《マシニング・イエロージャケット/Machining Yellowjacket》 節を編集

ノーマルユニット 〈1〉 (ブースト)
メガコロニー - インセクト パワー7000 / シールド5000 / ☆1
【永】【(R)】:あなたのヴァンガードの【リミットブレイク】(4)はあなたのダメージゾーンが3枚以下でも有効になる。

 討神魂撃で収録されたグレード1のメガコロニー

 《宝石騎士 さばるみー》メガコロニー版。

 《魔界城 シュトライテントゥルム》等のダメージゾーンを水増しできるカードが存在しないメガコロニーの中では、リミットブレイクの有効化を補助できる貴重なカードである。

 【メガコロニー】では、《無双剣鬼 サイクロマトゥース》ブレイクライドの安定性を高められるため相性がいい。
 ただし、《無敗怪人 アベェクトロゼウス》リミットブレイクを有効化したい場合、無駄に退却する危険性がある為、なるべくあちらをライドした後にコールするようにしたい。

 【マシニング】においては特に《マシニング・スパークヘラクレス》と相性が良く、自動能力によるクリティカルの増加を活用しやすくなる。
 また、中盤以前では能力要件が満たされにくい《マシニング・ウォーシックル》に関しても、自動能力によってこのカードを確保することができ、ヒールトリガー回復効果によってリミットブレイクが有効でなくなることを防ぐことができる。

関連カード 節を編集

ユニット設定 節を編集

このユニットは今日のカードで紹介されてません

  • 「イエロージャケット(Yellowjacket)」とは、スズメバチの事である。主に北米で用いられる。

FAQ 節を編集

  • Q1552 (2015-08-27)
    Q. このユニットは「【リミットブレイク】(4)を持つユニット」ですか??
    A. いいえ、違います。「【リミットブレイク】(4)を持つユニット」とは、各能力の先頭にある、起アイコン、自アイコン、永アイコンの直後、または、【(領域)】の直後に、リミットブレイクアイコンを含む能力を持つユニットを指します。テキスト中のどこかに【リミットブレイク】(4)アイコンがあるという意味ではありません。
  • Q1562 (2015-08-27)
    Q. リアガードの退却などが必要な【リミットブレイク(4)】の能力のコストとしてこのカードを退却させた場合でも、【リミットブレイク(4)】の能力は発動しますか?
    A. はい、発動します。

収録情報 節を編集

ブースターパック討神魂撃G-BT04/092 C イラスト/ヨシモトあの色は、もう容赦しないという警告だ。