《メチャバトラー ガンシール/Extreme Battler, Gunseal》 節を編集

トリガーユニット 【治】(ヒールトリガー) 〈0〉 (ブースト)
ノヴァグラップラー - バトロイド パワー4000 / シールド10000 / ☆1
【治】はデッキに4枚までしか入れることができない)
【自】:[【ソウルブラスト】(1)] Gゾーンから「メテオカイザー ガンドリード」をコールするコストで、このカードを手札から捨てた時、あなたのダメージゾーンに表のカードが1枚以下なら、コストを払ってよい。払ったら、【カウンターチャージ】(1)。

 ファイターズコレクション2017で収録されたノヴァグラップラーヒールトリガー

 基本的な使い方や特徴については、《黒衣の新薬 エレレート》を参照。

 《黒衣の新薬 エレレート》とは《根治の守護天使 ラビエル》と同じ能力を持つ《アラゴ・ブラウエナギー》との兼ね合いも含めて似ているが、こちらの誘発条件に対応する《メテオカイザー ガンドリード》は与える能力によって不確定ながらカウンターチャージが行えることでシナジーが薄めである他、その他のノヴァグラップラーGユニットの中にもカウンターチャージ(2)しつつシールドを増やせる《メテオカイザー ユニオール》が存在している関係で活かせる場面が少々限定されやすい。
 このカードの特有の利点を活かすなら、ドロップゾーンヒールトリガーGゾーンの表のカードがなく、ダメージゾーンの表のカードが1枚という、それが機能しない状況で使える点に価値を見出したいところ。

関連カード 節を編集

ユニット設定 節を編集

このユニットの設定は今日のカードで紹介されていません

FAQ 節を編集

  • Q3250 (2017-05-02)
    Q. 「○○時」に発動する能力は、一度にコストを2回払って2回使用することができますか?
    A. いいえ、できません。【自】の能力は『○○時』のタイミングに1回つき1回だけ発動します。コストも1回につき1回しか払えません。
  • Q3252 (2017-05-02)
    Q. カード名の違うカードであれば、他の【治】トリガーを持つカードを、4枚ずつ合わせて8枚入れることができますか?
    A. いいえ、【治】トリガーを持つカードは違うカード名のカードであっても、デッキに合計4枚までしか入れることができません。
  • Q3307 (2017-05-02)
    Q. この効果とGガーディアンの「登場した時の自動能力」はどのように解決すればよいですか?
    A. 両方が待機状態になるので、任意の順序で解決できます。

収録情報 節を編集

スペシャル/コレクションファイターズコレクション2017G-FC04/060 RR イラスト/ToMoこの盾がなければ致命傷だったぜ……。