神聖竜(しんせいりゅう) ブレイブランサー・ドラゴン/Holy Dragon, Brave Lancer Dragon》 節を編集

Gユニット 〈4〉 (トリプルドライブ!!!)
ロイヤルパラディン - コスモドラゴン パワー15000+ / シールドなし / ☆1
【超越】 - ストライドステップ - [あなたの手札からグレードの合計が3以上になるように1枚以上選び、捨てる] 裏のこのカードを(V)に【超越】する。
【自】【(V)】【Gブレイク】(3):[【カウンターブラスト】(1)] このユニットがヴァンガードにアタックした時、コストを払ってよい。払ったら、あなたの山札から勇敢能力を持つカードを3枚まで探し、別々の(R)にコールし、山札をシャッフルし、コールされたユニット1枚につき、手札から1枚選び、捨てる。(手札がコールした枚数以下なら、すべて捨てる)
【自】【(V)】勇敢(あなたの手札が3枚以下で有効):あなたのユニットがアタックした時、そのバトル中、そのユニットのパワー+3000。

 トライスリーNEXTで収録されたロイヤルパラディンGユニット

 ジェネレーションブレイク(3)は、ヴァンガードアタックした時にカウンターブラスト(1)で、山札から勇敢能力を持つカードを3枚までスペリオルコールし、コールされたユニット1枚につき、手札から1枚をドロップする自動能力

 使えるタイミングが遅く、勇敢能力を持つカードのみという制限付きとなるが、バトルフェイズ中に山札から3枚をスペリオルコールして疑似スタンドが行える。
 基本的に【勇敢】専用に近いが、効果に対応する勇敢能力を持つカードは、《背水の騎士 レミース》《勢威の騎士 オーナス》のように攻撃面に秀でたものと、《エスコート・イーグル》《スカウティング・オウル》の守備面に秀でたものに分かれており、それらの割り振り方によって使い勝手が異なってくる。

 コールした枚数に応じて手札ドロップするリスクがあるが、手札コールした枚数より少なければその枚数だけドロップする枚数が減るのでアドバンテージを得られるようになり、逆に多い場合には手札を減らすことによってスペリオルコールしたユニットが持つ勇敢能力の有効化を補助することができる。
 効率を考慮するとこの効果ドロップするより、他の能力効果コスト等に有効に処理しておくにこしたことはないので、勇敢能力の有効化の補助手段としてはあくまでも緊急用のものとして割り切りたい。

 2つ目の能力は、ユニットアタックした時にそのユニットパワー+3000を与える勇敢自動能力

 勇敢の制限の関係から、このカードやこのカードより前にバトルに参加するユニットなら恩恵を受けやすいが、その後に参加するユニットの場合はこのカードドライブチェック手札が3枚増えてしまうので少し難しい。

 ジェネレーションブレイク(3)が有効なら1つ目の能力で余分な手札を最大で3枚まで減らすことができるので後続のバトルに関しては自力でもある程度の補助は可能であるが、それでも減らしきることができない場合には《ナイト・オブ・パワーチャージ》等の他のカードを併用すると良い。

関連カード 節を編集

ユニット設定 節を編集

このユニットの設定は今日のカードで紹介されていません

FAQ 節を編集

  • Q2895 (2016-12-08)
    Q. 山札からカードを探した時、山札に当てはまるカードや見つけたいカードがなかった場合はどうしますか?
    A. 何も探さない場合は、そのままシャッフル等その後に指示されている処理を実行してください。
  • Q2899 (2016-12-08)
    Q. 「○○時」に発動する能力は、一度にコストを2回払って2回使用することができますか?
    A. いいえ、できません。【自】の能力は『○○時』のタイミングに1回つき1回だけ発動します。コストも1回につき1回しか払えません。
  • Q2904 (2016-12-08)
    Q. Gゾーンの内容はいつ見てもよいのですか?
    A. はい。自身のGゾーンであれば、いつでもその内容を見ることができます。
  • Q2905 (2016-12-08)
    Q. Gユニットが持つ【ジェネレーションブレイク】は、自分自身も表のカードの枚数に数えてよいのですか?
    A. はい、ヴァンガードサークルにいるGユニットも【ジェネレーションブレイク】の条件として数えられます。例えば【ジェネレーションブレイク】(3)であれば、Gゾーンの表のカード2枚に加え、ヴァンガードサークルに(表の)Gユニットがいれば合計3枚なので【ジェネレーションブレイク】(3)は満たしています。
  • Q2923 (2016-12-08)
    Q. この効果で、このユニットを【ブースト】しているユニットがいるサークルにユニットをコールしました。【ブースト】のパワー増加はどうなりますか?
    A. 【ブースト】しているユニットがバトル中にドロップゾーン等に移動した場合、【ブースト】によって増加したパワーは【ブースト】したユニットの分だけ減少します。
  • Q2926 (2016-12-08)
    Q. すでにユニットが置かれているリアガードサークルにもコールできるのですか?
    A. はい、できます。その場合、もともと置かれていたユニットは退却します。
  • Q2947 (2016-12-08)
    Q. 勇敢能力を持つカードは、手札が4枚以上でも「勇敢能力を持つカード」ですか?
    A. はい。有効になっていない状態でも、それは依然として勇敢能力を持ったカードです。

収録情報 節を編集

キャラクターブースタートライスリーNEXTG-CHB01/001 GR イラスト/前河悠一全てを賭してこそ得られるモノ。 それが勝利だ。
G-CHB01/001 SGR イラスト/前河悠一逆境があれば
それを乗り越えていく。