不滅(ふめつ)聖剣(せいけん) フィデス/Immortal Holy Sword, Fides》 節を編集

Gユニット 〈4〉 (トリプルドライブ!!!)
ロイヤルパラディン - ヒューマン パワー15000+ / シールドなし / ☆1
【超越】 - ストライドステップ - [あなたの手札からグレードの合計が3以上になるように1枚以上選び、捨てる] 裏のこのカードを(V)に【超越】する。
【起】【(V)】【ターン1回】:[【カウンターブラスト】(1),あなたのGゾーンから裏のカードを1枚選び、表にする] そのターン中、このユニットは『【永】【(V)】:相手のガーディアンが1枚なら、勇敢能力を持つユニットのアタックはパワーに関係なくヒットする。』を得る。
【自】【(V)】【Gブレイク】(4) 勇敢:このユニットがアタックした時、あなたの「アルトマイル」を含むハーツカードがあるなら、山札から3枚まで探し、(R)にコールし、山札をシャッフルする。

 竜神烈伝で収録されたロイヤルパラディンGユニット

 1つ目の能力は、1ターンに1回、カウンターブラスト(1)とGゾーンの裏のカード1枚を表にすることで、『相手ガーディアンが1枚なら、勇敢能力を持つユニットアタックパワーに関係なくヒットする永続能力』を得る起動能力

 得られる能力により、勇敢能力を持つユニットアタックガーディアン2枚以上で無ければヒットを防げなくなるので、相手ガード強要が行える状況において余分なガーディアンないし守護者の消費を誘うことができる。
 最大限に活かすためには、スタンドトリガーないし疑似スタンド目的のスペリオルコール手段を活用して、勇敢能力を持つユニットアタックをより多く行えるようにしておくことが求められる。
 【勇敢】型の【アルトマイル】であれば、後半の自動能力の他、《絶世の騎士 リヴァーロ》《反攻の騎士 スレイマン》等、勇敢能力を持つカード同士でバトルフェイズ中にスペリオルコールする手段が揃っているので利用しやすい。

 ただし、相手ガーディアンが1枚の場合にしか恩恵を得られないので最低でもシールド5000を要求した上でガードを誘う必要があり、逆に元々ガーディアンを2枚以上必要となる数値にまで高め過ぎても恩恵が受けにくくなる。
 また、守護者等によるヒットされない効果スペリオルコールガーディアンを追加する効果の他にも、《炎翼剛獣 ディナイアル・グリフォン》退却効果《減殺怪獣 ウィーキング》パワー減少効果といったガーディアンシールドに依存しない防御手段で対処される可能性がある。

 2つ目の能力は、アタックした時に「アルトマイル」のハーツカードがあるなら、山札から3枚までスペリオルコールするジェネレーションブレイク(4)と勇敢自動能力

 ジェネレーションブレイク(4)及び勇敢の有効化に加えて、要件でも「アルトマイル」のカードハーツ化が要求されるが、バトルフェイズ中に山札から探すカードに関する制限がない3枚のスペリオルコールコストなしで行える。

 ユニットの重複処理を厭わなければ疑似スタンドを成立させることが可能なので起動能力で得る永続能力との相性が良い。
 その際にスペリオルコールする勇敢能力を持つカードは、クリティカルの増加で確実にガード強要が行える《神明の騎士 アルトマイル》スペリオルコールで後続を用意できる《絶世の騎士 リヴァーロ》《反攻の騎士 スレイマン》等が山札に残っているならそれらを利用するとよい。

関連カード 節を編集

ユニット設定 節を編集

1度は世界から失われるも、運命の導きによってクレイへと舞い戻った神代の名剣。現在は聖域の至宝として扱われており、「フィデス」に認められた「アルトマイル」だけが携行を許可されている。消失していた間も無数の逸話を生んだフィデスであったが、取り戻されたことで多くの逸話の真偽が明らかになった。そのうちのひとつ、「使い手の心と共に成長する剣」という話が真実だったということは、当代の使い手となったアルトマイルが証明している。しかし、彼の成長に伴うフィデスの力の増加はあまりにも大きく、その危険性故、地上で振るうこと自体を禁じられるまでになってしまった。強すぎる力は時に悲劇を生む。願わくば、再びこの剣を振るう日が訪れぬことを――アルトマイルも、そしてフィデス自身も、そう思わずにはいられないのだ。

FAQ 節を編集

  • Q3999 (2018-02-23)
    Q. 山札からカードを探した時、山札に当てはまるカードや見つけたいカードがなかった場合はどうしますか?
    A. 何も探さない場合は、そのままシャッフル等その後に指示されている処理を実行してください。
  • Q4002 (2018-02-23)
    Q. []の中に書かれたのコストのうち、いずれかだけを支払えばいいのですか?
    A. いいえ、[]の中に書かれたコストをすべて支払う必要があります。また、一部のみを支払うこともできません。
  • Q4007 (2018-02-23)
    Q. Gゾーンの内容はいつ見てもよいのですか?
    A. はい。自身のGゾーンであれば、いつでもその内容を見ることができます。
  • Q4008 (2018-02-23)
    Q. Gユニットが持つ【ジェネレーションブレイク】は、自分自身も表のカードの枚数に数えてよいのですか?
    A. はい、ヴァンガードサークルにいるGユニットも【ジェネレーションブレイク】の条件として数えられます。例えば【ジェネレーションブレイク】(3)であれば、Gゾーンの表のカード2枚に加え、ヴァンガードサークルに(表の)Gユニットがいれば合計3枚なので【ジェネレーションブレイク】(3)は満たしています。
  • Q4019 (2018-02-23)
    Q. 【ターン1回】の能力を持っているユニットが複数枚いる場合、どれか1つしか使えないのですか?
    A. いいえ、使えます。【ターン1回】の能力は、カードごとにそれぞれ各ターンに1回使うことができます。
  • Q4021 (2018-02-23)
    Q. 「ターン1回」のアイコンを持っていないほうの能力を使った場合、「ターン1回」の能力は使えますか?
    A. はい、使えます。
  • Q4026 (2018-02-23)
    Q. この効果で、このユニットを【ブースト】しているユニットがいるサークルにユニットをコールしました。【ブースト】のパワー増加はどうなりますか?
    A. 【ブースト】しているユニットがバトル中にドロップゾーン等に移動した場合、【ブースト】によって増加したパワーは【ブースト】したユニットの分だけ減少します。
  • Q4028 (2018-02-23)
    Q. すでにユニットが置かれているリアガードサークルにもコールできるのですか?
    A. はい、できます。その場合、もともと置かれていたユニットは退却します。
  • Q4038 (2018-02-23)
    Q. グレード3のカードをガーディアンとして手札からコールすることはできますか?
    A. はい、可能です。
  • Q4039 (2018-02-23)
    Q. この能力が2つ重複した時は、相手のガーディアンが2枚でも有効になりますか?
    A. いいえ、なりません。
  • Q4059 (2018-02-23)
    Q. 勇敢能力を持つカードは、手札が4枚以上でも「勇敢能力を持つカード」ですか?
    A. はい。有効になっていない状態でも、それは依然として勇敢能力を持ったカードです。
  • Q4080 (2018-02-23)
    Q. 守護者の能力が発動していた場合どうなりますか?
    A. ガーディアンがいなくても能力が発動している為、「しない」が優先される結果、ヒットしません。

収録情報 節を編集

ブースターパック竜神烈伝G-BT14/004 GR イラスト/風間雷太正しき者の強き信念が光輝の剣に新たな姿を与えた。