神衛聖騎士(しんえいせいきし) イグレイン/Divine Knight of Godly Defense, Igraine》 節を編集

Gユニット  〈4〉
ロイヤルパラディン - エルフ パワーなし / シールド15000 / ☆なし
【Gガーディアン】(お互いのヴァンガードがグレード3以上で、あなたのGゾーンに表のGガーディアンが3枚以下なら使える) - 相手ターンのガードステップ - [あなたの手札から【治】を1枚選び、捨てる] 裏のこのカードを(G)にコールする。
【永】【(G)】【Gブレイク】(1) 勇敢(あなたの手札が3枚以下で有効):このユニットのシールド+5000。
【自】:[【ソウルブラスト】(1)] このユニットが(G)に登場した時、あなたの「アルトマイル」を含むヴァンガードがいるなら、コストを払ってよい。払ったら、そのバトル中、このユニットのシールド+10000。

 トライスリーNEXTで収録されたロイヤルパラディンGユニット

 2つ目の能力は、シールド+5000を得るジェネレーションブレイク(1)と勇敢永続能力

 《エスコート・イーグル》が持つものと同じ能力だが、元々のシールドの違いからこちらは単体でシールド20000のガーディアンとなる。
 数値的には《神聖竜 レーザーガード・ドラゴン》と同量のシールドを捻出できるので、状況によってはこちらの方が扱いやすい場合もあるので使い分けたい。

 ただし、相手ヴァンガード勇敢能力を持つユニットアタックしているバトル中においては、《神聖竜 ディフェンドホールド・ドラゴン》ヒットを確実に防げるので、それ以外の状況で使うようにしたい。

 3つ目の能力は、ガーディアンサークル登場した時に「アルトマイル」のヴァンガードがいるならソウルブラスト(1)でシールド+10000を得る自動能力

 「アルトマイル」のヴァンガードがいることが要件となるが、コストさえ支払えばリアガードの枚数に関わらずシールド25000のガーディアンとして利用することができる。

 ソウルブラストの消費が激しく、補充手段が限定されやすい【アルトマイル】では軽いコストとは言い難いが、利用する価値はある。

 ジェネレーションブレイク(1)と勇敢が有効な状態となっていれば2つ目の能力でもシールドが増えるので、単体でシールド30000に達するが、《青天の騎士 アルトマイル》以外は《神聖竜 ディフェンドホールド・ドラゴン》も利用できる点に注意しておきたい。

関連カード 節を編集

ユニット設定 節を編集

このユニットの設定は今日のカードで紹介されていません

FAQ 節を編集

  • Q2898 (2016-12-08)
    Q. 「○○時」に発動する能力は、一度にコストを2回払って2回使用することができますか?
    A. いいえ、できません。【自】の能力は『○○時』のタイミングに1回つき1回だけ発動します。コストも1回につき1回しか払えません。
  • Q2903 (2016-12-08)
    Q. Gゾーンの内容はいつ見てもよいのですか?
    A. はい。自身のGゾーンであれば、いつでもその内容を見ることができます。
  • Q2907 (2016-12-08)
    Q. Gガーディアンをコールできるタイミングはいつですか?他のガーディアンと一緒にコールできるのですか?
    A. 通常のガーディアンと同じくガーディアンをコールするタイミングで1枚ずつコールできます。他のガーディアンをコールした後や、Gガーディアン2枚などもコールできます。
  • Q2908 (2016-12-08)
    Q. 「手札から【ガーディアンサークル】にコールできない」等の能力が有効になっているときでも、Gガーディアンはコールできるのですか?
    A. はい、できます。Gガーディアンのコールは手札からではありません。また、カードの能力としてコールされるので、ヴァンガードのグレードが4でなくてもコールできます。
  • Q2909 (2016-12-08)
    Q. Gガーディアンもガーディアンですか?ガーディアンを退却させるような能力で退却させられますか?
    A. はい、Gガーディアンもガーディアンです。ガーディアンに対して有効な効果はすべて適応されます。
  • Q2910 (2016-12-08)
    Q. Gガーディアンが退却するなど、Gゾーンや【ガーディアンサークル】以外の場所に置かれる場合はどうなりますか?
    A. GガーディアンがGゾーンや【ガーディアンサークル】以外の場所に置かれる場合、その代わりにGゾーンに表向きで置かれます。
  • Q2911 (2016-12-08)
    Q. Gガーディアンがコールされている間、【ジェネレーションブレイク】の数に含めてよいのですか?
    A. いいえ、【ジェネレーションブレイク】で数えられるのはGゾーンと【ヴァンガードサークル】だけです。なので、ガーディアンとしてコールされている間はその数に含められません。そのバトルが終了し、表向きでGゾーンに置かれた後は【ジェネレーションブレイク】の数に含められます。
  • Q2912 (2016-12-08)
    Q. ストライドステップで、Gガーディアンに超越できますか?
    A. できません。Gガーディアンは超越の能力自体を持っていません。
  • Q2913 (2016-12-08)
    Q. Gガーディアンをコールするのは「超越」に含まれますか?
    A. いいえ、Gガーディアンをコールする事は超越ではありません。
  • Q2914 (2016-12-08)
    Q. GガーディアンをGゾーンに合計5枚以上入れることはできますか?
    A. できます。ですが、Gゾーンの表のGガーディアンが3枚以下の時にしかコールはできません。
  • Q2958 (2016-12-08)
    Q. Gガーディアンが持つ【ジェネレーションブレイク】は、自分自身も表のカードの枚数に数えてよいのですか?
    A. いいえ。ガーディアンサークルにいるGガーディアンは【ジェネレーションブレイク】の条件として数えられません。

収録情報 節を編集

キャラクターブースタートライスリーNEXTG-CHB01/011 RR イラスト/天野英一歩も通さない。 そのように申し上げたはずです!
G-CHB01/S08 SP イラスト/天野英(※なし)