聖霊熾天使(ホーリー・セラフ) スリエル/Holy Seraph, Suriel》 節を編集

Gユニット  〈4〉
エンジェルフェザー - エンジェル パワーなし / シールド15000 / ☆なし
【Gガーディアン】(お互いのヴァンガードがグレード3以上で、あなたのGゾーンの表のGガーディアンが3枚以下なら使える) - 相手ターンのガードステップ - [手札から【治】を1枚選び、捨てる] 裏のこのカードを(G)にコールする。
救援1 - 【自】:[【カウンターブラスト】(1)] このユニットが(G)に登場した時、コストを払ってよい。払ったら、山札の上から1枚見て、山札の上か下に置き、ダメージゾーンから1枚選び、回復し、あなたのヴァンガードを1枚選び、1ダメージ。(ダメージチェックを行う。トリガーも発動する)

 勇輝剣爛で収録されたエンジェルフェザーGユニット

 ガーディアンサークル登場した時にカウンターブラスト(1)で、デッキトップから1枚をデッキトップデッキボトムに置き、ダメージゾーンから1枚を回復し、ヴァンガード1枚に1ダメージを与える救援1の自動能力を持つ。

 デッキトップの操作と回復を行った上でダメージチェックを行うことができ、そうしてトリガーユニットが出ればそれ以降の要求シールド値の低減が狙える。
 とはいえ確実性には欠けるので、ドローが行える《ナース・オブ・スマッシュハート》の他、《ナース・オブ・ブロークンハート》等の相手ターンでも利用できる他のパワーの増加手段を併用するようにしたい。

  • コール時の台詞は「ジェネレーションガード! 時を超えて、我を守れ! 《聖霊熾天使 スリエル》!」

関連カード 節を編集

ユニット設定 節を編集

このユニットは今日のカードで紹介されていません

FAQ 節を編集

  • Q2150 (2016-05-26)
    Q. 「回復する」とはなんですか?
    A. ダメージゾーンのカードをドロップゾーンに置くことです。
  • Q2151 (2016-05-26)
    Q. このカードの回復は、相手と自分のダメージゾーンの枚数差とは関係なく回復できるのですか?
    A. はい、そうです。ヒールトリガーとは異なり、あなたのダメージの枚数が相手より少ない状態でも回復できます。
  • Q2152 (2016-05-26)
    Q. 救援でダメージを受け、トリガーが出た場合、そのトリガーは発動しますか?
    A. はい、通常のダメージチェックと同じように発動し、解決できます。
  • Q2153 (2016-05-26)
    Q. 救援とはなんですか?
    A. 救援とは、ダメージゾーンのカードを回復し、その後、ヴァンガードが同じ値のダメージを受けることでトリガー効果を得たり、「カードがダメージゾーンに置かれた時」のような能力を発動することができる能力です。
  • Q2156 (2016-05-26)
    Q. 「○○時」に発動する能力は、一度にコストを2回払って2回使用することができますか?
    A. いいえ、できません。【自】の能力は『○○時』のタイミングに1回つき1回だけ発動します。コストも1回につき1回しか払えません。
  • Q2278 (2016-05-26)
    Q. Gゾーンの内容はいつ見てもよいのですか?
    A. はい。自身のGゾーンであれば、いつでもその内容を見ることができます。
  • Q2280 (2016-05-26)
    Q. 「手札から【ガーディアンサークル】にコールできない」等の能力が有効になっているときでも、Gガーディアンはコールできるのですか?
    A. はい、できます。Gガーディアンのコールは手札からではありません。また、カードの能力としてコールされるので、ヴァンガードのグレードが4でなくてもコールできます。
  • Q2281 (2016-05-26)
    Q. Gガーディアンがコールされている間、【ジェネレーションブレイク】の数に含めてよいのですか?
    A. いいえ、【ジェネレーションブレイク】で数えられるのはGゾーンと【ヴァンガードサークル】だけです。なので、ガーディアンとしてコールされている間はその数に含められません。そのバトルが終了し、表向きでGゾーンに置かれた後は【ジェネレーションブレイク】の数に含められます。
  • Q2282 (2016-05-26)
    Q. Gガーディアンが退却するなど、Gゾーンや【ガーディアンサークル】以外の場所に置かれる場合はどうなりますか?
    A. GガーディアンがGゾーンや【ガーディアンサークル】以外の場所に置かれる場合、その代わりにGゾーンに表向きで置かれます。
  • Q2283 (2016-05-26)
    Q. Gガーディアンもガーディアンですか?ガーディアンを退却させるような能力で退却させられますか?
    A. はい、Gガーディアンもガーディアンです。ガーディアンに対して有効な効果はすべて適応されます。
  • Q2284 (2016-05-26)
    Q. GガーディアンをGゾーンに合計5枚以上入れることはできますか?
    A. できます。ですが、Gゾーンの表のGガーディアンが3枚以下の時にしかコールはできません。
  • Q2285 (2016-05-26)
    Q. Gガーディアンをコールするのは「超越」に含まれますか?
    A. いいえ、Gガーディアンをコールする事は超越ではありません。
  • Q2286 (2016-05-26)
    Q. Gガーディアンをコールできるタイミングはいつですか?他のガーディアンと一緒にコールできるのですか?
    A. 通常のガーディアンと同じくガーディアンをコールするタイミングで1枚ずつコールできます。他のガーディアンをコールした後や、Gガーディアン2枚などもコールできます。
  • Q2287 (2016-05-26)
    Q. ストライドステップで、Gガーディアンに超越できますか?
    A. できません。Gガーディアンは超越の能力自体を持っていません。

収録情報 節を編集

ブースターパック勇輝剣爛G-BT07/011 RR イラスト/碧風羽絶体絶命のピンチの時はナースコールよ?
G-BT07/S17 SP イラスト/碧風羽(※なし)