルブラスト呪縛コストを必要としない分《略奪する根絶者 ガノヱク》等を使えるので扱いやすい場合もある。

関連カード 節を編集

ユニット設定 節を編集

「ガーネットスター・ドラゴン」に変わり、《星輝兵》別働隊の全権を担う事となった指揮官の一人。慇懃無礼な話し方で相手の怒りと猜疑心を煽り、その精神を揺さぶる。「カオスブレイカー・ドラゴン」の数少ない理解者で、行方知らずの彼について何か知っているような素振りを見せるが・・・・・・。


侵略者”リンクジョーカー”の先兵《星輝兵》別働隊の指揮官。本隊支給ではない出所不明のサイバーゴーレム達を直下に置く。「第二次星輝大戦」では、上空より無数の軍勢を指示する全権保持者となり、第二の「グレンディオス」とも称される「ダークゾディアック」を先行させ、後に自らもクレイに降下。大きく東西に戦場を分けた後、東をゾディアックに任せ、自身は西の空より直接指揮を執った。その後、「ブラスター・ブレード」達によって別働隊旗艦が破壊され、形勢は悪化。ゴーレム達の戦闘データを宇宙の彼方に転送し、自身もまたクレイの空に散った。

  • フレーバーテキストや設定などから、「イマジナリー(imaginary)」は「架空の」を、「プレーン(plane)」は「次元」を意味するものと思われる。

FAQ 節を編集

  • Q1010 (2014-08-07)
    Q. リアガードが呪縛されるとどうなりますか?
    A. リアガードが呪縛されると、そのユニットを裏向きにし、ユニットから呪縛カードになります。呪縛カードの持ち主のエンドフェイズの初めに、そのファイターの呪縛カードがすべてスタンド状態で表に戻ります。呪縛カードは、アタックできず、インターセプトできず、移動できず、【(R)】で示される能力は使えず、アタックされなくなります。そのユニットに対して影響を及ぼしていた能力の効果は失われます。呪縛カードがあると、リアガードサークルは呪縛サークルに変わります。呪縛サークルには、メインフェイズに行える手札からのコールも、カードの効果によるコールもできません。
  • Q1011 (2014-08-07)
    Q. このユニットの起動能力は何度でも使えますか?
    A. はい。特に回数制限がされていない起動能力はコストを払える限り、メインフェイズ中に何回でも発動できます。

収録情報 節を編集

ブースターパック煉獄焔舞BT17/006 RRR イラスト/タカヤマトシアキ想い浮かべなさい。全てが呪縛(ロック)された貴方の世界を。
BT17/S06 SP イラスト/タカヤマトシアキ目を閉じ、深く絶望せよ、イマジナリー・ロック!