《ブルータル・シェイド/Brutal Shade》 節を編集

ノーマルユニット 〈1〉 (ブースト)
グランブルー - ゴースト パワー7000 / シールド5000 / ☆1
【永】【(R)】:あなたのヴァンガードの【リミットブレイク】(4)はあなたのダメージゾーンのカードが3枚以下でも有効になる。

 煉獄焔舞で収録されたグレード1のグランブルー

 《宝石騎士 さばるみー》グランブルー版。

 恩恵を受けられるグランブルーの種類は少ないものの、《氷獄の冥王 コキュートス “Я”》《流氷の剣士 ナイトスノウ》等のスペリオルコールを早期から利用できる利点は大きい。
 特に《流氷の剣士 ナイトスノウ》《七海覇王 ナイトミスト》スペリオルブレイクライドを狙うといった使い道もある。

 クロスライドを狙う【コキュートス】では、リミットブレイクを持つカードを2種類採用することになるため特に恩恵を受けやすくなる。

 特に《氷獄の冥王 コキュートス “Я”》に関しては、そのコスト故に、山札の犠牲さえ厭わなければ大量のアドバンテージを稼ぐことができる。

関連カード 節を編集

ユニット設定 節を編集

このユニットは今日のカードで紹介されていません

FAQ 節を編集

  • Q1037 (2014-08-07)
    Q. 自分のダメージが3枚の時、このユニットをコールしました。ヴァンガードの【リミットブレイク5】能力は有効になりますか?
    A. いいえ、有効になりません。
  • Q1038 (2014-08-07)
    Q. ダメージが3の状態で、リアガードサークルにあるこのカードを、リミットブレイクのコストとして退却や呪縛した場合、リミットブレイクは無効になりますか?
    A. いいえ、無効になりません。リミットブレイクの条件は発動時に満たしていればよいので、発動した能力のコストで場を離れても最後まで解決します。
  • Q1045 (2014-08-07)
    Q. 自分のダメージゾーンが3枚で「七海覇王 ナイトミスト」がヴァンガードの時、「氷獄の死霊術師 コキュートス」にライドし、「氷獄の死霊術師 コキュートス」の能力でこのカードをコールしました。「七海覇王 ナイトミスト」の【リミットブレイク】能力は誘発しますか?
    A. いいえ、誘発しません。このユニットをコールした時には「七海覇王 ナイトミスト」の誘発タイミングは過ぎているからです。
  • Q1048 (2014-08-08)
    Q. 自分のダメージが0枚の時、このユニットをコールしました。ヴァンガードの【リミットブレイク4】能力は有効になりますか?
    A. はい。3枚以下には、2枚、1枚、0枚も含まれます。
  • Q1049 (2014-08-08)
    Q. このユニットがリアガードにいます。自分のダメージが3枚の時、ブレイクライドは有効になりますか?
    A. はい。「このユニットにライドした時」を条件とする【リミットブレイク4】は、ライドされるタイミングで有効になっていれば、発動します。
  • Q1051 (2014-08-08)
    Q. 自分のダメージゾーンが3枚で「七海覇王 ナイトミスト」がヴァンガードの時、「氷獄の死霊術師 コキュートス」にライドし、「氷獄の死霊術師 コキュートス」の能力でこのカードをコールしました。「七海覇王 ナイトミスト」の【リミットブレイク】能力は誘発しますか?
    A. いいえ、誘発しません。このユニットをコールした時には「七海覇王 ナイトミスト」の誘発タイミングは過ぎているからです。

収録情報 節を編集

ブースターパック煉獄焔舞BT17/093 C イラスト/いけだ主役に隠れて、美味しい所を持っていくのが仕事さ。