《バトルシスター もなか/Battle Sister, Monaka》 節を編集

ノーマルユニット 〈3〉 (ツインドライブ!!)
オラクルシンクタンク - エルフ パワー11000 / シールドなし / ☆1
【起】【(V)】【リミットブレイク】(4)(あなたのダメージが4枚以上で有効):[【カウンターブラスト】(1),あなたの手札から「バトルシスター もなか」を1枚選び、捨てる] あなたの山札の上から5枚見て、カードを2枚探し、手札に加え、残りのカードを山札の下に好きな順番で置く。
【起】【(V)】:[【カウンターブラスト】(2) - カード名に「バトルシスター」を含むカード] そのターン中、このユニットのパワー+5000。
【永】【(V)/(R)】:盟主(共通するクランがないあなたのユニットがいるとアタックできない)

 神秘の預言者で収録されたグレード3のオラクルシンクタンク

 1つ目の能力は、カウンターブラスト(1)とペルソナブラストデッキトップ5枚から2枚を手札に加えるリミットブレイク起動能力

 コストペルソナブラストを含む関係で少し安定しにくいものの、カウンターブラスト(1)で質の高い1:2交換をメインフェイズの時点で行えるのは優秀といえる。
 Gユニット超越可能な状況では1回で確実に手札を2枚増やせる《静水の祭神 イチキシマ》《神鳴りの剣神 タケミカヅチ》も使えるとはいえ、そちらと異なり回数制限がなくカウンターブラストも小さいため、効果による手札増加も含めて3枚目や4枚目を確保できればそれをコストに再度使用し、さらなるアドバンテージを稼ぎつつ山札の圧縮も進めることができる。
 起点となる1回目のプレイを行う際に必要となるライドする分とコストする分の計2枚の確保についても、序盤の段階でこの山札からこのカード手札に加えることができる《ヒートエレメンタル ブワー》《バトルシスター ばーむくーへん》等で補助でき、複数回の利用もある程度狙って行うことができる。

 また、残りのカードデッキボトムに置きつつ、山札を一気に5枚掘り進めることができるので、山札カードを把握して一周する戦術との相性が良い。

 とはいえ、リミットブレイクの制限の都合から《バトルシスター ろりぽっぷ》等と併用しないと早期利用が難しいという点には留意しておきたい。

 2つ目の起動能力は、【バトルシスター】専用のパワー増加能力

 数値的には要求シールド値の増加が一応狙えるもののガード強要が行いにくいこのカードではその利点を活かすのが難しく、1つ目の能力だけでなくコストの重さから序盤の段階でガード強要と手札の増強手段として役立つ《バトルシスター くれーぷ》《バトルシスター ここっと》等とのコスト競合を起こしてしまうのが難点となる。
 適当なGユニット超越をできる場合にはそちらでパワーを確保できることを考えると、《バトルシスター れもねーど》で強引をコストを確保して利用する意義も見出しにくいので基本的には使わないのが無難である。
 運用するにしても、何らかの要因でこのカード自身のパワーをどうしても増やしたい状況に陥った場合に限定しておくのが得策だろう。

関連カード 節を編集

ユニット設定 節を編集

戦闘教団に所属する生え抜きのエージェント、「バトルシスターズ」のメンバー。 抜刀と同時に刃から超低温の冷気を発する魔刀「翅斬羽々姫(はねきりはばき)」の主。 数分抜き身のままにしておくだけで、使用者の血肉すら凍らせてしまうこの刀を、彼女は神速の抜刀術で意のままに使いこなす。 教団に所属する以前より裏稼業で生計を立てていた凄腕の復讐代行であり、仕事の為に世界中を飛び回っていた事もあるという。 教団員がターゲットとなった際に、警護を行っていた「くっきー」に妨害され、初めて任務に手間取った事に狼狽して敗北。 ある意味不意をつかれたとはいえ、彼女に敗れた事が教団に入った直接のきっかけとなっている。 彼女との再戦を切望し、何かにつけて約束をとりつけようとするが、冗談だと思われているのか毎回笑ってはぐらかされてしまい、未だその望みは実現していない。

◆あるシスターに拾われた「こんぽーと」の手帳
もなか:かっこいい! もなかみたいになりたい! 目標!

  • 「最中(もなか)」とは、餅から作った皮で餡を包んだ和菓子の一種である。

FAQ 節を編集

  • Q568 (2013-08-29)
    Q. このカードの能力で山札の上からカードを見る時、山札の枚数が見る枚数より少なかった場合、どうなりますか?
    A. 山札のカードすべてを見て、その中からカードを探してください。
  • Q569 (2013-08-29)
    Q. このカードの能力で山札から1枚も探さないことを選択できますか?
    A. いいえ、できません。能力でカードを探す時に、単に「カード」と指定されている場合、指定された枚数だけカードを探してください。探すカードの情報が限定されていないので、必ず選択できるからです。
  • Q572 (2013-08-29)
    Q. このユニットの起動能力は何度でも使えますか?
    A. はい。コストを払える限り、メインフェイズ中に何回でも発動できます。
  • Q573 (2013-08-29)
    Q. コストが[【カウンターブラスト】(2)-○○]などと表記されている場合、“○○”の部分はどういう意味ですか?
    A. コストとして支払うカードの条件です。条件を満たすカードだけで支払ってください。例えば、[【カウンターブラスト】(2)-《ロイヤルパラディン》]とあった場合、ダメージゾーンの「ドラゴニック・オーバーロード」ではコストを支払えません。表の《ロイヤルパラディン》のカード2枚を裏にして下さい。

収録情報 節を編集

エクストラブースター神秘の預言者EB07/003 RR イラスト/おにねこ天を読み、地を識り、敵を斬る……いざ、神気開闢!
EB07/S03 SP イラスト/おにねこ池の面に、照る月なみを数ふれば……もなか、参る!