日食(にっしょく)星輝兵(スターベイダー) チャコール/Eclipse Star-vader, Charcoal》 節を編集

ノーマルユニット 〈1〉 (ブースト)
リンクジョーカー - サイバロイド パワー7000 / シールド5000 / ☆1
【永】【(R)】:あなたのヴァンガードの【リミットブレイク】(4)はあなたのダメージゾーンのカードが3枚以下でも有効になる。

 煉獄焔舞で収録されたグレード1のリンクジョーカー

 《宝石騎士 さばるみー》リンクジョーカー版。

 《星輝兵 コロニーメイカー》《錯綜の星輝兵 カーボン》能力スペリオルコールできる。
 リミットブレイクの制限のない能力相手リアガード呪縛を行う手段があれば、それを起点としてこのカードスペリオルコールしてリミットブレイクの有効化に繋げることができる。

 特に《星輝兵 フリーズレイ・ドラゴン》は2つの能力が良く噛み合うようになり、《勅令の星輝兵 ハルシウム》は「Я」に3つの能力を早期から与えてギミックが機能するようになるため是非とも組み合わせたいところ。
 他にも永続能力によるパワーの増加が行える《星輝兵 ネビュラロード・ドラゴン》相手ターン中でのみ誘発条件を満たす《星輝兵 カオスブリンガー》《星輝兵 カオスブレイカー・ドラゴン》との相性も良い。

 《星輝兵 “Ω” グレンディオス》アルティメットブレイクには基本的に対応しないのが惜しいところである。
 《ダークエレメンタル ドクヅーク》を併用すれば対応できなくもなく、それを考慮せずとも、リミットブレイクも持っていることで採用の意義はある。
 ただ、コストの支払いや【Я】における採用枠の問題等を考慮するとやや使いにくい。

関連カード 節を編集

ユニット設定 節を編集

このユニットは今日のカードで紹介されていません

FAQ 節を編集

  • Q1037 (2014-08-07)
    Q. 自分のダメージが3枚の時、このユニットをコールしました。ヴァンガードの【リミットブレイク5】能力は有効になりますか?
    A. いいえ、有効になりません。
  • Q1038 (2014-08-07)
    Q. ダメージが3の状態で、リアガードサークルにあるこのカードを、リミットブレイクのコストとして退却や呪縛した場合、リミットブレイクは無効になりますか?
    A. いいえ、無効になりません。リミットブレイクの条件は発動時に満たしていればよいので、発動した能力のコストで場を離れても最後まで解決します。
  • Q1048 (2014-08-08)
    Q. 自分のダメージが0枚の時、このユニットをコールしました。ヴァンガードの【リミットブレイク4】能力は有効になりますか?
    A. はい。3枚以下には、2枚、1枚、0枚も含まれます。
  • Q1049 (2014-08-08)
    Q. このユニットがリアガードにいます。自分のダメージが3枚の時、ブレイクライドは有効になりますか?
    A. はい。「このユニットにライドした時」を条件とする【リミットブレイク4】は、ライドされるタイミングで有効になっていれば、発動します。

収録情報 節を編集

ブースターパック煉獄焔舞BT17/086 C イラスト/えびらこの恒星が生命の基盤のようだ。