《バトルシスター さぶれ/Battle Sister, Sable》 節を編集

ノーマルユニット 〈2〉 (インターセプト)
オラクルシンクタンク - エルフ パワー9000 / シールド5000 / ☆1
【自】:[【ソウルブラスト】(1) - 「バトルシスター」を含むカード] このユニットが(R)に登場した時、あなたの他の「バトルシスター」を含むユニットが3枚以上なら、コストを払ってよい。払ったら、1枚引く。

 竜皇覚醒で収録されたグレード2のオラクルシンクタンク

 リアガードサークル登場した時他の「バトルシスター」のユニットが3枚以上あるなら、「バトルシスター」のエスペシャルソウルブラスト(1)で1枚ドローする自動能力を持つ。

 要件に他の「バトルシスター」のユニットを3枚以上要する上にエスペシャルソウルブラストの指定があるが、低コストで1枚ドローできる。
 参照するのは他の「バトルシスター」の『ユニット』の枚数であるため、ヴァンガードサークルに1枚と先駆によってコールしたファーストヴァンガードに加えてあと1枚あれば良いため、メインデッキに入れるカードを「バトルシスター」のカードで固めておけば、フィールドに他の「バトルシスター」のユニットを揃えることは容易い。

 エスペシャルソウルブラストについても1〜2ターン目で「バトルシスター」のカードノーマルライドするだけでも3〜4ターン目には1回分のコストが確保できることに加え、「バトルシスター」のファーストヴァンガード候補がいずれも起動能力コストに自身のソウルインを含んでおり、それら以外にも自力でソウルインが可能な《バトルシスター がなっしゅ》もいるため「バトルシスター」のカードノーマルライドし損ねても補填はできる。

 ただし、《バトルシスター きっふぇるん》起動能力にはジェネレーションブレイク(1)の制限があるためコストの確保が遅れることと、フィールドに置かれている「バトルシスター」のユニットソウルインすると、その分新たにフィールドに「バトルシスター」のユニットを補填する必要があるため注意が必要。

関連カード 節を編集

ユニット設定 節を編集

このユニットの設定は今日のカードで紹介されていません

FAQ 節を編集

  • Q3541 (2017-08-24)
    Q. 「○○時」に発動する能力は、一度にコストを2回払って2回使用することができますか?
    A. いいえ、できません。【自】の能力は『○○時』のタイミングに1回つき1回だけ発動します。コストも1回につき1回しか払えません。
  • Q3583 (2017-08-24)
    Q. コストが[【カウンターブラスト】(2)-○○]などと表記されている場合、“○○”の部分はどういう意味ですか??
    A. コストとして支払うカードの条件を指定しています。そこに指定された条件を満たすカードだけで支払ってください。例えば、[【カウンターブラスト】(2)-《ロイヤルパラディン》]とあった場合、ダメージゾーンにある《かげろう》である「ドラゴニック・オーバーロード」ではコストを支払えません。表の《ロイヤルパラディン》のカード2枚を裏にして下さい。

収録情報 節を編集

ブースターパック竜皇覚醒G-BT12/027 R イラスト/叶之明彼女は、見られていると張り切るタイプなんだ。