解放者(リベレイター) ブライト・バイコーン/Liberator, Bright Bicorn》 節を編集

ノーマルユニット 〈1〉 (ブースト)
ゴールドパラディン - ハイビースト パワー7000 / シールド5000 / ☆1
【永】【(R)】:あなたのヴァンガードの【リミットブレイク】(4)はあなたのダメージゾーンのカードが3枚以下でも有効になる。

 煉獄焔舞で収録されたグレード1のゴールドパラディン

 《宝石騎士 さばるみー》ゴールドパラディン版。

 《スペクトラル・デューク・ドラゴン》《救国の獅子 グランドエイゼル・シザーズ》などと併用し、速攻をかけるのが比較的強力と言える。

 【解放者】であれば、《絆の解放者 ガンスロッド・ゼニス》で速攻がしやすくなる。
 この他にも、アドバンテージを大きく稼げるリミットブレイク持ちに《狼牙の解放者 ガルモール》《解放者 モナークサンクチュアリ・アルフレッド》があるが、これらはコストの都合を鑑みるとあまり受けられる恩恵が大きくない。

 《光輝の獅子 プラチナエイゼル》《解放者 モナークサンクチュアリ・アルフレッド》アルティメットブレイクには基本的に対応しておらず、対応させるにはさらに《ダークエレメンタル ドクヅーク》が併用する必要がある点に注意。

関連カード 節を編集

ユニット設定 節を編集

このユニットは今日のカードで紹介されていません

FAQ 節を編集

  • Q1037 (2014-08-07)
    Q. 自分のダメージが3枚の時、このユニットをコールしました。ヴァンガードの【リミットブレイク5】能力は有効になりますか?
    A. いいえ、有効になりません。
  • Q1038 (2014-08-07)
    Q. ダメージが3の状態で、リアガードサークルにあるこのカードを、リミットブレイクのコストとして退却や呪縛した場合、リミットブレイクは無効になりますか?
    A. いいえ、無効になりません。リミットブレイクの条件は発動時に満たしていればよいので、発動した能力のコストで場を離れても最後まで解決します。
  • Q1040 (2014-08-07)
    Q. 自分のダメージゾーンが3枚で「孤高の解放者 ガンスロッド」がヴァンガードの時、「大いなる銀狼 ガルモール」にライドし、「大いなる銀狼 ガルモール」の能力でこのカードをコールしました。「孤高の解放者 ガンスロッド」の【リミットブレイク】能力は誘発しますか?
    A. いいえ、誘発しません。このユニットをコールした時には「孤高の解放者 ガンスロッド」の誘発タイミングは過ぎているからです。
  • Q1048 (2014-08-08)
    Q. 自分のダメージが0枚の時、このユニットをコールしました。ヴァンガードの【リミットブレイク4】能力は有効になりますか?
    A. はい。3枚以下には、2枚、1枚、0枚も含まれます。
  • Q1049 (2014-08-08)
    Q. このユニットがリアガードにいます。自分のダメージが3枚の時、ブレイクライドは有効になりますか?
    A. はい。「このユニットにライドした時」を条件とする【リミットブレイク4】は、ライドされるタイミングで有効になっていれば、発動します。

収録情報 節を編集

ブースターパック煉獄焔舞BT17/052 C イラスト/古賀あずさ戦場を恐れない馬を、騎士は家族より大切にする。