天命(てんめい)騎士(きし) アルトマイル/Knight of Heavenly Decree, Altmile》 節を編集

ノーマルユニット 〈3〉 (ツインドライブ!!)
ロイヤルパラディン - ヒューマン パワー11000 / シールドなし / ☆1
【自】【(V)】【Gブレイク】(2) 勇敢(あなたの手札が3枚以下で有効):このユニットがアタックした時、あなたのリアガードを5枚まで選び、そのターン中、パワー+4000。
【自】【(V)】:あなたのライドフェイズ開始時、手札から1枚まで選び、(R)にコールし、そのターン中、そのユニットのパワー+4000。
【自】【(V)】:あなたのターン中、あなたのGユニットが【超越】した時、手札から1枚まで選び、(R)にコールし、あなたの勇敢能力を持つユニットを1枚選び、そのターン中、パワー+4000。

 トライスリーNEXTで収録されたグレード3のロイヤルパラディン

 ジェネレーションブレイク(2)は、ヴァンガードアタックした時にリアガード5枚までにパワー+4000を与える勇敢自動能力
 ジェネレーションブレイク(2)と勇敢の制限付きとなるが、満たしやすい誘発条件リアガード5枚のパワーを補強できる。
 リアガードが5枚揃っていればこのカードがいる中央列はパワー+4000、後続の左列や右列には合計パワー+8000を与えることができる。

 2つ目の能力は、ライドフェイズ開始時に手札から1枚までをスペリオルコールし、そのユニットパワー+4000を与える自動能力
 誘発条件の関係から、このカードノーマルライドしたターンでは利用できないものの、パワー増加効果が付属した手札からのスペリオルコールが行える。
 《要撃の騎士 レドン》《臨戦の騎士 ポレックス》と組み合わせれば後列ブースト役としての運用も可能なパワー16000のリアガードを用意する手段になる。
 その他にも《ホープソング・エンジェル》スペリオルコールして3つ目の能力パワーを与えるユニットを確保したり、《ブラスター・ブレード》スペリオルコールして相手《元気の魔法 ウィータ》誘発も阻止するといったことを狙うことができる。

 ストライドスキルは、手札から1枚までスペリオルコールし、勇敢能力を持つユニット1枚にパワー+4000を与える自動能力
 勇敢能力を持つユニットパワーの増加を行うことができ、2つ目の能力や付属する手札からのスペリオルコール効果の存在から、パワーを与えて置きたいユニットを事前に配置し損ねても与え損ねる心配が少ないので扱いやすい。
 誘発タイミングが重なる《飛天の聖騎士 アルトマイル》との相性も優れており、併用することでGゾーンに表のカードがない状態からでも《要撃の騎士 レドン》ブーストが可能な状態でのスペリオルコールが狙えたり、Gゾーンに表のカードがある状況からなら山札から勇敢能力を持つリアガードを用意する起点になる。

  • ライド時の台詞は「君臨せよ、我が新たなる剣! ライド! 《天命の騎士 アルトマイル》!」

関連カード 節を編集

ユニット設定 節を編集

神聖国家第一正規軍“ロイヤルパラディン”における最上位の騎士して、同騎士団を総括する騎士団長。先の戦での活躍、及び大罪人「フェンリル」の無力化・捕縛の功に加え、負傷により復帰が困難となった前騎士団長がアルトマイルを推挙したことから、王より正式に騎士団長の位を賜った。熾烈な戦場の最前線での練り上げられた剣技は、すでに人の域を超えており、「超越共鳴(ストライド・フュージョン)」に頼らずとも、高位の神族や竜将にすら引けを取らない。なお、彼が騎士団長となったことで、「アルトマイル隊」の面々は、そのほとんどが近衛兵へと昇格している。アルトマイル隊改め「アルトマイル近衛兵隊」へと大出世を遂げた彼らだが、もともと奔放な者が多かったためか、堅苦しいしきたりに縛られて窮屈しており、本来の力を発揮できなくなっている隊員もいるとか。

◆ルアードの調査日記(古の白竜王について)
「白竜王」「サンクチュアリガード・ドラゴン」――ユナイテッドサンクチュアリの国民なら、誰もが生涯1度はその名を耳にする、最も有名かつ偉大な竜。守護竜という高位の存在でありながら、人や竜などさまざまな種族と接し、この国の基礎を築いたという。だが、白竜王の下で1つだった国に内乱が発生し、国は二分化。多くの竜を引き連れた反乱分子が独立して作り上げた国がドラゴンエンパイアに。残された民を守り、西方へ追いやられた者がユナイテッドサンクチュアリを建てたらしいが……実際はどうなんだろうな。それよりも当代の「白竜の騎士」が不在だったことの方が問題だ。竜の血を引く人間なんて、最高の研究対象だってのに……。次は必ず見つけて採血だけでもさせてもらおう。

FAQ 節を編集

  • Q2926 (2016-12-08)
    Q. すでにユニットが置かれているリアガードサークルにもコールできるのですか?
    A. はい、できます。その場合、もともと置かれていたユニットは退却します。
  • Q2947 (2016-12-08)
    Q. 勇敢能力を持つカードは、手札が4枚以上でも「勇敢能力を持つカード」ですか?
    A. はい。有効になっていない状態でも、それは依然として勇敢能力を持ったカードです。

収録情報 節を編集

キャラクターブースタートライスリーNEXTG-CHB01/005 RRR デザイン:竜徹 イラスト:イシバシヨウスケ強さを求めよ。 それが道を切り開く唯一の鍵だ。
G-CHB01/S02 SP デザイン:竜徹 イラスト:イシバシヨウスケ(※なし)