《しゃいんがる/Shyngal》 節を編集

ノーマルユニット 〈2〉 (インターセプト)
ロイヤルパラディン - ハイビースト パワー9000 / シールド5000 / ☆1
【自】【(R)】【Gブレイク】(1) 勇敢(手札が3枚以下で有効):このユニットがヴァンガードにアタックした時、そのバトル中、このユニットのパワー+2000し、【自】(R)】:[【カウンターブラスト】(1)] このユニットのアタックがヒットした時、コストを払ってよい。払ったら、そのターンの終了時、1枚引く。』を得る。

 刃華超克で収録されたグレード2のロイヤルパラディン

 ジェネレーションブレイク(1)は、ヴァンガードアタックした時にパワー+2000と『アタックヒットした時にカウンターブラスト(1)でそのターンの終了時に1枚ドローする自動能力』を得る勇敢自動能力

 手札が少ないときにドローできる可能性がある点は有り難い。

 ヴァンガードアタックした時の時点でジェネレーションブレイク(1)と勇敢が有効な状態にしておけば良いので、必ずしもターンの終了時まで手札が3枚以下である必要性はない。
 また、得られる能力は、《禁忌の星輝兵 ルビジウム》等でバトル相手を変更されても能力は問題なく使用できる。

 ただ、勇敢能力の都合上、ドライブチェックの恩恵を得づらいので、《飛天の聖騎士 アルトマイル》等の能力を利用してパワーを増加させておかないと誘発は難しい面もある。

関連カード 節を編集

ユニット設定 節を編集

このユニットは今日のカードで紹介されていません

FAQ 節を編集

  • Q1922 (2016-02-18)
    Q. 「○○時」に発動する能力は、一度にコストを2回払って2回使用することができますか?
    A. いいえ、できません。【自】の能力は『○○時』のタイミングに1回つき1回だけ発動します。コストも1回につき1回しか払えません。
  • Q1945 (2016-02-18)
    Q. 勇敢で得た能力で、その付与された能力の解決時に手札が4枚以上になった場合、どうなりますか?
    A. 付与する段階でのみ手札が3枚以下であるかどうかを参照しているので、付与された能力自体は勇敢能力とは関係なく解決できます。

収録情報 節を編集

ブースターパック刃華超克G-BT06/045 C イラスト/いけだ失ったならば、取り戻せばいい。