神聖竜(しんせいりゅう) ディフェンドホールド・ドラゴン/Holy Dragon, Defendhold Dragon》 節を編集

Gユニット  〈4〉
ロイヤルパラディン - コスモドラゴン パワーなし / シールド15000 / ☆なし
【Gガーディアン】(お互いのヴァンガードがグレード3以上で、あなたのGゾーンに表のGガーディアンが3枚以下なら使える) - 相手ターンのガードステップ - [あなたの手札から【治】を1枚選び、捨てる] 裏のこのカードを(G)にコールする。
【自】勇敢(あなたの手札が3枚以下で有効):相手のヴァンガードがアタックしたバトル中、このユニットが(G)に登場した時、あなたの勇敢能力を持つユニットを1枚選び、そのバトル中、ヒットされない。

 竜神烈伝で収録されたロイヤルパラディンGユニット

 相手ヴァンガードアタックしたバトル中、ガーディアンサークル登場した時に勇敢能力を持つユニット1枚はヒットされなくなる。

 目標にできるのは勇敢能力を持つユニット限定となるが、それに対する相手ヴァンガードアタックヒットを防ぐことができる。

 勇敢の制限の都合上、手札が少ない場合にしか利用できない難点はあるが、高パワーに達した相手ヴァンガードアタックを1枚で対処できる利点は大きく、いざとなれば《練磨の騎士 アレクトス》でサポートもできる。

 守護者を利用する場合と異なり、《忌まわしき者 ジル・ド・レイ》《罪深き者 シャルハロート》等のグレード1のカードないし守護者コール封じ、《オペレーターガール リンカ》によって能力を与えられた上で超爆能力を持つヴァンガードにも確実な対処が可能である。

 また、《神衛聖騎士 イグレイン》と同様に勇敢能力を持つGユニットなので、【勇敢】においてはただコールするだけでもその後のターン超越する予定の《神聖竜 ルミナスホープ・ドラゴン》《勇壮の聖騎士 アルヴァクス》の効率向上に貢献できる。

関連カード 節を編集

ユニット設定 節を編集

このユニットの設定は今日のカードで紹介されていません

FAQ 節を編集

  • Q4007 (2018-02-23)
    Q. Gゾーンの内容はいつ見てもよいのですか?
    A. はい。自身のGゾーンであれば、いつでもその内容を見ることができます。
  • Q4011 (2018-02-23)
    Q. Gガーディアンをコールできるタイミングはいつですか?他のガーディアンと一緒にコールできるのですか?
    A. 通常のガーディアンと同じくガーディアンをコールするタイミングで1枚ずつコールできます。他のガーディアンをコールした後や、Gガーディアン2枚などもコールできます。
  • Q4012 (2018-02-23)
    Q. 「手札から【ガーディアンサークル】にコールできない」等の能力が有効になっているときでも、Gガーディアンはコールできるのですか?
    A. はい、できます。Gガーディアンのコールは手札からではありません。また、カードの能力としてコールされるので、ヴァンガードのグレードが4でなくてもコールできます。
  • Q4013 (2018-02-23)
    Q. Gガーディアンもガーディアンですか?ガーディアンを退却させるような能力で退却させられますか?
    A. はい、Gガーディアンもガーディアンです。ガーディアンに対して有効な効果はすべて適応されます。
  • Q4014 (2018-02-23)
    Q. Gガーディアンが退却するなど、Gゾーンや【ガーディアンサークル】以外の場所に置かれる場合はどうなりますか?
    A. GガーディアンがGゾーンや【ガーディアンサークル】以外の場所に置かれる場合、その代わりにGゾーンに表向きで置かれます。
  • Q4015 (2018-02-23)
    Q. Gガーディアンがコールされている間、【ジェネレーションブレイク】の数に含めてよいのですか?
    A. いいえ、【ジェネレーションブレイク】で数えられるのはGゾーンと【ヴァンガードサークル】だけです。なので、ガーディアンとしてコールされている間はその数に含められません。そのバトルが終了し、表向きでGゾーンに置かれた後は【ジェネレーションブレイク】の数に含められます。
  • Q4016 (2018-02-23)
    Q. ストライドステップで、Gガーディアンに超越できますか?
    A. できません。Gガーディアンは超越の能力自体を持っていません。
  • Q4017 (2018-02-23)
    Q. Gガーディアンをコールするのは「超越」に含まれますか?
    A. いいえ、Gガーディアンをコールする事は超越ではありません。
  • Q4018 (2018-02-23)
    Q. GガーディアンをGゾーンに合計5枚以上入れることはできますか?
    A. できます。ですが、Gゾーンの表のGガーディアンが3枚以下の時にしかコールはできません。
  • Q4025 (2018-02-23)
    Q. このユニットの能力を使用したバトルで相手はドライブチェックを行ないますか?
    A. はい、行ないます。ヒットはしませんが、バトル自体はそのまま行なわれます。
  • Q4059 (2018-02-23)
    Q. 勇敢能力を持つカードは、手札が4枚以上でも「勇敢能力を持つカード」ですか?
    A. はい。有効になっていない状態でも、それは依然として勇敢能力を持ったカードです。

収録情報 節を編集

ブースターパック竜神烈伝G-BT14/028 R イラスト/前河悠一勇気ある者を、このまま死なせてなるものか!