Duo(デュオ) 理想の妹(トゥルーシスター) メーア/Duo True Sister, Meer》 節を編集

ノーマルユニット 〈3〉 (ツインドライブ!!)
バミューダ△ - マーメイド パワー11000 / シールドなし / ☆1
【自】【リミットブレイク】(4)(あなたのダメージが4枚以上で有効):《バミューダ△》がこのユニットにライドした時、あなたのヴァンガードを1枚選び、そのターン中、パワー+10000し、【自】(V)】:[【カウンターブラスト】(1)] このユニットがヴァンガードにアタックした時、コストを払ってよい。払ったら、あなたの《バミューダ△》のリアガードを手札にすべて戻し、あなたの手札から《バミューダ△》を2枚まで選び、別々の(R)にコールする。』を与える。
【永】【(V)】:あなたのターン中、あなたの《バミューダ△》のリアガードが4枚以上なら、このユニットのパワー+2000。
【永】【(V)/(R)】:盟主(共通するクランがないあなたのユニットがいるとアタックできない)

 歌姫の二重奏で収録されたグレード3のバミューダ△

 ヴァンガード1枚にパワー+10000と『ヴァンガードアタックした時にカウンターブラスト(1)でバミューダ△リアガードを全て手札に戻し、手札からバミューダ△を2枚までスペリオルコールをする自動能力』を与えるブレイクライドを持つ。

 単純に見ると《ミラクルポップ・エヴァ》のようなリアガード2枚の疑似スタンド能力になるが、その上でリアガード手札に戻すことよって多種多様な恩恵を得られる。

 《Duo 深海の城 テムズ》などとは相性が良い。
 予めリアガードサークル《Duo 深海の城 テムズ》または《Duo 可憐な星 ピース》を3枚以上に並べておき、それらすべてを与えた能力手札に戻せばあちらの能力を実質ノーコストにしながら3枚以上ドローという驚異的なアドバンテージを得られる。
 あるいは「Duo」のヴァンガード能力を与えつつ、《Duo 閃きの音色 チコラ》または《Duo 夜空の翼 タンガリロ》を3枚以上リアガードサークルコールしておき手札に戻せばあちらの能力をノーコストにしながら、ヴァンガードスペリオルコールしたリアガード2枚へパワー+4000を3回以上与えることができる。

 《Duo ステージストーム イオリ》起動能力を組み合わせれば、リアガードサークルにこれらのカードが1枚でもあればこの前提条件を満たすことができる。

 ヴァンガードアタックした時に誘発するため、スタンド能力を持つ《Duo 魅惑の瞳 リィト》《期待の新星 トロワ》に与えれば、最大2回の誘発が狙え、疑似スタンド枚数が合計4枚となり、1ターンに8回ものバトル回数を稼げる。
 驚異的な破壊力のあるコンボとはいえ、カウンターブラストを大量に消費してしまうのが難点だが、《Duo 純白の結晶 リッカ》を与えた能力手札に戻せばある程度現実的になる。

 また、このコンボを狙う際に相手ヴァンガードクロスライド等でパワー12000以上となっていると、こちらのリアガードヴァンガードアタックしづらい、又はできない状況も考えられる。
 その様な場合には、《PR♥ISM-P ケルト》《PR♥ISM-I クリア》等の能力を利用したり、稼げるバトル回数は減らして右か左の縦列1つにスペリオルコールすることでブーストを行えるようにすることで、パワー不足に対応することができる。

 また、能力を使用すると当然中央後列にいるリアガード手札に戻してしまうため、ブーストパワーが絶対に得られなくなってしまう点には注意が必要である。
 もっとも、パワー+10000を得ているのでパワー不足ということはまずないが、このカードが持つ永続能力のようにリアガードの枚数を参照する要件も達成できないので、ブレイクライドするバミューダ△よっては少々物足りないパワーラインになってしまうことも起こる場合とある。

 リアガードの疑似スタンド手段としてみる場合、《ミラクルポップ・エヴァ》と同様にバトル回数を2回分稼ぐものとして見ると、後半2回のバトルではブーストをつけられないという難点がある。
 バトル回数を減らしてブーストに回すか、《PR♥ISM-P ケルト》《PR♥ISM-I クリア》等の手札に戻された時の自動能力を活用したり、《Duo 白泡の甘蜜 コロネ》《Duo 素敵なおもちゃ箱 メナム》グレード3辺りの単体でのパワーが高いカードスペリオルコールすることで補いたい。

 特殊な組み合わせになるが、《PR♥ISM-P ラブラドル》自動能力とも相性が良い。
 こちらの能力のみでユニットのいないリアガードサークルを3つ以上確保できる上、結果的にリアガードが最大5枚まで疑似スタンドし、ヴァンガードパワー31000/クリティカル2となり、攻撃面で無駄のない布陣が成立する。
 「PR♥ISM」に属していないためにあちらの能力を阻害する問題もあるが、狙ってみる価値は十分にある。

関連カード 節を編集

ユニット設定 節を編集

このユニットの設定は今日のカードで紹介されていません

FAQ 節を編集

  • Q829 (2014-03-20)
    Q. このユニットによって与えられた能力のコストを支払った場合、リアガードを手札に戻さないことを選択できますか?
    A. いいえ、できません。あなたのリアガードをすべて手札に戻してください。
  • Q830 (2014-03-20)
    Q. ヴァンガードがアタックして、このユニットによって与えられた能力でこのユニットをブーストした「ターコイズブルー ティレニア」を手札に戻し、後列中央(R)にコールしました。ヴァンガードのアタックがヴァンガードにヒットした場合、「ターコイズブルー ティレニア」の能力は誘発しますか?
    A. いいえ、誘発しません。フィールドからを移動したカードは同じ場所に戻っても別のカードとして扱われるからです。
  • Q831 (2014-03-20)
    Q. ヴァンガードがアタックして、ヴァンガードをブーストした「着ぐるみ七変化 アルク」をこのユニットによって与えられた能力で手札に戻し、後列中央(R)にコールしました。ヴァンガードはブーストでパワー+4000されますか?
    A. いいえ、されません。ブーストしたユニットが場を離れた場合、ブーストされたパワーの修正は失われ、元に戻るからです。
  • Q832 (2014-03-20)
    Q. 「○○時」に発動する能力は、コストを2回払って2回発動させることができますか?
    A. いいえ、できません。【自】は、『○○時』のタイミングにつき1回だけ発動します。コストも1回しか払えません。

収録情報 節を編集

エクストラブースター歌姫の二重奏EB10/003B RRR イラスト/藤真拓哉その年の理想の妹コンテストは、ある少女が制圧した。
EB10/003W RRR イラスト/藤真拓哉お、お兄ちゃん、ありがとう!
EB10/S03B SP イラスト/藤真拓哉理想、それは見果てぬ夢。
EB10/S03W SP イラスト/藤真拓哉お兄ちゃんって、呼んでもいい?