征天覇竜(せいてんはりゅう) ドラゴニック・カイザー・ワーニング/Conquering Supreme Dragon, Dragonic Kaiser Warning》 節を編集

Gユニット 〈4〉 (トリプルドライブ!!!)
なるかみ - サンダードラゴン パワー15000+ / シールドなし / ☆1
【超越】 - ストライドステップ - [手札からグレードの合計が3以上になるように1枚以上選び、捨てる] 裏のこのカードを(V)に【超越】する。
【起】【(V)】【ターン1回】【Gブレイク】(2):[【カウンターブラスト】(1),Gゾーンから裏の「征天覇竜 ドラゴニック・カイザー・ワーニング」を1枚選び、表にする] あなたの「カイザー」を含むハーツカードがあるなら、そのターン中、このユニットは『【永】【(V)】:このユニットは1回のアタックで相手の前列のユニットすべてとバトルする。』『【自】(V)】:このユニットのアタックがヒットした時、他のあなたのユニットを2枚まで選び、そのターン中、パワー+5000。』を得る。

 ファイターズコレクション2015 Winterで収録されたなるかみGユニット

 ジェネレーションブレイク(2)は、1ターンに1回、カウンターブラスト(1)とGペルソナブラストで、「カイザー」のハーツカードがあるなら、『1回のアタック相手前列ユニットすべてとバトルする永続能力』と『アタックヒットした時に他のユニット2枚までにパワー+5000を与える自動能力』を得る起動能力

 事前に他のGユニット超越またはコールした上で「カイザー」のカードハーツ化するという下準備に手間がかかるが、相手前列ユニットすべてとバトルを行い、ヒットした時に他のユニットパワーを与える2つ能力を得られる。

 使えるタイミングがほぼ同一の《征天覇竜 コンクエスト・ドラゴン》《真・抹消者 フィニッシュブロー・ドラゴン》等と比べると、このカード自身は一切パワーを得ることはできない。
 とはいえ、ブーストなしでも十分なパワーは発揮できるのでそれほど気になることは少ない。
 永続能力相手インターセプトを潰しつつ2枚のバトルでの退却を狙え、自動能力で後続のパワーを増やせるのでフィニッシャーとして性能は十分に高い。

 得られる自動能力では相手左列前列右列前列にそれぞれユニットがいるなら2〜3回の誘発を期待でき、後続の左列前列右列前列にいるリアガードパワー+10000〜15000を与えることができる。
 左列後列右列後列パワーを与えてやれば、後続となる左列右列のそれぞれに振り分けるパワーの配分を調整するといったこともできる。

 相手左列前列右列前列ユニットがいないと誘発を狙える回数が減ることになるので、《征天覇竜 コンクエスト・ドラゴン》を利用した方が効率が良くなる場合もある。

  • 超越時の台詞は「遍く大地に光あれ! 闇を切り裂く、雷の狂乱! ストライド・ザ・ジェネレーション! 《征天覇竜 ドラゴニック・カイザー・ワーニング》!」

関連カード 節を編集

ユニット設定 節を編集

このユニットは今日のカードで紹介されていません

FAQ 節を編集

  • Q1772 (2015-12-17)
    Q. Gゾーンの内容はいつ見てもよいのですか?
    A. はい。自身のGゾーンであれば、いつでもその内容を見ることができます。
  • Q1773 (2015-12-17)
    Q. 【ターン1回】の能力を持っているユニットが複数枚いる場合、どれか1つしか使えないのですか?
    A. いいえ、使えます。【ターン1回】の能力は、カードごとにそれぞれ各ターンに1回使うことができます。
  • Q1775 (2015-12-17)
    Q. [ ]の中に書かれたのコストのうち、いずれかだけを支払えばいいのですか?
    A. いいえ、[ ]の中に書かれたコストをすべて支払う必要があります。また、一部のみを支払うこともできません。
  • Q1782 (2015-12-17)
    Q. このカードの能力によって相手の前列のリアガードを含む複数のカードにアタックをしました。相手は前列のユニットで【インターセプト】できますか?
    A. いいえ、できません。アタックされているユニットは【インターセプト】できないからです。
  • Q1783 (2015-12-17)
    Q. このカードが能力によって相手の複数のユニットにアタックをしました。バトルの処理順を教えてください。
    A. バトルに関連する能力は通常のバトルと同様のタイミングで処理が行なわれます。ガードステップ以外は通常のバトルと違いはなく、ガードステップは以下の順で行なって下さい。1:ガーディアンをコールするファイターは、コールするカード1枚ごとに、アタックされているユニットの中から、どのユニットにガーディアンをコールするか選び、それらを同時にコールします。2:コールする際に選んだユニットにだけ、コールしたガーディアンのシールドの数値を、パワーに足す。
  • Q1784 (2015-12-17)
    Q. 複数のユニットと同時にバトルを行ないました。ドライブチェックはどうなりますか?
    A. 通常のアタックと同じドライブチェックを行ないます。例えばそのヴァンガードがツインドライブを持っているなら2回です。3枚のユニットに対してアタックしているからといって、3×2回ドライブチェックができるわけではありません。
  • Q1785 (2015-12-17)
    Q. このユニットがヴァンガードとリアガードに同時にアタックし、ヒットしました。ダメージチェックでトリガーが出て、相手がそのバトルでアタックされているリアガードのパワーを上げ、アタックしたヴァンガードのパワーを上まわった場合、そのリアガードは退却しますか??
    A. はい、退却します。そのバトルでヒットすることが確定したユニットは、その後にパワーが増減しても、そのバトルのダメージステップに退却します。
  • Q1786 (2015-12-17)
    Q. 「前列すべてとバトルする」等の能力で、双闘しているヴァンガードにアタックするときはどうなりますか?
    A. 双闘20000等の起動能力を持っているほうにのみアタックできます。双闘相手として指定されているほうをアタック相手として選ぶことはできません。
  • Q1787 (2015-12-17)
    Q. 「後列にいる相手のユニットをバトル中のユニットに選べる」能力や、複数のユニットとバトルできる能力で、「抵抗」持ちユニットをアタックできますか?
    A. はい、できます。これらのカードの能力は「バトルフェイズにおけるアタックされるユニットを選択するルール」を変更する能力だからです。
  • Q1788 (2015-12-17)
    Q. 複数のユニットに対してアタックした場合、「ヒットした時」の能力はそのユニットの分だけ発動するのですか?
    A. はい、そうです。
  • Q1789 (2015-12-17)
    Q. 【ジェネレーションブレイク】で指定された枚数を満たすために、その能力自身のコストで表にする予定のカードも数えてよいのですか?
    A. いいえ、数えられません。この能力のコストの支払いは、Gゾーンとヴァンガードサークルに表のカードが合計で指定された枚数以上ないと支払うこと自体ができません。
  • Q1790 (2015-12-17)
    Q. Gユニットが持つ【ジェネレーションブレイク】は、自分自身も表のカードの枚数に数えてよいのですか?
    A. はい、ヴァンガードサークルにいるGユニットも【ジェネレーションブレイク】の条件として数えられます。例えば【ジェネレーションブレイク】(3)であれば、Gゾーンの表のカード2枚に加え、ヴァンガードサークルに(表の)Gユニットがいれば合計3枚なので【ジェネレーションブレイク】(3)は満たしています。

収録情報 節を編集

スペシャル/コレクションファイターズコレクション2015 WinterG-FC02/004 GR イラスト/増田幹生「戦は数」それは一面の真理にすぎない。
PRカード掴み取れ未来! ディペンドカードキャンペーンG-FC02/004 GR DEPEND イラスト/増田幹生「戦は数」それは一面の真理にすぎない。