機動病棟(きどうびょうとう) ヒーリングパレス/Mobile Ward, Healing Palace》 節を編集

ノーマルユニット 〈3〉 (ツインドライブ!!)
エンジェルフェザー - ゴーレム パワー11000 / シールドなし / ☆1
【自】【(V)/(R)】【Gブレイク】(1)(あなたの(V)かGゾーンに表のGユニットが1枚以上で有効):[【カウンターブラスト】(1)] このユニットのアタックがヴァンガードにヒットした時、コストを払ってよい。払ったら、あなたの山札の上から3枚見て、1枚探し、ダメージゾーンに表で置き、残りを山札の下に好きな順番で置き、あなたのダメージゾーンから表のカードを1枚選び、(R)にコールする。

 討神魂撃で収録されたグレード3のエンジェルフェザー

 ジェネレーションブレイク(1)は、アタックヴァンガードヒットした時にカウンターブラスト(1)で、デッキトップ3枚から1枚をダメージゾーンに置き、ダメージゾーンから表のカード1枚をスペリオルコールする自動能力

 ダメージゾーンの入れ替えと同時に疑似スタンド狙いのスペリオルコールが行える。
 ただ、誘発条件の厳しさから誘発させること自体が難しいのが難点。

 ノーマル超越グレード3であるこのカードコールは両立しにくい欠点もある。
 ダメージゾーンに置かれたこのカード《黒衣の裁断 ハールート》《黒衣の戦慄 ガウリール》能力スペリオルコールすることもできるのでいくらかは扱いやすい。

関連カード 節を編集

ユニット設定 節を編集

“エンジェルフェザー”が誇る移動要塞型医療施設「機動病棟」。収容人数20名程度と比較的小型の部類だが、その分すばやい移動が可能。小回りが利く点を活かし、主に市街地で事件や事故が起こった際、重傷患者を優先的に収容し、総合病院に運ぶという役割を担うことが多い。なお、機動病棟の内部で揺れが発生しない理由は今も謎に包まれている。

FAQ 節を編集

  • Q1493 (2015-08-27)
    Q. 「○○時」に発動する能力は、一度にコストを2回払って2回使用することができますか?
    A. いいえ、できません。【自】の能力は『○○時』のタイミングに1回つき1回だけ発動します。コストも1回につき1回しか払えません。
  • Q1497 (2015-08-27)
    Q. この効果の解決途中で一時的にダメージゾーンが6枚になる場合、ゲームに敗北しますか?
    A. いいえ、敗北しません。解決後にも6枚のままでないならゲームに敗北することはありません。
  • Q1498 (2015-08-27)
    Q. この能力でダメージゾーンにトリガーユニットが置かれました。トリガー能力は使えますか?
    A. いいえ、使えません。この能力は「ダメージ」ではなく、ダメージゾーンに直接カードを置く効果です。そのため、ダメージチェックは行なわれず、トリガー能力は使えません。
  • Q1499 (2015-08-27)
    Q. このカードの能力で山札から1枚も探さないことを選択できますか?
    A. いいえ、できません。この能力のように、カードを探す時に単に「カード」と指定されている場合、指定された枚数だけカードを探してください。探すカードの情報が限定されていないので、必ず選択できるからです。

収録情報 節を編集

ブースターパック討神魂撃G-BT04/050 C イラスト/ToMo最大戦力が病院? いいことじゃないか。