終焉(しゅうえん)(とも)(ひかり) カリーナ/Light that Lights Up Demise, Carina》 節を編集

トリガーユニット 【治】(ヒールトリガー) 〈0〉 (ブースト)
リンクジョーカー - サイバロイド パワー4000 / シールド10000 / ☆1
【治】はデッキに4枚までしか入れることができない)
【自】:[【ソウルブラスト】(1)] Gゾーンから「終焉に灯る闇 ラクスカリーナ」をコールするコストで、このカードを手札から捨てた時、あなたのダメージゾーンに表のカードが1枚以下なら、コストを払ってよい。払ったら、【カウンターチャージ】(1)。

 ファイターズコレクション2017で収録されたリンクジョーカーヒールトリガー

 基本的な使い方や特徴については、《黒衣の新薬 エレレート》を参照。

 誘発条件に対応する《終焉に灯る闇 ラクスカリーナ》コストカウンターブラスト(1)を含んでおり、ダメージゾーンの表のカードが少ない場合限定とはいえ、ソウル1枚と引き換えにそのリソースを確保できるのは有難い。

 【リンクジョーカー】コストカウンターブラストを含む能力をそれなりに多用するので、ソウルの消費が気にならない場合は、こちらの能力だけを頼りに利用するのも手だろう。

関連カード 節を編集

ユニット設定 節を編集

このユニットの設定は今日のカードで紹介されていません

FAQ 節を編集

  • Q4078 (2018-10-05)
    Q. “あなたのダメージゾーンに表のカードが1枚以下なら”という要件は、このカードが捨てられた時点でのダメージゾーンを参照するのですか?
    A. いいえ、自動能力を解決する際のダメージゾーンを参照します。能力の要件(「~なら」等)が参照されるタイミングは、その自動能力を、「解決」する時です。例:ダメージゾーンに表のカードが2枚の時、「天霊薬の解放者」を手札から捨てて、「癒しの真・解放者 エルリーゼ」をコール この時、「天霊薬の解放者」の自動能力と、「癒しの真・解放者 エルリーゼ」の自動能力が同時に発動していて、好きな方から解決することができます。先に「癒しの真・解放者 エルリーゼ」の自動能力を解決させ、カウンターブラスト1を払いました。その後、「天霊薬の解放者」の自動能力を解決させます。この時点で、ダメージゾーンの表のカードは1枚になっているので、コストを払い、「天霊薬の解放者」の自動能力を解決させることができます。

収録情報 節を編集

スペシャル/コレクションファイターズコレクション2017G-FC04/062 RR イラスト/やまだ六角一緒に見届けましょう……世界の終わりを。