円卓(えんたく)解放者(リベレイター) アルフレッド/Liberator of the Round Table, Alfred》 節を編集

ノーマルユニット 〈3〉 (ツインドライブ!!)
ゴールドパラディン - ヒューマン パワー11000 / シールドなし / ☆1
【永】【(V)】【リミットブレイク】(4)(あなたのダメージが4枚以上で有効):あなたのターン中、あなたのカード名に「解放者」を含むリアガード1枚につき、このユニットのパワー+2000。
【起】【(V)】:[【カウンターブラスト】(2) - カード名に「解放者」を含むカード] あなたの山札の上から1枚見て、《ゴールドパラディン》を1枚まで探し、ユニットのいない(R)にコールし、残りのカードを山札の下に置く。
【永】【(V)/(R)】:盟主(共通するクランがないあなたのユニットがいるとアタックできない)

 騎士王凱旋で収録されたグレード3のゴールドパラディン

 リミットブレイクは、「解放者」のリアガード1枚につきパワー+2000を得る永続能力

 《灼熱の獅子 ブロンドエイゼル》と似たような永続能力であるが、こちらが参照するのはゴールドパラディンリアガードではなく「解放者」のリアガードである他、元々のパワーでも上回るがリミットブレイクという制限を持つなど、運用やデッキ選択の自由度が大きく異なる。

 リミットブレイクが有効なら、「解放者」のリアガードの枚数にもよるが、《五月雨の解放者 ブルーノ》《解放者 フレアメイン・スタリオン》等の能力も利用することで最終的にパワー31000ラインでも容易に超えられる一方、リミットブレイクが有効でなく、他の能力でのサポートがない場合ではブーストを加えてもパワー21000ラインに届かせることができない。

 「解放者」指定のエスペシャルカウンターブラスト(2)を要求する起動能力は、コストこそ重いが5ターン目からでも使える点が優秀。
 ただし1枚しか見られないので当たり外れは大きいので、《誓いの解放者 アグロヴァル》等を利用できなかった場合の保険と見るべきだろう。

 スペリオルコールの対象はゴールドパラディンを指定しているので、「解放者」でないゴールドパラディンも併用可能だが、コストエスペシャルカウンターブラストであることや永続能力効果で得られるパワーの数値に関わるので、枚数は抑え目にした方が無難だろう。

関連カード 節を編集

ユニット設定 節を編集

神聖国家ユナイテッドサンクチュアリに所属する全ての騎士達を束ねる存在である騎士王。 「解放戦争」の折には混乱の極みにあった民達を治める事に注力する傍ら、再建の際に必要となるであろう才覚溢れる戦士達を傘下に加える為、各地を奔走していた。 現在は一刻も早く国の地盤を固めなおす為、創設されたばかりの新生“ゴールドパラディン”の団長という形式をとってはいるが、聖騎士団を含む全軍を指揮する権限は今も彼が持っている。 王が掲げる完全平和を、夢物語と笑い絵空事だと蔑む輩もいる。 だが、彼の歩みは止まらない。 如何なる艱難辛苦が待ち受けていようとも、共に歩き続けてくれる仲間がいる限り、平和を願う王の志という名の炎はいつまでも燃え続ける。

FAQ 節を編集

  • Q381 (2013-02-15)
    Q. このユニットの起動能力は何度でも使えますか?
    A. はい。コストを払える限り、メインフェイズ中に何回でも発動できます。
  • Q382 (2013-02-15)
    Q. コストが[【カウンターブラスト】(2)-○○]などと表記されている場合、“○○”の部分はどういう意味ですか?
    A. コストとして支払うカードの条件です。条件を満たすカードだけで支払ってください。例えば、[【カウンターブラスト】(2)-《ロイヤルパラディン》]とあった場合、ダメージゾーンの「ドラゴニック・オーバーロード」ではコストを支払えません。表の《ロイヤルパラディン》のカード2枚を裏にして下さい。

収録情報 節を編集

ブースターパック騎士王凱旋BT10/003 RRR イラスト/伊藤彰立ち上がれ、再び! ゴールデン・アブソリューション!
BT10/S03 SP イラスト/伊藤彰集いし仲間の結束は、黄金のように輝き続ける。