封竜(ふうりゅう)精霊(せいれい) ムルキベル/Seal Dragon Sprite, Mulciber》 節を編集

ノーマルユニット 〈1〉 (ブースト)
かげろう - サラマンダー パワー7000 / シールド5000 / ☆1
【永】【(R)】:あなたのヴァンガードの【リミットブレイク】(4)はあなたのダメージゾーンのカードが3枚以下でも有効になる。

 煉獄焔舞で収録されたグレード1のかげろう

 《宝石騎士 さばるみー》かげろう版。

 【かげろう】は、《ドーントレスドミネイト・ドラゴン “Я”》《ブラストバルク・ドラゴン》等の様に汎用性に優れ、早期有効化する利点が大きいリミットブレイク持ちが存在しているので、採用するだけの価値はある。

関連カード 節を編集

ユニット設定 節を編集

大監獄「マグナ・プリズン」の看守の一人。《封竜》の力を借り受けている炎の精霊。《封竜》の中には、大きな力を持ち過ぎた故に、自主的に罪人という立場に降りる者もいる。そういった者は看守に協力的で、信頼の証として力の一部を差し出し、暴動の鎮圧などに一役買っているという。

  • 「ムルキベル)Mulciber)」とは、ローマ神話に登場する火の神「ウゥルカーヌス(Vulcanus)」の事である。後にギリシア神話の鍛冶神「ヘーパイストス」と同一視される。「ウルカヌス」とも表記され、英語読みの「ヴァルカン(Vulcan)」でもよく知られる。

FAQ 節を編集

  • Q1037 (2014-08-07)
    Q. 自分のダメージが3枚の時、このユニットをコールしました。ヴァンガードの【リミットブレイク5】能力は有効になりますか?
    A. いいえ、有効になりません。
  • Q1038 (2014-08-07)
    Q. ダメージが3の状態で、リアガードサークルにあるこのカードを、リミットブレイクのコストとして退却や呪縛した場合、リミットブレイクは無効になりますか?
    A. いいえ、無効になりません。リミットブレイクの条件は発動時に満たしていればよいので、発動した能力のコストで場を離れても最後まで解決します。
  • Q1048 (2014-08-08)
    Q. 自分のダメージが0枚の時、このユニットをコールしました。ヴァンガードの【リミットブレイク4】能力は有効になりますか?
    A. はい。3枚以下には、2枚、1枚、0枚も含まれます。
  • Q1049 (2014-08-08)
    Q. このユニットがリアガードにいます。自分のダメージが3枚の時、ブレイクライドは有効になりますか?
    A. はい。「このユニットにライドした時」を条件とする【リミットブレイク4】は、ライドされるタイミングで有効になっていれば、発動します。

収録情報 節を編集

ブースターパック煉獄焔舞BT17/064 C イラスト/BISAI自分の可能性を狭めるなんて、愚か者がすることさ。