反攻(はんこう)騎士(きし) スレイマン/Counteroffensive Knight, Suleiman》 節を編集

ノーマルユニット 〈2〉 (インターセプト)
ロイヤルパラディン - ヒューマン パワー9000 / シールド5000 / ☆1
【永】【(R)】【Gブレイク】(1) 勇敢(手札が3枚以下で有効):あなたの「アルトマイル」を含むヴァンガードがいるなら、このユニットのパワー+3000。
【自】【(R)】【Gブレイク】(1):[【カウンターブラスト】(1),手札から1枚選び、捨てる] このユニットがヴァンガードにアタックした時、あなたの「アルトマイル」を含むヴァンガードがいるなら、コストを払ってよい。払ったら、山札から「反攻の騎士 スレイマン」以外のグレード2のカードを1枚まで探し、(R)にコールし、その山札をシャッフルし、そのターン中、そのユニットのパワー+2000。

 刃華超克で収録されたグレード2のロイヤルパラディン

 それぞれ要件で「アルトマイル」のヴァンガードを要求する2つのジェネレーションブレイク(1)を持つ。

 1つ目のジェネレーションブレイク(1)は、常時パワー+3000を得る勇敢永続能力

 勇敢の制限があるので手札の枚数に注意しておく必要があるが、単独で常時パワー12000となることができる。
 同じ能力を持つ《逆風の騎士 セリム》と並べれば有効な状態ならパワー22000ライン、有効でない状態でもパワー16000となる。
 ただし、この能力だけが目的であれば、比較的簡単な誘発条件を満たせば要件なしで同等のパワーとなる《流転の騎士 ブレードゥ》で事足りる場合があるので採用する場合は2つ目の能力に重点を置く必要がある。

 もう1つのジェネレーションブレイク(1)は、ヴァンガードアタックした時にカウンターブラスト(1)と手札1枚のドロップで、山札から《反攻の騎士 スレイマン》以外のグレード2のカードを1枚までスペリオルコールし、そのユニットパワー+2000を与える自動能力

 単純な1:1交換のスペリオルコール能力だが、コスト手札を減らせるので自身の勇敢の有効化の補助になる。
 疑似スタンド目的に利用する際にユニットのいるリアガードサークルスペリオルコールすると2:1交換となるものの、パワーの増加効果が付属していることでパワーの面での自由度が高い。
 能力としてはディスアドバンテージが発生しない《ナイト・オブ・ツインソード》《督励の騎士 アルビオン》に一歩劣る部分があるのは気になるところだが、両者を交互にスペリオルコールし合う事もできるので両方採用するのもよいだろう。
 特に、《督励の騎士 アルビオン》《ナイト・オブ・ツインソード》と違いブーストを必要としないためコストとこれらのカード山札にある限りアタックできる。
 要件が共通する《風雅の騎士 ベニゼール》《逆風の騎士 セリム》の2枚の疑似スタンドに繋げてやれば、パワー26000ラインでの疑似スタンドに繋げられる。

  • 「カードファイト!! ヴァンガードG NEXT」でも引き続き使用。

関連カード 節を編集

ユニット設定 節を編集

神聖国家第一正規軍“ロイヤルパラディン”の騎士。アルトマイルらと似た衣装を着ているが、同じ地方の民族というだけで、同郷の出身ではない。風の精霊の加護を受ける一族の跡継ぎで、風の魔力の扱いに関しては専門の魔術師に匹敵するほど。脚部に魔力を集中させて爆発的な速度で移動できる他、腕に集中させることで斬撃速度の補強、体の周囲に展開することで風の壁を作り出すことも可能で、本人の器用さも相まって非常に利便性が高い。ある任務において、広大な港町である「ティンジェル」での命令系統を安定させるべく、アルトマイル自ら選んだ副官であり、本人は今回の人選をこれ以上無いほど光栄に思っている。そのせいか、アルトマイルの期待に応えようと肩に力が入りすぎており、行き過ぎた行動を取ろうとすることもしばしば。

FAQ 節を編集

  • Q1910 (2016-02-18)
    Q. [ ]の中に書かれたのコストのうち、いずれかだけを支払えばいいのですか?
    A. いいえ、[ ]の中に書かれたコストをすべて支払う必要があります。また、一部のみを支払うこともできません。
  • Q1911 (2016-02-18)
    Q. すでにユニットが置かれているリアガードサークルにもコールできるのですか?
    A. はい、できます。その場合、もともと置かれていたユニットは退却します。
  • Q1912 (2016-02-18)
    Q. 山札からカードを探した時、山札に当てはまるカードや見つけたいカードがなかった場合はどうしますか?
    A. 何も探さない場合は、そのままシャッフル等その後に指示されている処理を実行してください。
  • Q1916 (2016-02-18)
    Q. この効果で、このユニットを【ブースト】しているユニットがいるサークルにユニットをコールしました。【ブースト】のパワー増加はどうなりますか?
    A. 【ブースト】しているユニットがバトル中にドロップゾーン等に移動した場合、【ブースト】によって増加したパワーは【ブースト】したユニットの分だけ減少します。
  • Q1922 (2016-02-18)
    Q. 「○○時」に発動する能力は、一度にコストを2回払って2回使用することができますか?
    A. いいえ、できません。【自】の能力は『○○時』のタイミングに1回つき1回だけ発動します。コストも1回につき1回しか払えません。
  • Q1923 (2016-02-18)
    Q. この効果で、バトル中にこのユニットがいるサークルにユニットをコールしました。このバトルはどうなりますか?
    A. バトルはそのまま進行しますが、アタックしているユニットがいなくなったため、パワーの比較は行なわれず、ヒットしません。

収録情報 節を編集

ブースターパック刃華超克G-BT06/003 RRR イラスト/山﨑奈苗逆境。 それは騎士の魂が問われる時。
G-BT06/S01 SP イラスト/山﨑奈苗(※なし)