蒼嵐艦隊(そうらんかんたい)のアオザメ(へい)/Mako Shark Soldier of the Blue Storm Fleet》 節を編集

ノーマルユニット 〈1〉 (ブースト)
アクアフォース - ハイビースト パワー7000 / シールド5000 / ☆1
【永】【(R)】:あなたのヴァンガードの【リミットブレイク】(4)はあなたのダメージゾーンのカードが3枚以下でも有効になる。

 煉獄焔舞で収録されたグレード1のアクアフォース

 《宝石騎士 さばるみー》アクアフォース版。

 《蒼嵐覇竜 グローリー・メイルストローム》のようなアルティメットブレイクには基本的に対応しないとはいえ、《蒼嵐竜 メイルストローム》《終末の切り札 レヴォン》のようにガード強要の色が強いリミットブレイクを持つアクアフォースは多い。
 バトル回数稼ぎのギミックを用いた速攻が得意な【アクアフォース】においては、揃えたリアガード退却呪縛等で減らされる前にリミットブレイクを用いた短期決戦を狙える利点は大きい。

関連カード 節を編集

ユニット設定 節を編集

このユニットは今日のカードで紹介されていません

FAQ 節を編集

  • Q1037 (2014-08-07)
    Q. 自分のダメージが3枚の時、このユニットをコールしました。ヴァンガードの【リミットブレイク5】能力は有効になりますか?
    A. いいえ、有効になりません。
  • Q1038 (2014-08-07)
    Q. ダメージが3の状態で、リアガードサークルにあるこのカードを、リミットブレイクのコストとして退却や呪縛した場合、リミットブレイクは無効になりますか?
    A. いいえ、無効になりません。リミットブレイクの条件は発動時に満たしていればよいので、発動した能力のコストで場を離れても最後まで解決します。
  • Q1048 (2014-08-08)
    Q. 自分のダメージが0枚の時、このユニットをコールしました。ヴァンガードの【リミットブレイク4】能力は有効になりますか?
    A. はい。3枚以下には、2枚、1枚、0枚も含まれます。
  • Q1049 (2014-08-08)
    Q. このユニットがリアガードにいます。自分のダメージが3枚の時、ブレイクライドは有効になりますか?
    A. はい。「このユニットにライドした時」を条件とする【リミットブレイク4】は、ライドされるタイミングで有効になっていれば、発動します。

収録情報 節を編集

ブースターパック煉獄焔舞BT17/099 C イラスト/コガラツ最速の鮫。最新の装備。