月桂(げっけい)騎士(きし) シシルス/Laurel Knight, Sicilus》 節を編集

ノーマルユニット 〈1〉 (ブースト)
ロイヤルパラディン - ヒューマン パワー7000 / シールド5000 / ☆1
【自】:[あなたの手札からグレード3のカードを1枚選び、公開する] このユニットが手札から(R)に登場した時、コストを払ってよい。払ったら、あなたの山札から「アルトマイル」を含むグレード3のカードを1枚まで探し、公開し、手札に加え、山札をシャッフルし、手札から1枚選び、捨てる。
【永】【手札】:あなたが【超越】のコストを払う際、このカードのグレード+2。

 時空超越で収録されたグレード1のロイヤルパラディン

 手札からリアガードサークル登場した時の自動能力山札からグレード3の「アルトマイル」のカード手札に加える事ができる。
 コストの関係からライド事故の回避にはならず、最後に手札が1枚減るのであくまで1:1交換の能力である。

 役割としては序盤で使ってグレード3の「アルトマイル」のカードライドを安定させる他、最後の効果グレード3以外のカードドロップすることで手札グレード3のカードを集めることができ、ノーマル超越コスト稼ぎなどの働きが期待できる。

 さらにノーマル超越コストを支払う際にグレード+2を得る永続能力を持っており、グレード1のカードでありながらグレード3のカードと同様に1枚のみでコストを払うことができる。

 【ロイヤルパラディン】では、自動能力誘発条件手札からのリアガードサークル登場した時のみに限定されていることから、山札からのスペリオルコールでは誘発させられないのが惜しいところである。

 上記の通り、グレード3の「アルトマイル」のカードを採用していれば自動能力でも同じような役割を果たせるので、ユニットとして使いたいかどうかでどちらの能力を使うかを考えることになるだろう。

 対応する《青天の騎士 アルトマイル》《天命の騎士 アルトマイル》Gユニット超越した時に誘発する能力を持つので、順当なライドを安定させ、自動能力を使う必要がなければ永続能力ノーマル超越コストに充てられるという非常に使い勝手の良いカードである。

関連カード 節を編集

ユニット設定 節を編集

神聖国家第一正規軍“ロイヤルパラディン”の騎士。騎士団に正式に入団したばかりの新人で、「ミーリウス」とは同期。「アルトマイル」に憧れて遠征隊に志願した、という共通の理由からミーリウスと親しくなり、今では彼の数少ない友人である。同期の友人とはいうものの、自分より年下のミーリウスに年長者の威厳を見せようと日々躍起になっているが、必要以上に気を張って失敗を繰り返す事が多い。憧れの先輩に少しでも近づく為、若き騎士は今日も多くの苦悩に苛まれ、成長していく。

  • モデルは、「ブリタニア列王史」に登場する「シシリウス王」。「ブリタニア列王史」には三人のシシリウス王が登場するが、「アルトマイル」のサポートカードである事を考えると、在位時期が一番近いシシリウス三世がモデルと思われる。

FAQ 節を編集

  • Q1111 (2014-12-04)
    Q. 「○○時」に発動する能力は、コストを2回払って2回発動させることができますか?
    A. いいえ、できません。【自】は、『○○時』のタイミングにつき1回だけ発動します。コストも1回しか払えません。
  • Q1115 (2014-12-04)
    Q. 山札からカードを探した時、山札に当てはまるカードがなかった場合はどうしますか?
    A. 何も探せないので、シャッフルだけを行います。
  • Q1124 (2014-12-04)
    Q. このカードの能力やコストで公開されたカードはいつまで公開されますか?
    A. 公開されたカードが別の場所に移動するか、他の能力の解決やゲームが進行する前に、公開されたカードを元に戻します。
  • Q2895 (2016-12-08)
    Q. 山札からカードを探した時、山札に当てはまるカードや見つけたいカードがなかった場合はどうしますか?
    A. 何も探さない場合は、そのままシャッフル等その後に指示されている処理を実行してください。
  • Q2899 (2016-12-08)
    Q. 「○○時」に発動する能力は、一度にコストを2回払って2回使用することができますか?
    A. いいえ、できません。【自】の能力は『○○時』のタイミングに1回つき1回だけ発動します。コストも1回につき1回しか払えません。
  • Q2902 (2016-12-08)
    Q. このカードの能力やコストで公開されたカードはいつまで公開されますか?
    A. 公開されたカードが別の場所に移動するか、他の能力の解決やゲームが進行する前に、公開されたカードを元に戻します。
  • Q2938 (2016-12-08)
    Q. カードの効果でグレードが変更された場合、インターセプトやブーストなどの能力はどうなりますか?
    A. そのままです。例えば、グレード1のカードが2になったとしても、それだけでブーストを失ってインターセプトを得たりすることはありません。

収録情報 節を編集

ブースターパック時空超越G-BT01/024 R イラスト/竜徹はい、先輩! がんばります!
PRカード「時空超越」初回生産限定ボックス特典PR/0263 イラスト/竜徹(※なし)
PRカード3DS版「カードファイト!! ヴァンガード ストライド トゥ ビクトリー!!」同梱特典PR/0348 イラスト/竜徹(※なし)
ブースターパック超極審判G-BT08/S16 SP イラスト/竜徹(※なし)
キャラクターブースタートライスリーNEXTG-CHB01/Re:01 Re イラスト/竜徹見ていてください、先輩!
PRカード「ファッションセンター しまむら」コラボTシャツPR/0643 イラスト/竜徹ありがとうございます、先輩!