神聖竜(しんせいりゅう) ルミナスホープ・ドラゴン/Holy Dragon, Luminous Hope Dragon》 節を編集

Gユニット 〈4〉 (トリプルドライブ!!!)
ロイヤルパラディン - コスモドラゴン パワー15000+ / シールドなし / ☆1
【超越】 - ストライドステップ - [あなたの手札からグレードの合計が3以上になるように1枚以上選び、捨てる] 裏のこのカードを(V)に【超越】する。
【起】【(V)】【ターン1回】:[あなたのGゾーンから裏のカードを1枚選び、表にする] あなたのGゾーンの表の「神聖竜 ルミナスホープ・ドラゴン」1枚につき、そのターン中、このユニットのパワー+10000し、あなたの勇敢能力を持つリアガードすべてのパワー+1000。
【自】【(V)】勇敢:このユニットがアタックした時、あなたのGゾーンに表の勇敢能力を持つカードが2枚以上なら、山札からグレード2のカードを1枚まで探し、(R)にコールし、さらに、3枚以上なら、このユニットのクリティカル+1。山札をシャッフルする。

 剣牙激闘で収録されたロイヤルパラディンGユニット

 1つ目の能力は、1ターンに1回、Gゾーンから1枚を表にすることで、Gゾーンの表の《神聖竜 ルミナスホープ・ドラゴン》1枚につき、パワー+10000を得て、勇敢能力を持つリアガードすべてにパワー+1000を与える起動能力

 1枚分の効果ならこのカード自身にパワー+10000、勇敢能力を持つリアガード1枚辺りにパワー+1000、最大の3枚分の効果ならこのカード自身にパワー+30000、勇敢能力を持つリアガード1枚辺りにパワー+3000を与えることができる。

 勇敢能力を持つリアガードの枚数が多いほど効率が良くなるため、勇敢能力の利用に特化した【勇敢】での運用が望ましい。
 1枚分の効果でもそれなりの効率でパワーを増やすことができるが、自動能力の3枚以上の効果を利用できるまでガード強要が行いにくいという《神聖竜 セイントブロー・ドラゴン》と同様の欠点があり、勇敢能力を持たないユニットパワーは一切増やせないのが難点となる。
 できれば事前に他の適当な勇敢能力を持つGユニット超越またはコールする等して自動能力とも併用が可能な段階で利用する、あるいはその後に超越する予定の2枚目以降や《錦虹の聖騎士 クロテニウス》を活かすための布石と割り切った上で利用するようにしたい。

 2つ目の能力は、アタックした時にGゾーンに表の勇敢能力を持つカードが2枚以上なら、山札からグレード2のカードを1枚までスペリオルコールし、3枚以上なら、クリティカル+1を得る勇敢自動能力

 勇敢の制限付きとなるがコスト無しで山札からグレード2のカードスペリオルコールできる。
 要件Gゾーンの表の勇敢能力を持つカード2枚以上については、起動能力コストを利用した上で、事前に適当な勇敢能力を持つGユニット1枚以上を超越またはコール、あるいは他のカード能力で表にすることで使えるようになる。

 ただし、単にグレード2のリアガードの枚数を増やす目的でスペリオルコールするだけであれば、《飛天の聖騎士 アルトマイル》《光輝の剣 フィデス》で十分な場合もあるので、疑似スタンドを積極的に狙っていきたい。
 スペリオルコールしたユニットパワーは増やせないので、疑似スタンドの成立を狙う場合はスペリオルコールするグレード2のカードはそのことを踏まえた上で選びたい。

 3枚以上の要件を満たすことで得られるクリティカルの増加は遅くなりがちではあるものの、起動能力によるパワー増加を活かせるガード強要力を得られる。

 《錦虹の聖騎士 クロテニウス》《神衛聖騎士 イグレイン》等を積極的に利用してGゾーンの表の勇敢能力を持つカードの枚数を稼ぎたい。

関連カード 節を編集

ユニット設定 節を編集

このユニットの設定は今日のカードで紹介されていません

FAQ 節を編集

  • Q3030 (2017-02-02)
    Q. 山札からカードを探した時、山札に当てはまるカードや見つけたいカードがなかった場合はどうしますか?
    A. 何も探さない場合は、そのままシャッフル等その後に指示されている処理を実行してください。
  • Q3041 (2017-02-02)
    Q. Gゾーンの内容はいつ見てもよいのですか?
    A. はい。自身のGゾーンであれば、いつでもその内容を見ることができます。
  • Q3043 (2017-02-02)
    Q. このユニットのコストで表にしたGゾーンのカードも、効果での枚数参照に数えてよいのですか?
    A. はい、数えます。
  • Q3055 (2017-02-02)
    Q. 【ターン1回】の能力を持っているユニットが複数枚いる場合、どれか1つしか使えないのですか?
    A. いいえ、使えます。【ターン1回】の能力は、カードごとにそれぞれ各ターンに1回使うことができます。
  • Q3056 (2017-02-02)
    Q. 「ターン1回」のアイコンを持っていないほうの能力を使った場合、「ターン1回」の能力は使えますか?
    A. はい、使えます。
  • Q3068 (2017-02-02)
    Q. すでにユニットが置かれているリアガードサークルにもコールできるのですか?
    A. はい、できます。その場合、もともと置かれていたユニットは退却します。
  • Q3078 (2017-02-02)
    Q. この能力のパワー増加は、この能力を使ったあとにコールされたユニットに対しても適用されますか?
    A. いいえ、されません。この能力を解決した時にいたユニットにのみ適用されます。
  • Q3103 (2017-02-02)
    Q. 勇敢能力を持つカードは、手札が4枚以上でも「勇敢能力を持つカード」ですか?
    A. はい。有効になっていない状態でも、それは依然として勇敢能力を持ったカードです。

収録情報 節を編集

ブースターパック剣牙激闘G-BT10/003 RRR イラスト/田島幸枝強さの礎。 それは揺らぐことのない信念だ。
G-BT10/S01 SP イラスト/田島幸枝(※なし)