解放者(リベレイター) モナークサンクチュアリ・アルフレッド/Liberator, Monarch Sanctuary Alfred》 節を編集

ノーマルユニット 〈3〉 (ツインドライブ!!)
ゴールドパラディン - ヒューマン パワー11000 / シールドなし / ☆1
【自】【(V)】【リミットブレイク】(5)(あなたのダメージが5枚以上で有効):あなたの「ブラスター・ブレード・解放者」が山札から(R)に登場した時、そのターン中、このユニットのパワー+10000/クリティカル+1。
【起】【(V)】【リミットブレイク】(4)(あなたのダメージが4枚以上で有効):[【カウンターブラスト】(3),【ソウルブラスト】(2)] あなたのリアガードすべてと呪縛カードすべてを山札の上に好きな順番で置き、あなたの山札の上から5枚見て、カード名に「解放者」を含むカードを5枚まで探し、別々の(R)にコールし、残りのカードを山札の下に好きな順番で置く。そのターン中、この能力は使えなくなる。
【永】【(V)】:あなたのターン中、あなたのリアガード1枚につき、このユニットのパワー+1000。
【永】【(V)/(R)】:盟主(共通するクランがないあなたのユニットがいるとアタックできない)

 無限転生で収録されたグレード3のゴールドパラディン

 リミットブレイクは、1ターンに1回、カウンターブラスト(3)とソウルブラスト(2)で、リアガードすべてと呪縛カードすべてをデッキトップに置き、デッキトップ5枚から「解放者」のカードを5枚までスペリオルコールする起動能力

 《狼牙の解放者 ガルモール》起動能力と同様、最大で5枚をスペリオルコールできる能力である。
 デッキトップに置いたリアガードおよび呪縛カードがそのままスペリオルコール候補となるため、「リアガードサークル登場した時」に誘発する能力を使い回すことがで、リアガードサークルが埋まっていても無駄にならないのが特徴。
 不揃いなパワーラインになっている縦列を整理することもできる。

 呪縛カードすべてをデッキトップ送りにして処理することもでき、解呪を行える《救国の獅子 グランドエイゼル・シザーズ》に比べて、《オルターエゴ・メサイア》自動能力誘発させないという利点がある。
 コストの関係上連発が難しいため、【リンクジョーカー】に対しての使用タイミングは相手の状況も見てよく考える必要がある。

 《寡言の解放者 ブレンニウス》《五月雨の解放者 ブルーノ》を事前にリアガードサークルコールしてから使えば、4回の誘発が見込め、複数枚を誘発させたり他の作用と併せることができれば非常に強力である。
 しかし、カウンターブラストソウルブラストの複合という非常に重いコストを要するため、能力の使い回しを目的にする上での連発が難しいのが運用上の大きな課題となる。

 カウンターブラストについてはこの起動能力自体、あるいは使用後に《白虹の解放者 ベイラン》能力《寡言の解放者 ブレンニウス》が得た能力誘発させれば補充できる。
 ソウルブラストについては《理力の解放者 ゾロン》再ライドなどでなんとか補いたい。

 また、山札の上に置いたカードは必ず参照することになるため、「解放者」でないリアガードがいるとスペリオルコール可能な枚数が減少してしまうので、「解放者」でないカードは扱いづらくなる。

 加えて、《ブラスター・ブレード・解放者》山札からリアガードサークル登場した時にパワークリティカルを得るアルティメットブレイクを持つ。
 基本的には起動能力誘発を狙うことになるが、ただでさえ手間がかかる上にアルティメットブレイクの制限付きなので、上手く誘発させられれば儲けものといったところだろう。

 リアガード1枚につきパワー+1000を得る永続能力も持ち、《円卓の解放者 アルフレッド》のような爆発力はないが安定して高めのパワーラインを維持できる。

関連カード 節を編集

ユニット設定 節を編集

神聖国家の頂、騎士を束ねる者、真王の鎧を纏いし騎士王「アルフレッド」。 終末兵器「“Ω”グレンディオス」の猛攻により、救国の獅子すらも敗走。 ユナイテッドサンクチュアリは、世界は再び絶望の渦に呑み込まれようとしていた。 しかし、虚無が新たな絶望を生み出したその時、聖域にも新たな希望が生まれていた。 「ブラスター・ブレード」と共に戦地へ馳せ参じた騎士王が纏うは、生涯をかけて聖域の礎となる事を誓った王のみが着用を許される、救世主の証――真王の鎧「モナークサンクチュアリ」。 絶対と思われた終末兵器の「呪縛(ロック)」から解き放たれた騎士達の内に、希望が芽生える。 希望を糧に、皆が立ち上がる。 民が、国が、星が、2人の救世主に運命を託していた。 「行こう、ブラスター・ブレード。 全てを救いに」 「我が君(マイロード)。 我らの身命を賭して、この地に再び平和を」

FAQ 節を編集

  • Q756 (2014-02-27)
    Q. [ ]のコストのうち、どちらか片方だけ支払えばいいのですか?
    A. いいえ、両方支払います。コストは[ ]の中に書かれた行動をすべて行わないと支払えません。
  • Q757 (2014-02-27)
    Q. このユニットの起動能力は何度でも使えますか?
    A. はい。コストを払える限り、メインフェイズ中に何回でも発動できます。
  • Q764 (2014-02-27)
    Q. このカードの【リミットブレイク4】能力で呪縛カードを山札の上に置き、そのカードを(R)に置いた場合、そのカードは呪縛されたままですか?
    A. いいえ、呪縛ではなく表で置かれます。
  • Q765 (2014-02-27)
    Q. このユニットの【リミットブレイク4】能力で、「曇天の解放者 ゲライント」と「疾駆の解放者 ヨセフス」と「ブラスター・ブレード・解放者」がコールされました。この3枚の「登場した時」能力はどの順番で解決されますか?
    A. 好きな順番で解決してください。この能力を起動したプレイヤーは解決した能力を一つ選び、その能力を解決します。その後、まだ解決していない能力から一つ選んで解決し、解決していない能力がなくなるまで繰り返します。
  • Q766 (2014-02-27)
    Q. このユニットの【リミットブレイク4】能力で、「曇天の解放者 ゲライント」を含む5枚のゴールドパラディンをコールしました。「曇天の解放者 ゲライント」のパワーはいくつになりますか?
    A. 21000です。同時にコールされた場合でも、「曇天の解放者 ゲライント」の能力は誘発します。

収録情報 節を編集

ブースターパック無限転生BT15/003 RRR イラスト/伊藤彰世界の危機を救うため、我ら聖域の礎とならん。
BT15/S03 SP イラスト/伊藤彰知ってるさ。一番苦しい時には、必ずお前が来てくれる。