星輝兵(スターベイダー) カオスブリンガー/Star-vader, Chaosbringer》 節を編集

ノーマルユニット 〈3〉 (ツインドライブ!!)
リンクジョーカー - サイバーゴーレム パワー11000 / シールドなし / ☆1
【自】【(V)】【リミットブレイク】(4):[【カウンターブラスト】(1)] 相手のメインフェイズ開始時、相手の呪縛カードが2枚以上なら、コストを払ってよい。払ったら、山札から「星輝兵 カオスブレイカー・ドラゴン」を1枚まで探し、【スタンド】でライドし、その山札をシャッフルする。
【自】:[【カウンターブラスト】(1) - 「星輝兵」を含むカード] このユニットが(V)に登場した時、コストを払ってよい。払ったら、相手の後列のリアガードを1枚まで選び、呪縛する。

 月煌竜牙で収録されたグレード3のリンクジョーカー

 リミットブレイクは、相手メインフェイズ開始時に相手呪縛カードが2枚以上なら、カウンターブラスト(1)で山札から《星輝兵 カオスブレイカー・ドラゴン》を1枚までスペリオルライドする自動能力

 リミットブレイクを有効化しつつ、相手呪縛カードを2枚以上という要件を達成する必要があるが、低コスト《星輝兵 カオスブレイカー・ドラゴン》スペリオルライドでき、ソウルの「星輝兵」を稼ぎつつ《星輝兵 カオスブレイカー・ドラゴン》自動能力に繋げられる。

 要件に関してはもう1つの自動能力の他、《滅星輝兵 カオスユニバース》《伴星の星輝兵 フォトン》を組み合わせてやれば容易く達成を望むことができ、《星輝兵 コロニーメイカー》《錯綜の星輝兵 カーボン》能力スペリオルコールすることもできる《日食の星輝兵 チャコール》リミットブレイクの有効化の補助もしてやれば6〜7ターン目の段階でも安定した利用が見込める。

 ヴァンガードサークル登場した時の能力エスペシャルカウンターブラスト(1)で相手後列リアガード1枚を呪縛するというもの。
 メインデッキをある程度「星輝兵」で固めておく必要がある上に相手後列リアガードにしか対応しないが、《伴星の星輝兵 フォトン》《星輝兵 ダストテイル・ユニコーン》相手リアガード呪縛を行う起点として使う分には十分な性能であると言えるだろう。

関連カード 節を編集

ユニット設定 節を編集

侵略者“リンクジョーカー”の先兵「星輝兵」の残党――ほぼすべての戦力を失った彼らにかつてのような脅威はないものの、クレイの民は常に油断なく警戒を続けていた。宇宙に漂い、地上に降下する様子もなく、不気味にクレイを凝視し続ける残党。しかしここに来て、今まで動きを見せなかった彼らの変化を、調査員の1人が確認した。調査員は、残党たちを遠巻きに眺める、「大鎌を持った巨大な兵士」を見たのだと言う。巨大な鎌――連想されるのは、かつてこの星を滅亡寸前にまで追い込んだ最悪の道化師の姿。新たな機械兵士の発見……今後はより一層、宇宙への警戒網を強める必要があるのかもしれない。

FAQ 節を編集

  • Q1690 (2015-11-11)
    Q. 「○○時」に発動する能力は、一度にコストを2回払って2回使用することができますか?
    A. いいえ、できません。【自】の能力は『○○時』のタイミングに1回つき1回だけ発動します。コストも1回につき1回しか払えません。
  • Q1708 (2015-11-11)
    Q. 山札からカードを探した時、山札に当てはまるカードや見つけたいカードがなかった場合はどうしますか?
    A. 何も探さない場合は、そのままシャッフル等その後に指示されている処理を実行してください。
  • Q1718 (2015-11-11)
    Q. コストが[【カウンターブラスト】(2)-○○]などと表記されている場合、“○○”の部分はどういう意味ですか??
    A. コストとして支払うカードの条件を指定しています。そこに指定された条件を満たすカードだけで支払ってください。例えば、[【カウンターブラスト】(2)-《ロイヤルパラディン》]とあった場合、ダメージゾーンにある《かげろう》である「ドラゴニック・オーバーロード」ではコストを支払えません。表の《ロイヤルパラディン》のカード2枚を裏にして下さい。
  • Q1738 (2015-11-11)
    Q. 相手と自分の能力が同時に発動した場合、どう解決すればよいですか?
    A. 同時に自動能力が発動した場合、ターンファイターのものから解決されます。あなたのターンであればあなたの能力から、相手のターンであれば相手の能力から解決されます。

収録情報 節を編集

ブースターパック月煌竜牙G-BT05/033 R イラスト/ToMo混沌よ、在れ!