《メテオカイザー ガンドリード/Meteokaiser, Gundreed》 節を編集

Gユニット  〈4〉
ノヴァグラップラー - バトロイド パワーなし / シールド15000 / ☆なし
【Gガーディアン】(お互いのヴァンガードがグレード3以上で、あなたのGゾーンに表のGガーディアンが3枚以下なら使える) - 相手ターンのガードステップ - [あなたの手札から【治】を1枚選び、捨てる] 裏のこのカードを(G)にコールする。
【自】【Gブレイク】(1):[あなたのGゾーンから裏の【Gガーディアン】を1枚選び、表にする] このユニットが(G)に登場した時、コストを払ってよい。払ったら、あなたのヴァンガードを1枚選び、そのターン中、【自】(V)】:このユニットがアタックされたバトルの終了時、アタックがヒットしていなかったら、【カウンターチャージ】(1)。』を与える。

 ファイターズコレクション2017で収録されたノヴァグラップラーGユニット

 ガーディアンサークル登場した時にヴァンガード1枚に『アタックされたバトルの終了時にアタックヒットしていなかったら、カウンターチャージ(1)する自動能力』を与えるジェネレーションブレイク(1)の自動能力を持つ。

 ヴァンガードに与えた能力により、そのターンの間、アタックヴァンガードへのヒットを防ぐ事ができれば、カウンターチャージ(1)を行う事ができる。
 アタックヴァンガードへのヒットを何度も防ぐ事ができれば、その分だけカウンターチャージを行えるので、なるべくそのターンで1~2回目のバトルコールすることが望ましい。
 ただし、シールドの増加が無いので純粋なガーディアンとしての性能はGガーディアンを持つGユニットの中でも控えめなので注意したい。

 こちらのリアガードへのアタックヒットを防いだ場合は誘発しないので、より確実に複数回のカウンターチャージを行いたい場合は、可能な限りインターセプト等で前列リアガードを処理しておくのも手である。

 ノヴァグラップラーGガーディアンの中には同じくカウンターチャージが行え、ソウルチャージシールドの増加も行える《メテオカイザー ユニオール》もいるが、こちらはリソースを使い切っておく必要がなく、3枚以上カウンターチャージできる可能性もあるので、上手く使い分ける事が望ましい。

 《メチャバトラー ガンシール》《アラゴ・ブラウエナギー》コストにしてスペリオルコールすれば、更なるカウンターチャージを行えるので、必要に応じて併用したい。

 《メチャバトラー ガチバトール》《メチャバトラー バリオン》等の2つ目の自動能力とは相性が良く、ヒットされない継続効果を利用して確実にカウンターチャージを行い、リアガードに与えた移動能力コストを調達し、追撃に備えるといった動きが狙える。

 コストについてはGゾーンで表である場合に使える能力を持ち、リソースの補充の他、呪縛カード《禁ずる根絶者 ザクヱラド》による超越封じ等に対処できる《メテオカイザー ドガンティタン》が有力だろう。
 また、コストGゾーンの表のカードが稼げるので、それによって効果量が変動する《フェイバリットチャンプ ビクトール》《マジカル・パフォーマー》《メチャバトラー ガンズドン》との相性が良く、ジェネレーションブレイク(8)の制限のある《牙龍王拳 ドライガー》を使うために必要なGゾーンの表のGユニット7枚を揃えるための補助にもなる。

関連カード 節を編集

ユニット設定 節を編集

このユニットの設定は今日のカードで紹介されていません

FAQ 節を編集

  • Q3249 (2017-05-02)
    Q. 「○○時」に発動する能力は、一度にコストを2回払って2回使用することができますか?
    A. いいえ、できません。【自】の能力は『○○時』のタイミングに1回つき1回だけ発動します。コストも1回につき1回しか払えません。
  • Q3253 (2017-05-02)
    Q. Gゾーンの内容はいつ見てもよいのですか?
    A. はい。自身のGゾーンであれば、いつでもその内容を見ることができます。
  • Q3257 (2017-05-02)
    Q. Gガーディアンをコールできるタイミングはいつですか?他のガーディアンと一緒にコールできるのですか?
    A. 通常のガーディアンと同じくガーディアンをコールするタイミングで1枚ずつコールできます。他のガーディアンをコールした後や、Gガーディアン2枚などもコールできます。
  • Q3258 (2017-05-02)
    Q. 「手札から【ガーディアンサークル】にコールできない」等の能力が有効になっているときでも、Gガーディアンはコールできるのですか?
    A. はい、できます。Gガーディアンのコールは手札からではありません。また、カードの能力としてコールされるので、ヴァンガードのグレードが4でなくてもコールできます。
  • Q3259 (2017-05-02)
    Q. Gガーディアンもガーディアンですか?ガーディアンを退却させるような能力で退却させられますか?
    A. はい、Gガーディアンもガーディアンです。ガーディアンに対して有効な効果はすべて適応されます。
  • Q3260 (2017-05-02)
    Q. Gガーディアンが退却するなど、Gゾーンや【ガーディアンサークル】以外の場所に置かれる場合はどうなりますか?
    A. GガーディアンがGゾーンや【ガーディアンサークル】以外の場所に置かれる場合、その代わりにGゾーンに表向きで置かれます。
  • Q3261 (2017-05-02)
    Q. Gガーディアンがコールされている間、【ジェネレーションブレイク】の数に含めてよいのですか?
    A. いいえ、【ジェネレーションブレイク】で数えられるのはGゾーンと【ヴァンガードサークル】だけです。なので、ガーディアンとしてコールされている間はその数に含められません。そのバトルが終了し、表向きでGゾーンに置かれた後は【ジェネレーションブレイク】の数に含められます。
  • Q3262 (2017-05-02)
    Q. ストライドステップで、Gガーディアンに超越できますか?
    A. できません。Gガーディアンは超越の能力自体を持っていません。
  • Q3263 (2017-05-02)
    Q. Gガーディアンをコールするのは「超越」に含まれますか?
    A. いいえ、Gガーディアンをコールする事は超越ではありません。
  • Q3264 (2017-05-02)
    Q. GガーディアンをGゾーンに合計5枚以上入れることはできますか?
    A. できます。ですが、Gゾーンの表のGガーディアンが3枚以下の時にしかコールはできません。
  • Q3303 (2017-05-02)
    Q. Gガーディアンが持つ【ジェネレーションブレイク】は、自分自身も表のカードの枚数に数えてよいのですか?
    A. いいえ。ガーディアンサークルにいるGガーディアンは【ジェネレーションブレイク】の条件として数えられません。

収録情報 節を編集

スペシャル/コレクションファイターズコレクション2017G-FC04/036 RRR イラスト/ToMoそんなヤワな攻撃で、勝てると思うな!