次元(じげん)ロボ ダイライオン/Dimensional Robo, Dailion》 節を編集

ノーマルユニット 〈1〉 (ブースト)
ディメンジョンポリス - バトロイド パワー7000 / シールド5000 / ☆1
【永】【(R)】:あなたのヴァンガードの【リミットブレイク】(4)はあなたのダメージゾーンが3枚以下でも有効になる。

 宇宙の咆哮で収録されたグレード1のディメンジョンポリス

 《宝石騎士 さばるみー》ディメンジョンポリス版。

 【ディメンジョンポリス】には《超次元ロボ ダイカイザー》《超次元ロボ ゴーイーグル》のようなクリティカルを増やすリミットブレイクが多く存在し、早期に有効化することで相手ダメージゾーンが2〜3枚の状態からフィニッシュを狙い易くなる、

 【次元ロボ】であれば、《暗黒次元ロボ “Я” ダイユーシャ》《究極次元ロボ グレートダイユーシャ》能力を利用した速攻を補助でき、間接的に《真・究極次元ロボ グレートダイカイザー》自動能力要件達成の補助にも繋げられる。

関連カード 節を編集

ユニット設定 節を編集

宇宙の平和を守る使命を帯びた別次元の勇者。「ダイタイガー」の系譜である幻獣タイプの《次元ロボ》。初期の幻獣タイプとは違い、その身に獣の野性を宿している為、センサーより早く敵の行動を察知する事ができる。偵察でも戦闘でも役立つ優秀な戦士だが、一度キレると手が付けられなくなるのが難点。

FAQ 節を編集

  • Q1242 (2015-03-12)
    Q. このユニットは「【リミットブレイク】(4)を持つユニット」ですか??
    A. いいえ、違います。「【リミットブレイク】(4)を持つユニット」とは、各能力の先頭にある、起アイコン、自アイコン、永アイコンの直後、または、【(領域)】の直後に、リミットブレイクアイコンを含む能力を持つユニットを指します。テキスト中のどこかに【リミットブレイク】(4)アイコンがあるという意味ではありません。
  • Q1243 (2015-03-12)
    Q. 【リミットブレイク】(4)を持つユニットは、ダメージが3枚以下の時や、【(V)】の能力を持っているがリアガードサークルに置かれている場合でも「【リミットブレイク】(4)を持つユニット」ですか?
    A. はい。そうです。

収録情報 節を編集

エクストラブースター宇宙の咆哮G-EB01/025 C イラスト/Kotakanそう、限界「だった」。これからは、違う!