神剣(しんけん) アメノムラクモ/Divine Sword, Ame-no-Murakumo》 節を編集

ノーマルユニット 〈1〉 (ブースト)
オラクルシンクタンク - ノーブル パワー7000 / シールド5000 / ☆1
【自】:[あなたの手札からグレード3のカードを1枚選び、公開する] このユニットが手札から(R)に登場した時、コストを払ってよい。払ったら、あなたの山札から「スサノオ」を含むグレード3のカードを1枚まで探し、公開し、手札に加え、山札をシャッフルし、手札から1枚選び、捨てる。
【永】【手札】:あなたが【超越】のコストを払う際、このカードのグレード+2。

 時空超越で収録されたグレード1のオラクルシンクタンク

 比較的手札を増やす手段に長ける【オラクルシンクタンク】では、無理に4枚採用しなくても良いが、【神託】等は何かしらのGユニット超越またはコールするまで手札リアガードの枚数の維持の両立が難しかったり、神託能力を利用する上ではノーマル超越コスト手札を余分に減らすことで負うリスクが大きくなる場合もあるので、そういった場合には起点役として基本的には多めに採用することになる。
 Gユニット超越を補助するカードには、《プレシャス・オフィディアン》もあるが、こちらは手札の枚数に依存しにくいので使いやすさでは圧倒している。

 2種類のグレード3の「スサノオ」のカード手札に加えられるのでそれらを使い分ける場合はもちろん、永続能力ヴァンガードとしての性能が大幅に低下する恐れがある【ツクヨミ】《CEO アマテラス》をあまりライドしたくない《宝鏡の女神 オオヒルメ》を主軸とする【アマテラス】でも役に立つ。

関連カード 節を編集

ユニット設定 節を編集

「スサノオ」が“オラクルシンクタンク”に預けていた二振りの神剣の一つ、「アメノムラクモ」に宿る神霊。強大な魔力を秘めた恐るべき武器だが、彼自身は戦いを嫌う気弱な性格をしている。主の事は偉大な神として尊敬している一方、一向に治らない粗野な振る舞いに頭を悩ませている。

FAQ 節を編集

  • Q1111 (2014-12-04)
    Q. 「○○時」に発動する能力は、コストを2回払って2回発動させることができますか?
    A. いいえ、できません。【自】は、『○○時』のタイミングにつき1回だけ発動します。コストも1回しか払えません。
  • Q1115 (2014-12-04)
    Q. 山札からカードを探した時、山札に当てはまるカードがなかった場合はどうしますか?
    A. 何も探せないので、シャッフルだけを行います。
  • Q1124 (2014-12-04)
    Q. このカードの能力やコストで公開されたカードはいつまで公開されますか?
    A. 公開されたカードが別の場所に移動するか、他の能力の解決やゲームが進行する前に、公開されたカードを元に戻します。

収録情報 節を編集

ブースターパック時空超越G-BT01/028 R イラスト/萩谷薫あの、乱暴は良くないかな……なんて。
キャラクターブースター俺達!!!トリニティドラゴンG-CHB02/S15 SP イラスト/萩谷薫(※なし)