《バトルシスター ばーむくーへん/Battle Sister, Baumkuchen》 節を編集

ノーマルユニット 〈1〉 (ブースト)
オラクルシンクタンク - エルフ パワー7000 / シールド5000 / ☆1
【自】:[あなたの手札から「バトルシスター」を含むグレード3のカードを1枚選び、公開する] このユニットが手札から(R)に登場した時、コストを払ってよい。払ったら、あなたの山札から「バトルシスター」を含むグレード3のカードを1枚まで探し、公開し、手札に加え、手札から1枚選び、捨て、山札をシャッフルする。
【永】【手札】:あなたが【超越】のコストを払う際、このカードのグレード+2。

 竜皇覚醒で収録されたグレード1のオラクルシンクタンク

 1つ目の能力は、手札からリアガードサークル登場した時に手札から「バトルシスター」のグレード3のカード1枚を公開することで山札から「バトルシスター」のグレード3のカードを1枚まで手札に加え、手札から1枚をドロップする自動能力

 《刻獣 リボルバー・ドラコキッド》と同様に、指定のグレード3のカード公開することで同種のグレード3のカードを1:1交換の効率で手札に加えることができる。
 使い方もそちらと同様であるが、こちらのコスト効果に対応するグレード3のカードは「バトルシスター」のカードとなっているので、基本的にメインデッキに入れるグレード3のカードを「バトルシスター」のカードで固める【バトルシスター】等のデッキでの利用が望ましい。

 効果探すことが可能なカードの中でも《バトルシスター もなか》コストペルソナブラストを含む能力を有しており、その連発を狙う際には特に役立つ能力となる。

 能力使用後にフィールドに残った後でも【バトルシスター】であれば、《バトルシスター さぶれ》要件で要求される他の「バトルシスター」のユニットの枚数稼ぎの足しになったり、《エキサイトバトルシスター しゅとれん》効果効率を高められる等、「バトルシスター」のサポートの恩恵を享受できるので無駄になりにくい。

 2つ目の効果は、《神剣 アメノムラクモ》と同様の永続能力

 基本的な使い方もそちらと同じとなるので、自動能力や「バトルシスター」関連のサポートを利用が狙える点を考慮した上で使い分けることになる。

関連カード 節を編集

ユニット設定 節を編集

このユニットの設定は今日のカードで紹介されていません

FAQ 節を編集

  • Q3537 (2017-08-24)
    Q. 山札からカードを探した時、山札に当てはまるカードや見つけたいカードがなかった場合はどうしますか?
    A. 何も探さない場合は、そのままシャッフル等その後に指示されている処理を実行してください。
  • Q3541 (2017-08-24)
    Q. 「○○時」に発動する能力は、一度にコストを2回払って2回使用することができますか?
    A. いいえ、できません。【自】の能力は『○○時』のタイミングに1回つき1回だけ発動します。コストも1回につき1回しか払えません。
  • Q3544 (2017-08-24)
    Q. このカードの能力やコストで公開されたカードはいつまで公開されますか?
    A. 公開されたカードが別の場所に移動するか、他の能力の解決やゲームが進行する前に、公開されたカードを元に戻します。

収録情報 節を編集

ブースターパック竜皇覚醒G-BT12/029 R イラスト/田所哲平一発派手に、ぶちかましていきましょ〜!