《メチャバトラー アラシード/Extreme Battler, Arashid》 節を編集

ノーマルユニット 〈1〉 (ブースト)
ノヴァグラップラー - バトロイド パワー7000 / シールド5000 / ☆1
【自】:[あなたの手札からグレード3のカードを1枚選び、公開する] このユニットが手札から(R)に登場した時、コストを払ってよい。払ったら、あなたの山札から「ビクトール」を含むグレード3のカードを1枚まで探し、公開し、手札に加え、山札をシャッフルし、手札から1枚選び、捨てる。
【永】【手札】:あなたが【超越】のコストを払う際、このカードのグレード+2。

 時空超越で収録されたグレード1のノヴァグラップラー

 《月桂の騎士 シシルス》と主な使い方は同様となる。

 2種類のグレード3の「ビクトール」のカード手札に加えられるのでそれらを使い分ける場合はもちろん、リアガード向けのグレード3等のあまり積極的にライドしたくないグレード3を採用したデッキでも役に立つ。

 永続能力のみを見る場合でも手札増加の少ない【ノヴァグラップラー】において2枚以上の手札コストを払ってノーマル超越するのは厳しく、Gユニット主体で立ち回るなら価値は高い。

 場合によっては、手札グレード3があってもこちらをコストに使い、スタンド対象になる前列要員の確保を優先する、といったこともあるだろう。

関連カード 節を編集

ユニット設定 節を編集

このユニットの設定は今日のカードで紹介されていません

FAQ 節を編集

  • Q1111 (2014-12-04)
    Q. 「○○時」に発動する能力は、コストを2回払って2回発動させることができますか?
    A. いいえ、できません。【自】は、『○○時』のタイミングにつき1回だけ発動します。コストも1回しか払えません。
  • Q1115 (2014-12-04)
    Q. 山札からカードを探した時、山札に当てはまるカードがなかった場合はどうしますか?
    A. 何も探せないので、シャッフルだけを行います。
  • Q1124 (2014-12-04)
    Q. このカードの能力やコストで公開されたカードはいつまで公開されますか?
    A. 公開されたカードが別の場所に移動するか、他の能力の解決やゲームが進行する前に、公開されたカードを元に戻します。
  • Q3030 (2017-02-02)
    Q. 山札からカードを探した時、山札に当てはまるカードや見つけたいカードがなかった場合はどうしますか?
    A. 何も探さない場合は、そのままシャッフル等その後に指示されている処理を実行してください。
  • Q3036 (2017-02-02)
    Q. 「○○時」に発動する能力は、一度にコストを2回払って2回使用することができますか?
    A. いいえ、できません。【自】の能力は『○○時』のタイミングに1回つき1回だけ発動します。コストも1回につき1回しか払えません。
  • Q3038 (2017-02-02)
    Q. このカードの能力やコストで公開されたカードはいつまで公開されますか?
    A. 公開されたカードが別の場所に移動するか、他の能力の解決やゲームが進行する前に、公開されたカードを元に戻します。

収録情報 節を編集

ブースターパック時空超越G-BT01/038 R イラスト/ToMo呻れ旋風、勝利を呼ぶ嵐となれ!
ブースターパック剣牙激闘G-BT10/S21 SP イラスト/ToMo(※なし)