黒衣の安眠(ブラック・ドリーム) ザバニーヤ/Black Dream, Zabaniya》 節を編集

ノーマルユニット 〈2〉 (インターセプト)
エンジェルフェザー - エンジェル パワー9000 / シールド5000 / ☆1
救援1 - 【自】【Gブレイク】(1):[【カウンターブラスト】(1),【ソウルブラスト】(1),手札から1枚選び、ダメージゾーンに表で置く] このユニットが(R)に登場した時、あなたの「ガウリール」を含むヴァンガードがいるなら、コストを払ってよい。払ったら、ダメージゾーンから表のカードを1枚まで選び、(R)にコールし、そのターン中、このユニットのパワー+2000。ダメージゾーンから1枚選び、回復し、あなたのヴァンガードを1枚選び、1ダメージ。(ダメージチェックを行う。トリガーも発動する)

 勇輝剣爛で収録されたグレード2のエンジェルフェザー

 ジェネレーションブレイク(1)は、リアガードサークル登場した時に「ガウリール」のヴァンガードがいるならカウンターブラスト(1)とソウルブラスト(1)と手札から1枚をダメージゾーンに置くことで、ダメージゾーンから表のカード1枚までをスペリオルコールし、パワー+2000を得て、ダメージゾーンから1枚を回復し、ヴァンガード1枚に1ダメージを与える救援1の自動能力

 使えるタイミングが遅く「ガウリール」のヴァンガードがいることを要件としている割りに行えるのは1:1交換のスペリオルコールだが、《メディカルボマー・ナース》ダメージゾーン能力を使用できるカード《瞬く戒杖 ケエル》《黒衣の爆撃 マーリク》の様にダメージゾーンからリアガードサークル登場した時やダメージゾーンからドロップゾーンに置かれた時にのみ誘発条件を満たせるカード手札からダメージゾーンに置くことができるのであれば、大きな利点にできる。

 継続効果パワー+2000を得られるが、エンジェルフェザーには《ナース・オブ・ブロークンハート》《ミリオンレイ・ペガサス》等、コンボ次第でそれ以上のパワーを手軽に叩き出せるカードが幾つかあるのであまり大きな利点とは言えない部分もある。
 《黒衣の裁断 ハールート》等を起点として縦列1つの疑似スタンドを狙う等して差別化したいところ。

 ダメージチェックの恩恵を得る事ができ、この回復を利用すれば、実質的にコストのうち、カウンターブラスト分は相殺できる。

関連カード 節を編集

ユニット設定 節を編集

黒衣に身を包む“エンジェルフェザー”の特殊部隊《黒衣の葬天使(ブラック・グレイバー)》の隊員。内乱以前から同部隊に所属しており、ガウリールとの付き合いも長い。睡眠魔法のかかった魔力水を撃ち出す医療兵装「ヒプノ・インジェクション」を主な武器としており、近接戦闘を行う仲間のサポートを中心に活躍する。何事も慌てず騒がず、のんびりと物事をこなす温厚な少女で、間延びした喋り方が特徴的。患者が起きている場面では決してこの温厚な姿勢を崩さず、彼らを安心させるために全力を尽くす。その反面、患者に危害を加えようとする敵には容赦がなく、口調にもどこかトゲが混じる。目に光を灯さない狂気の笑顔を前にした敵は、そのまま2度と目覚めることのない永遠の眠りを与えられるだろう。

  • ザバニーヤは『コーラン』に登場する天使で、地獄(ジャハンナム)の管理者たちのことである。その名は「乱暴に突く者」を意味する。19人存在し、彼らの長は地獄の監視者マーリクである。マーリクやその部下たちは神から地獄の管理を任された忠実で高潔な天使たちであり、キリスト教の地獄に住むような悪魔(神への反逆者)ではない。地獄の業火にあえぐ罪人たちを責め苛むことを仕事とし、彼らに慈悲を乞うても、決して許されることはない。ただし、地獄にあってもなおアッラーを讃える者だけは、ザバニーヤの手から逃れることができるとされる。

FAQ 節を編集

  • Q2150 (2016-05-26)
    Q. 「回復する」とはなんですか?
    A. ダメージゾーンのカードをドロップゾーンに置くことです。
  • Q2151 (2016-05-26)
    Q. このカードの回復は、相手と自分のダメージゾーンの枚数差とは関係なく回復できるのですか?
    A. はい、そうです。ヒールトリガーとは異なり、あなたのダメージの枚数が相手より少ない状態でも回復できます。
  • Q2152 (2016-05-26)
    Q. 救援でダメージを受け、トリガーが出た場合、そのトリガーは発動しますか?
    A. はい、通常のダメージチェックと同じように発動し、解決できます。
  • Q2153 (2016-05-26)
    Q. 救援とはなんですか?
    A. 救援とは、ダメージゾーンのカードを回復し、その後、ヴァンガードが同じ値のダメージを受けることでトリガー効果を得たり、「カードがダメージゾーンに置かれた時」のような能力を発動することができる能力です。
  • Q2158 (2016-05-26)
    Q. すでにユニットが置かれているリアガードサークルにもコールできるのですか?
    A. はい、できます。その場合、もともと置かれていたユニットは退却します。
  • Q2198 (2016-05-26)
    Q. コストの支払いでダメージゾーンに置いたカードを、さらにコストとして選べますか?
    A. いいえ、選べません。すべてのコストは同時に支払う必要があります。
  • Q2277 (2016-05-26)
    Q. [ ]の中に書かれたのコストのうち、いずれかだけを支払えばいいのですか?
    A. いいえ、[ ]の中に書かれたコストをすべて支払う必要があります。また、一部のみを支払うこともできません。

収録情報 節を編集

ブースターパック勇輝剣爛G-BT07/024 R イラスト/天野英君が眠ってる間に、全部終わらせておくよ~。