黒衣の戦慄(ブラック・シバー) ガウリール/Black Shiver, Gavrail》 節を編集

ノーマルユニット 〈3〉 (ツインドライブ!!)
エンジェルフェザー - エンジェル パワー11000 / シールドなし / ☆1
【自】【(V)】【Gブレイク】(2):あなたのカードがダメージゾーンに置かれた時、そのターン中、このユニットは『【永】【(V)】:あなたの前列のユニットすべてのパワー+2000。』を得る。
【自】【(V)】:[【カウンターブラスト】(1)] あなたのターン中、あなたのGユニットが【超越】した時、コストを払ってよい。払ったら、山札の上から3枚見て、1枚探し、ダメージゾーンに表で置き、残りのカードを山札の下に好きな順番で置き、ダメージゾーンから表のカードを1枚選び、(R)にコールし、そのターン中、そのユニットのパワー+2000。

 討神魂撃で収録されたグレード3のエンジェルフェザー

 ジェネレーションブレイク(2)は、カードダメージゾーンに置かれた時に『前列ユニットすべてにパワー+2000を与える永続能力』を得る自動能力

 ダメージ処理カードダメージゾーンに置かれることで誘発し、前列すべてのユニットパワーを与えることで相手ユニットアタックのさらなるヒットを防ぎやすくなる。
 ダメージゾーンに置かれたカード《聖霊熾天使 ラファエル》《ドリームライト・ユニコーン》回復できるので、ゲーム後半でも十分機能する。
 なるべく早期に使用したい能力なので、《聖霊熾天使 ザカリエル》等を超越してGゾーンを表のカードを手早く2枚以上にする事も念頭に置いておくと良いだろう。

 《聖霊熾天使 スリエル》《ナース・オブ・ブロークンハート》と併用すればより守りを固めることができる。
 《黒衣の裁断 ハールート》《黒衣の安眠 ザバニーヤ》等を併用すれば攻めにも活用することができる。

 ストライドスキルは、カウンターブラスト(1)でデッキトップ3枚から1枚をダメージゾーンに置き、ダメージゾーンから表のカード1枚をスペリオルコールし、そのユニットパワー+2000を与えるというもの。

 ダメージゾーンカードの入れ替えとリアガードの調達を低コストで行える能力である。
 加えて《ナース・オブ・ブロークンハート》《メディカルボマー・ナース》《黒衣の爆撃 マーリク》等の能力誘発の起点となる等、利便性の高い能力である。

  • アニメ「カードファイト!! ヴァンガードG」では羽島リンが使用するカード
  • 「ストライドゲート編」でも引き続き使用。
  • 「カードファイト!! ヴァンガードG NEXT」でも引き続き使用している。

関連カード 節を編集

ユニット設定 節を編集

黒衣に身を包む“エンジェルフェザー”の特殊部隊《黒衣の葬天使(ブラック・グレイバー)》の隊長。特に多くの対象患者が搬送されてくる王都駐留部隊を担当している。彼女の参戦が確認されると同時、敵軍が怯えたように後退するため、部隊所属前から「戦慄」の二つ名で恐れられていた。類まれなる器用さを誇り、繊細な構造ゆえにひとつ使えるだけでも優秀とされる医療兵装を、複数同時に扱うことができる。反乱軍相手に善戦していたが、敵の策略にかかり、管理下であった病棟を奪われてしまう。その後、患者の安全を保障することを条件に、反乱軍へと降った。

【《黒衣の葬天使(ブラック・グレイバー)》とは?】
戦地での負傷や疫病などによって命を落とすであろう患者を最期まで看取るため、彼らを最期の時まで守るために創設されたエンジェルフェザーの特殊部隊。かつて起こったクレイ史上最悪の大戦「星輝大戦(インベイション・グレイトウォー)」の折、誰にも最期を看取ってもらえず、後悔と無念の中で散っていった多くの戦士たち。そんな哀しい光景を幾度も見てきた聖霊熾天使(ホーリー・セラフ)の一人が、散り行く者に少しでも安らぎを与えたいと発足を提案したのがはじまりだという。発足後は大きな戦がなかったため、今でも小規模な部隊に留まっているが、これは彼女らにとって、これ以上ない程に喜ばしい状況なのである。

FAQ 節を編集

  • Q1493 (2015-08-27)
    Q. 「○○時」に発動する能力は、一度にコストを2回払って2回使用することができますか?
    A. いいえ、できません。【自】の能力は『○○時』のタイミングに1回つき1回だけ発動します。コストも1回につき1回しか払えません。
  • Q1497 (2015-08-27)
    Q. この効果の解決途中で一時的にダメージゾーンが6枚になる場合、ゲームに敗北しますか?
    A. いいえ、敗北しません。解決後にも6枚のままでないならゲームに敗北することはありません。
  • Q1498 (2015-08-27)
    Q. この能力でダメージゾーンにトリガーユニットが置かれました。トリガー能力は使えますか?
    A. いいえ、使えません。この能力は「ダメージ」ではなく、ダメージゾーンに直接カードを置く効果です。そのため、ダメージチェックは行なわれず、トリガー能力は使えません。
  • Q1499 (2015-08-27)
    Q. このカードの能力で山札から1枚も探さないことを選択できますか?
    A. いいえ、できません。この能力のように、カードを探す時に単に「カード」と指定されている場合、指定された枚数だけカードを探してください。探すカードの情報が限定されていないので、必ず選択できるからです。
  • Q1500 (2015-08-27)
    Q. 「ダメージゾーンにカードが置かれた時」の能力と「ヒットした時」の能力はどちらが先に誘発し、解決されるのですか?
    A. 「ダメージゾーンにカードが置かれた時」の能力です。「ヒットした時」の能力は、ダメージとダメージチェック、およびそれに伴う能力を解決した後に誘発し解決されます。
  • Q1501 (2015-08-27)
    Q. この能力で得る能力は、重複して効果を発揮しますか?
    A. はい、重複して効果を発揮します。
  • Q2156 (2016-05-26)
    Q. 「○○時」に発動する能力は、一度にコストを2回払って2回使用することができますか?
    A. いいえ、できません。【自】の能力は『○○時』のタイミングに1回つき1回だけ発動します。コストも1回につき1回しか払えません。
  • Q2158 (2016-05-26)
    Q. すでにユニットが置かれているリアガードサークルにもコールできるのですか?
    A. はい、できます。その場合、もともと置かれていたユニットは退却します。
  • Q2224 (2016-05-26)
    Q. 「ダメージゾーンにカードが置かれた時」の能力と「ヒットした時」の能力はどちらが先に誘発し、解決されるのですか?
    A. 「ダメージゾーンにカードが置かれた時」の能力です。「ヒットした時」の能力は、ダメージとダメージチェック、およびそれに伴う能力を解決した後に誘発し解決されます。
  • Q2225 (2016-05-26)
    Q. このユニットは条件さえ満たせば対戦相手のターン中でもパワーが増加しますか?
    A. はい、増加します。
  • Q2228 (2016-05-26)
    Q. この効果の解決途中で一時的にダメージゾーンが6枚になる場合、ゲームに敗北しますか?
    A. いいえ、敗北しません。解決後にも6枚のままでないならゲームに敗北することはありません。
  • Q2263 (2016-05-26)
    Q. この能力でダメージゾーンにトリガーユニットが置かれました。トリガー能力は使えますか?
    A. いいえ、使えません。この能力は「ダメージ」ではなく、ダメージゾーンに直接カードを置く効果です。そのため、ダメージチェックは行なわれず、トリガー能力は使えません。
  • Q2264 (2016-05-26)
    Q. この能力で得る能力は、重複して効果を発揮しますか?
    A. はい、重複して効果を発揮します。

収録情報 節を編集

ブースターパック討神魂撃G-BT04/005 RRR イラスト/藤ちょこ彼女は、天使であり、戦慄である。
G-BT04/S03 SP イラスト/藤ちょこ(※なし)
ブースターパック勇輝剣爛G-BT07/S18 SP イラスト/藤ちょこ(※なし)