新星怪人(しんせいかいじん) リトルドルカス/New Face Mutant, Little Dorcas》 節を編集

ノーマルユニット 〈1〉 (ブースト)
メガコロニー - インセクト パワー7000 / シールド5000 / ☆1
【自】:[あなたの手札からグレード3のカードを1枚選び、公開する] このユニットが手札から(R)に登場した時、コストを払ってよい。払ったら、あなたの山札からカード名に「ダークフェイス」を含むグレード3のカードを1枚まで探し、相手に見せ、手札に加え、その山札をシャッフルし、あなたの手札から1枚選び、捨てる。
【永】【手札】:あなたが【超越】のコストを払う際、このカードのグレードを+2する。

 討神魂撃で収録されたグレード1のメガコロニー

 手札を増加する手段が不安定な【メガコロニー】では、ノーマル超越を積極的に行う場合、より確実にコストを確保するために優先的に採用しておくと良いだろう。

 特に《威圧怪人 ダークフェイス》を主軸にしたデッキであるなら、それを確実にライドするために優先的に採用しておきたい。

関連カード 節を編集

ユニット設定 節を編集

このユニットは今日のカードで紹介されていません

  • 「ドルカス(Dorcus)」とは、オオクワガタ属の事である。ネブトクワガタ属、ノコギリクワガタ属に次いで、3番目に種類の多い属であり、世界の広範囲に分布する。

FAQ 節を編集

  • 1493 (2015-08-27)
    Q. 「○○時」に発動する能力は、一度にコストを2回払って2回使用することができますか?
    A. いいえ、できません。【自】の能力は『○○時』のタイミングに1回つき1回だけ発動します。コストも1回につき1回しか払えません。
  • Q1494 (2015-08-27)
    Q. 山札からカードを探した時、山札に当てはまるカードや見つけたいカードがなかった場合はどうしますか?
    A. 何も探さない場合は、そのままシャッフル等その後に指示されている処理を実行してください。
  • Q1538 (2015-08-27)
    Q. このカードの能力やコストで公開されたカードはいつまで公開されますか?
    A. 公開されたカードが別の場所に移動するか、他の能力の解決やゲームが進行する前に、公開されたカードを元に戻します。

収録情報 節を編集

ブースターパック討神魂撃G-BT04/041 R イラスト/中村エイト笛の音が聴こえる。そうクライマックスだ。