《メテオカイザー ユニオール/Meteokaiser, Unior》 節を編集

Gユニット  〈4〉
ノヴァグラップラー - バトロイド パワーなし / シールド15000 / ☆なし
【Gガーディアン】(お互いのヴァンガードがグレード3以上で、あなたのGゾーンに表のGガーディアンが3枚以下なら使える) - 相手ターンのガードステップ - [あなたの手札から【治】を1枚選び、捨てる] 裏のこのカードを(G)にコールする。
【自】:このユニットが(G)に登場した時、あなたのダメージゾーンに表のカードがないなら、【カウンターチャージ】(2)し、そのバトル中、このユニットのシールド+5000。
【自】:このユニットが(G)に登場した時、あなたのソウルがないなら、【ソウルチャージ】(2)し、そのバトル中、このユニットのシールド+5000。

 剣牙激闘で収録されたノヴァグラップラーGユニット

 ガーディアンサークル登場した時にダメージゾーンの表のカードソウルといったリソースがないことを要件にそれらのリソースを補充しつつ、シールドを得る2つの自動能力を持つ。

 1つ目の能力ガーディアンサークル登場した時にダメージゾーンに表のカードがないなら、カウンターチャージ(2)し、シールド+5000を得る自動能力

 そのターン中にダメージチェックを行うとダメージゾーンに表のカードが置かれてしまうので、このカードを利用する前には基本的にダメージ処理の発生を防いておく必要があり、とにかくシールドが必要となる状況では悩ましい問題といえる。
 その為、《煉獄竜 ボーテックス・ドラゴニュート》起動能力等の効果で確実にヴァンガードダメージを与える能力には滅法弱い。
 それらの能力ダメージゾーンの枚数が増えれば《正義超人 ブルー・プリズン》要件が満たしやすくなるということなので、そちらと使い分ければある程度は対応できる。

 一応、《シールドライザー》《メチャバトラー ガチバトール》等の他のガードステップ中に使える他のカード能力コストを利用して表のカードを処理しておけば、要件を満たせるが安定してそれを行うのは少し難しい。

 2つ目の能力ガーディアンサークル登場した時にソウルがないなら、ソウルチャージ(2)し、シールド+5000を得る自動能力

 ソウルについては基本的に相手の行動によって増えることは少ないので、ソウルブラストを利用すれば容易に満たすことができる。
 ただし、【ペイルムーン】《仮面の神竜使い ハリー》《宵闇の奇術師 ロベール》等でこちらのリアガードソウルに置くカードがいくつかあるので、それによって妨害される可能性がある。
 また、ノヴァグラップラーにはクロスライド等のソウルの特定のカードが置かれていること要件に含む能力を持つカードもあるため、こちらの要件を満たすためにソウルを減らすよりもそれらの能力の利用を優先した方が有効に働く場合もあるので、一概にソウルを減らしにくい場合もあるので注意したい。

関連カード 節を編集

ユニット設定 節を編集

このユニットの設定は今日のカードで紹介されていません

FAQ 節を編集

  • Q3041 (2017-02-02)
    Q. Gゾーンの内容はいつ見てもよいのですか?
    A. はい。自身のGゾーンであれば、いつでもその内容を見ることができます。
  • Q3047 (2017-02-02)
    Q. Gガーディアンをコールできるタイミングはいつですか?他のガーディアンと一緒にコールできるのですか?
    A. 通常のガーディアンと同じくガーディアンをコールするタイミングで1枚ずつコールできます。他のガーディアンをコールした後や、Gガーディアン2枚などもコールできます。
  • Q3048 (2017-02-02)
    Q. 「手札から【ガーディアンサークル】にコールできない」等の能力が有効になっているときでも、Gガーディアンはコールできるのですか?
    A. はい、できます。Gガーディアンのコールは手札からではありません。また、カードの能力としてコールされるので、ヴァンガードのグレードが4でなくてもコールできます。
  • Q3049 (2017-02-02)
    Q. Gガーディアンもガーディアンですか?ガーディアンを退却させるような能力で退却させられますか?
    A. はい、Gガーディアンもガーディアンです。ガーディアンに対して有効な効果はすべて適応されます。
  • Q3050 (2017-02-02)
    Q. Gガーディアンが退却するなど、Gゾーンや【ガーディアンサークル】以外の場所に置かれる場合はどうなりますか?
    A. GガーディアンがGゾーンや【ガーディアンサークル】以外の場所に置かれる場合、その代わりにGゾーンに表向きで置かれます。
  • Q3051 (2017-02-02)
    Q. Gガーディアンがコールされている間、【ジェネレーションブレイク】の数に含めてよいのですか?
    A. いいえ、【ジェネレーションブレイク】で数えられるのはGゾーンと【ヴァンガードサークル】だけです。なので、ガーディアンとしてコールされている間はその数に含められません。そのバトルが終了し、表向きでGゾーンに置かれた後は【ジェネレーションブレイク】の数に含められます。
  • Q3052 (2017-02-02)
    Q. ストライドステップで、Gガーディアンに超越できますか?
    A. できません。Gガーディアンは超越の能力自体を持っていません。
  • Q3053 (2017-02-02)
    Q. Gガーディアンをコールするのは「超越」に含まれますか?
    A. いいえ、Gガーディアンをコールする事は超越ではありません。
  • Q3054 (2017-02-02)
    Q. GガーディアンをGゾーンに合計5枚以上入れることはできますか?
    A. できます。ですが、Gゾーンの表のGガーディアンが3枚以下の時にしかコールはできません。
  • Q3076 (2017-02-02)
    Q. 裏になっているダメージゾーンが【カウンターチャージ】で指定されている枚数より少ない場合でも、裏のダメージゾーンを表にできますか?
    A. はい、できます。
  • Q3140 (2017-02-02)
    Q. ダメージゾーンに表のカードが無く、ソウルもない場合は両方の能力が発動しますか?
    A. はい、発動します。

収録情報 節を編集

ブースターパック剣牙激闘G-BT10/021 RR イラスト/椿春雨真・超絶闘法(メテオアクション)救世楯(ユニオシールド)
G-BT10/S12 SP イラスト/椿春雨(※なし)