《クラウンホルダー・ドラゴン/Crownholder Dragon》 節を編集

ノーマルユニット 〈1〉 (ブースト)
なるかみ - サンダードラゴン パワー7000 / シールド5000 / ☆1
【自】【(R)】:あなたの「カイザー」を含むヴァンガードのアタックがヒットした時、他のあなたのユニットを1枚まで選び、そのターン中、そのユニットとこのユニットのパワー+2000。

 ファイターズコレクション2015 Winterで収録されたグレード1のなるかみ

 誘発条件の関係からほぼ5ターン目以降でしか使えないが、他のユニットと自身にパワー+2000を与える能力を持つ。

 1回の誘発でも単独でパワー9000のブースト役となり、他のユニット1枚のパワーの調整が行える。
 加えて、「ヴァーミリオン」のカード《征天覇竜 ドラゴニック・カイザー・ワーニング》起動能力で得る永続能力を利用することで、2〜3回程度の誘発を見込むことができ、パワー26000ライン以上も容易く狙えるようになる。

 性質上、効果目標は「カイザー」のヴァンガードの後続でなければその恩恵を活かせないので、このカード効果で選ぶユニット左列右列にいるのが望ましい。
 一応、このカード中央列後列にいる場合でも、誘発すればこのカードが得る分のパワーは無駄になるが効果で選んだユニットに与える分のパワーは無駄にせず済む。

関連カード 節を編集

ユニット設定 節を編集

「ドラゴニック・カイザー・クリムゾン」と共に戦う、ベテランの戦士。
“時空混線”の事件直後、眠りから醒め帝国の地下から現れた戦士で、その年齢は不詳。
多くを語ることはないが、クリムゾンが「ヴァーミリオン」を探し続けていることを聞きつけてその部隊に加わったらしい。
単独での戦いにはややブランクを感じさせるものの、クリムゾンとの連携は、不思議なことに長年の相棒を思わせる。
そのため、彼自身もかつて「カイザー」を名乗る勇者だったとも噂されているが……真偽のほどは明らかではない。

FAQ 節を編集

  • Q1824 (2015-12-17)
    Q. 双闘している「カイザー」がヒットした場合、この能力は何回誘発しますか?
    A. 1回だけ発動します。双闘しているユニットのアタックがヒットしても、ヒット自体は1回だからです。
  • Q1825 (2015-12-17)
    Q. 複数のユニットに対してアタックし、それぞれヒットした場合、この能力は何回誘発しますか?
    A. ヒットしたユニットの分だけ誘発します。3枚にアタックしてすべてヒットしたなら、3回です。

収録情報 節を編集

スペシャル/コレクションファイターズコレクション2015 WinterG-FC02/035 RR イラスト/KAZTO FURUYA彼は王冠を捧げる。頂に相応しき者に。